НАЗАД

Кряучюнас В.В.

ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВОЗМОЖНОГО  КАЧАНИЯ ЛИТОСФЕРНЫХ ПЛИТ

Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН, 163061, г. Архангельск, gkiselev@sanet.ru

Ранее, в Архангельске Г.П. Киселевым и Т.Я. Беленович (1994-1997 г.г.) было показано, что литосферные плиты должны совершать колебательные движения по отношению к некоторой вертикальной плоскости их субсимметрии. Это утверждение обосновывается тем что, на границах литосферных плит повсеместно формируются линейные складчатые системы, соизмеримые с длинами сторон самих плит. На континентах это горные сооружения, в океане √ океанические хребты. Образование линейных горных сооружений, разделенных между собой линейными межгорными впадинами связывается именно с такой динамикой литосферных плит. Рассматривая современные зоны растяжения и сжатия на границах литосферных плит √ возможно прийти к заключению, что один край литосферной плиты поднимаются, а другой погружаются. Естественно, что на погружающейся стороне плиты будет происходить сжатие и формироваться сильные землетрясения, а на поднимающейся растяжение и ослабление сейсмических событий. Анализ положения катастрофических землетрясений по отношению к границам литосферных плит не противоречит вышесказанному.

Одной из проблем создания теории качающихся плит заключается в сложности определения периодов их колебаний при сложности учета массы плиты с неясной нижней границей и внутреннего трения. По этой причине гипотеза качающихся плит вызывает отрицание у многих ученых. Доказательства их качания возможно найти в палеогеографических данных, которые могут дать первичную информацию, по которой возможно определить первое приближение периода колебания. Нами проведен сбор палеогеографических данных по древним руслам рек на северной и южной окраинах Евроазиатской литосферной плиты (на шельфах и суше) исходя из принципа, что формирование покрытых морем участков литосферной плиты происходит при погружении одного края, а образование суши на месте шельфа при подъеме другого края. Кроме этого рассмотрены пространственно-временные данные морского и континентального осадконакопления и колебания уровней моря по отношению к континенту на шельфах Арктики, Средиземноморского, Черноморского и Тихоокеанского побережий. В результате чего нами обнаружены многочисленные данные, подтверждающие, что при поднятии северной части Евроазиатской литосферной плиты происходит ее одновременной погружение на юге. Первичные оценки временного порядка периода колебания Евроазиатской литосферной плиты составляет 20-30 тысяч лет. Однако возможна как более высокочастотная, так и низкочастотная составляющая колебательных движений этих плит. На основании полученных данных делается заключение, что в настоящее время северный край Евроазиатской литосферной плиты поднимается, а южный погружается. Интересен и тот факт, что в северных регионах уровень грунтовых вод в настоящее время опускается, а в южных поднимается. Это возможно связать с качанием литосферной плиты, а за одно и объяснить катастрофические наводнения на юге Евроазиатского континента.

Литература

Киселев Г.П. Осевые колебания литосферных плит как фактор формирования современного облика Земли. Тезисы докл.VII Международный Соловецкий форум // Экология человека: будущее культуры и науки Севера. Архангельск, 1995 г, с.185≈187.
 


НАЗАД