НАЗАД

Буйдылло И.В., Иваниченко В.В., Калинин А.И., Мироненко В.Ю.

РОЛЬ НЕОТЕКТОНИЧЕСКИХ ДВИЖЕНИЙ В ПРОЦЕССАХ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУР ВОСТОКА НЕПСКО-БОТУОБИНСКОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОЙ ОБЛАСТИ (СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА)

Институт проблем нефти и газа (ИПНГ) СО РАН, г.Якутск

Непско-Ботуобинская нефтегазоносная область приуроченная к одноименной антеклизе, располагается на юге Сибирской платформы. Здесь открыты наиболее крупные в Восточной Сибири нефтегазовые месторождения.

По основным чертам строения Непско-Ботуобинская антеклиза (НБА) представляет собой платформенную надпорядковую структуру с небольшими углами наклона пород осадочного чехла. Амплитуда ее по кровле фундамента 750-1000 м., площадь приблизительно 350x750 км. Антеклиза осложнена крупными положительными и отрицательными структурными элементами I порядка с амплитудами до 200-300 м (Непско-Пеледуйский свод, Мирнинский выступ, Вилючанская седловина). На северо-западе она сопряжена со структурами Курейской синеклизы, на западе и юго-западе ограничивается Канско-Тасеевской впадиной, на юго-востоке √ Предпатомским краевым прогибом, а на северо-востоке √ Ыгыаттинской и Кемпендяйской впадинами. Границы антеклизы с окружающими структурами выражены существенно по-разному. Граница с Предпатомским прогибом помимо погружения фундамента и увеличения толщин венд-рифейских отложений подчеркивается линейной √ северо-восточной ориентировкой структур и разрывных нарушений. Наиболее четкую границу антеклиза имеет на северо-западе, в зоне сочленения с Курейской синеклизой. Северо-восточная граница гетерогенна; в сторону Ыгыаттинской впадины наблюдается резкое погружение пород, на границе с Сунтарским поднятием выделяется Вилючанская седловина. На севере НБА плавно переходит в Сюгджерскую седловину, отделяющую НБА от Анабарской антеклизы.

Антеклиза и окружающие ее структуры с венда по ранний палеозой включительно развивались в едином плане, определяемом тектоническими движениями в Байкало-Патомской области. Резкая тектоническая перестройка в среднепалеозойское время привела к значительным изменениям морфологии НБА. Тектонические движения, в том числе тангенциональные, деформировали осадочный чехол. Более молодые отложения распространены не повсеместно, залегают они с большим перерывом на разновозрастных более древних отложениях и их структурный план не зависит от условий залегания подстилающих пород. По этим причинам отражение глубинного строения НБА нижних горизонтов осадочного чехла (рифей-нижний палеозой) не находит своего прямого отражения в поверхностных геологических условиях, тем не менее структурно-геоморфологические методы определенно свидетельствуют о новейшей активизации региональных структур НБА.

Территория НБА располагалась в пределах пограничной зоны среднемасштабных общих воздыманий (Ангаро-Ленское региональное валообразное поднятие) и опусканий (Канско-Чонско-Вилюйская система депрессий) в новейшее время (Карта новейшей тектоники, 1979г.; Новейшая тектоника..., 1981г.) большая часть исследуемой территории находится на участках региональных поднятий (300-400м) относительно более интенсивных в южных районах. Достаточно отчетливо здесь проявились регионального масштаба разрывные нарушения новейшей активизации. Имеющие северо-западную и северо-восточную ориентировку, они создают блоковую структуру, некоторые элементы которой с определенной степенью условности ╚приспосабливаются╩ к положительным и отрицательным структурам I-II порядков, осложняющих НБА. В параметрах рельефа поднятия этого масштаба отражаются слабо, что следует связывать с малыми величинами их амплитуд. По этой же причине проявления структур меньшего масштаба, в том числе локальных поднятий, существующими методами в рельефе не обнаруживались. Вследствие этого структуры, представляющие основной интерес как ловушки для углеводородов, исследованиями охвачены не были. Возможно этим можно объяснить то, что у многих исследователей бытует мнение, что новейший тектогенез на локальном уровне в условиях платформы проявился не в значимых масштабах. Основой такого предположения следует считать отсутствие методики изучения локальных структур.

Нами с целью оценки влияния новейшей тектоники на структуру локальных поднятий использовался так называемый ╚принцип картирования корреляционных отношений╩ предложенный К.И. Микуленко (1974 г.), способ определения связи между рельефом и сравниваемой структурной поверхностью. Статистическими методами задача решалась для разбуренных площадей путём установления корреляционных связей между рельефом дневной поверхности и рельефом выбранного для изучения опорного стратиграфического или сейсмического горизонта, отражающего структуру поднятия. По отношению к этому горизонту устанавливается наличие или отсутствие статистических связей и количественно определяется доля деформаций, возникших в период неотектонического этапа. Предложенная методика предполагает решение задач применительно к данным бурения и сейсморазведки. Нами решалась задача для разбуренных площадей.

По данным бурения устья скважин приняты за отметку рельефа. В качестве изучаемых выбираются стратиграфические горизонты, являющиеся легко опознаваемыми в разрезах скважин и отвечающие ещё двум условиям: они должны быть максимально приближенными к дневной поверхности и вскрываться наибольшим (достаточным для статистического анализа) количеством скважин, пробуренных на изучаемой площади. Между абсолютными отметками рельефа и сравниваемого стратиграфического горизонта определяются коэффициенты корреляции (r). Степень выраженности структуры в рельефе определяется величиной (r) и его знаком. Чем больше численное значение коэффициента корреляции, тем выше степень проявления поднятия в рельефе. Локальное поднятие считается имеющим отражение в рельефе, и, следовательно, активным в новейшее время, если r > 0.6. Знак коэффициента корреляции определяет характер этого отражения. Прямое отражение структуры в рельефе выражается отрицательными величинами корреляционных связей и соответственно коэффициента и, наоборот, при обратных соотношениях тектонических структур и рельефа, коэффициенты корреляции имеют положительные значения. Поднятия с обратными соотношениями в рельефе так же относятся к активизированным в новейшее время, но они древнее и первой группы структур на время, которое потратилось на их эрозию.

Таким способом на рассматриваемой территории изучено 15 структур, располагающихся в разных структурных условиях (рис. А). Из них обратные отражения в рельефе имеют 4, прямые √ 4 (см. рис. Б, В).

Рисунок 1. Активизированные в новейшее время локальные поднятия А √ тектоническая позиция: ПТ √ Патомское нагорье, ПП √ Предпатомский прогиб, НБ √ Непско-Ботуобинская антеклиза и осложняющие ее элементы: I √ Пеледуйский свод, II √ Мирнинский выступ; изученные локальные поднятия: 1 √ Верхнеченское, 2 √ Талаканское, 3 √ Нижнехамакинское, 4- Озерное, 5 √ Бюк-Танарское, 6 √ Иктехское; Примеры поднятий разновыраженных в современном рельефе: Б √ с обратным выражением (1 √ Бюк-Танарское, 2 √ Озерное, 3 √ Нижне-Хамакинское), В √ с прямым выражением (1 √ Верхне-Чонское, 2 √ Иктехское, 3 √ Талаканское).

С нефтегеологических позиций определяющими факторами новейшей тектоники являются активизация пликативных структур, разрывных нарушений и вклад в напряженное состояние пород. Их необходимо учитывать при выборе рациональных схем разработки, на этапах поиска и разведки, прогнозе возможных осложнений в процессе эксплуатации нефтегазоносных месторождений. Выполненные разработки свидетельствуют о том, что новейший тектоногенез проявился не только на региональном уровне, как принято считать, но и на локальном уровне, что важно учитывать при решении вопросов нефтегазоносности.

Литература

1. Карта новейшей тектоники Сибирской платформы м-ба 1:5000000 - Ред. И.П. Варламов √ г. Новосибирск, изд. СНИИГГи МС, 1979г.
2. Новейшая тектоника нефтегазоносных областей Сибири - Ред. Н.А. Флоренсов, И.П. Варламов √ г. Москва; изд. Недра, 1981г. - 239 стр.

НАЗАД