НАЗАД

Сысоев Ю.А., Чепурная А.А.

ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА СЕВЕРНОМ САХАЛИНЕ

Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН (ИЛРАН), г. Москва, e-mail: chagree@pochtamt.ru

Эколого-геохимическая оценка территории является приоритетной при производстве любых инженерно-экологических изысканий. С этой целью нами были проведены исследования геохимического состояния грунтов по трассе трубопровода Луньский залив - п. Погиби (Сахалинская область). Опытные образцы исследовались на кислотно-щелочную реакцию среды, содержание нитратов, нефтеуглеводородов, фенолов, свинца, цинка, кадмия, никеля, меди, мышьяка, ртути, серы и ряда радиоактивных изотопов.

Важную роль при оценке латерального и вертикального распределения перечисленных элементов играют природные условия района. Исследуемая территория располагается в пределах переходной, лесотундровой, зоны и имеет черты обеих смежных (тундровой и таежной) ландшафтных зон. Климат этой части северного Сахалина характеризуется муссонной циркуляцией воздушных масс в сочетании с циклонической деятельностью, характерной для умеренно-морского типа. Большое количество осадков, низкие температуры воздуха и, соответственно, низкая испаряемость способствуют накоплению влаги в ландшафте (значение коэффициента увлажнения Ку более 1).
Рельеф исследуемого участка достаточно спокойный - от плоского слаборасчленненного до пологоувалистого среднерасчлененного. Приповерхностная грунтовая толща нижне- среднечетвертичного возраста, перекрытая маломощными верхнечетвертичными и современными аллювиальными, озерно-болотными и аллювиально-пролювиальными образованиями имеет песчано-супесчаный состав и обеспечивает хороший дренаж на плакорах.

Автотрофные ландшафты южнее бассейна р. Имчин характеризуются преобладанием светлохвойных пород с небольшой примесью темнохвойных, произрастающих на подзолах. На севере они сменяются стланиково-кустарничковыми сообществами с примесью лиственницы, развитых на подзолах и подбурах. Здесь превалирует промывной тип водного режима, поскольку имеется хороший дренаж и достаточное увлажнение (Ку?1). Хвойные породы во многом обуславливают кислую реакцию почв, где величина рН достигает 3,5 и 3,0.

На пониженных поверхностях, находящихся под влиянием грунтового и поверхностного стока, преобладает болотный тип растительности на гидроморфных болотных почвах, а это указывает на водозастойный режим. Реакция среды здесь от кислой до слабокислой. Большая часть (порядка 70 %) проб грунта отбиралась из ландшафтов именно гидроморфного типа. В этом случае наблюдалось наибольшее содержание соединений цинка, свинца, никеля, меди, фенолов, нитратов. Причина этого явления состоит в подчиненном (в плане автономности) положении ландшафта и указанном выше типе водного режима. Гидроморфность ландшафта обуславливает повышенный привнос элементов с более высоких гипсометрических уровней, а застаивание влаги и преобладающая восстановительная обстановка в почвах способствуют переводу элементов из подвижного состояния в связанное.

Остальные пробы грунта отбирались на участках, характеризующихся промывным типом водного режима. Глубина отбора в среднем составляла 20-30 см. Привнос элементов здесь осуществляется только за счет атмосферных осадков, хороший дренаж и промывной тип водного режима способствуют активному выносу химических соединений за пределы ландшафта, в результате чего концентрация этих соединений в почве в 3-5 раз меньше чем в ландшафтах гидроморфного типа.

Помимо вышеописанных закономерностей, при прочих равных условиях (учитывая разницу между болотными и подзолистыми почвами), на участке п. Ноглики - Даги содержание элементов в почве, по сравнению с остальными участками трассы, превышено в 2-3 раза. Это объясняется антропогенным воздействием на природную среду предприятиями нефтегазового комплекса, расположенными в изучаемом районе. Основным индикаторным соединением в этом случае являются фенолы, содержание которых превышает ПДК в 1,5-2 раза. Соединения других элементов находятся в пределах нормы, однако содержание их завышено относительно фона в 2-3 раза.
Следует сказать, что помимо фенолов, содержание исследуемых элементов в грунтах различных типов ландшафтных подразделений, хотя и не превышает уровня ПДК, но близко к нему.

В заключение необходимо отметить, что проведенные исследования позволили не только подтвердить существующие закономерностях распределения химических элементов в различных типах ландшафтов, но и выявить ряд интересных особенностей, характерных исключительно для этой части северного Сахалина, в частности, аномально повышенные содержания ряда химических соединений при достаточно невысокой антропогенной нагрузке на окружающую среду.

НАЗАД