НАЗАД

Евина А.И.

ЭКОЛОГО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА РЫЛЬСКА

Институт Географии РАН, г. Москва, E-mail:yevina_a@mail.ru

Малые города России (а именно к таким и относится г. Рыльск Курской области), как правило, узкопрофильные, с ограниченным числом социально-экономических функций. Для их устойчивого развития чрезвычайно важным условием является наличие потенциала местоположения (т.е. совокупности материально-энергетических условий и ресурсов окружающей среды малого города, благоприятствующих развитию городской и рекреационной инфраструктуры, развитию предпринимательской деятельности и определяющих здоровые условия жизни населения) [2].

В структуру геоморфологического анализа для определения экологического потенциала малого города включаются как традиционные характеристики геоморфологических условий - инженерные свойства рельефа, степень благоприятности для строительства, архитектурно-планировочные решения, размещения рекреационных зон; так и характеристики техногенного рельефа и техногенных отложений; микроклиматические характеристики рельефа, оценка рельефа с точки зрения его уникальности; оценка рельефа урбанизированной территории, в том числе использование характерных элементов и форм рельефа при строительстве.

В настоящее время алгоритм описания и эколого-геоморфологической оценки городской территории представляется следующим образом:

инженерно-геоморфологические и инженерно-геологические условия;
микроклиматические условия, определяемые рельефом;
техногенные преобразования рельефа и санитарные условия территории города, связанные с ними;
ландшафтно-архитектурные особенности города, роль рельефа в создании неповторимого облика города; рекреационные возможности города и окрестностей;
возможности территориального развития города, в том числе и оценка рельефа как территориального ресурса [2].

На основании оценки комплекса условий можно выявить неиспользованные территориальные, социальные, экономические, рекреационные, этнические возможности местоположения, что собственно и составляет экологический потенциал города (территории).

Рыльск находится в юго-западной части Среднерусской возвышенности, которая представляет собой плато, сложенное породами меловой системы. Они занимают в геологическом строении города и окрестностей особое место, поскольку составляют большую часть осадочного покрова. Породы этой системы слагают междуречья, прорезаются долинами рек, балками, оврагами, содержат несколько горизонтов подземных вод, питающих реки и использующихся для нужд населения [1]. На породах мела залегают отложения палеогеновой и неогеновой систем, представленные песками со скоплением гравийных зерен кварца и гальки фосфоритов в основании толщи (киевская и харьковская свиты), а также пестро окрашенными мелко- и разнозернистыми, кварцевыми, слабоглинистыми песками (полтавская свита). Все эти породы слагают поверхности междуречий. Отложения четвертичной системы представлены прежде всего нерасчлененным комплексом флювиогляциальных, озерных и болотных отложений нижнего и среднего плейстоцена, которые имеют широкое распространение, покровными суглинками, нерасчлененным комплексом аллювиальных отложений террас р. Сейма и его притоков, пойменными отложениями (aQ4) [3].

Город находится на высоком крутом правом берегу р. Сейм ≈ типичной равнинной реки. Долина Сейма характеризуется пологим продольным профилем, малым уклоном и ярко выраженной асимметричной долиной. Город расположен на междуречье притоков р. Сейм, которой представляет собой среднерасчлененную денудационно-эрозионную равнину с уплощенными водораздельными поверхностями. Развиты лощины, распространены степные блюдца. Окрестности города ≈ сильно расчлененная эрозионно-денудационная равнина. Для этого типа рельефа характерно широкое развитие овражно-балочной сети. Преобладают активные овраги и промоины. Овраги короткие, крутостенные; балки имеют корытообразную форму, часто их верховья переходят в овраги, в днищах балок часто наблюдаются донные врезы. Широкое развитие имеют оползни, в связи с распространением неогеновых глин [1].

В целом рельеф на территории города изменен слабо. К наиболее значимым преобразованиям можно отнести засыпку оврагов в южной части Рыльска и искусственное террасирование склонов. Кроме того, отрезок р.Дублянка (примерно 100 м выше устья) заключен в коллектор.

Комплекс экзогенных процессов представлен делювиальным смывом, дефлюкцией, оползневыми процессами, подтоплением и заболачиванием, овражной эрозией и размывом берегов.
Наиболее распространенным процессом на территории города является делювиальный смыв. Активизация процесса наблюдается в районах новостроек в результате снятия или нарушения почвенного покрова, а также на окраинах города, где расположены дома с приусадебными участками. Повсеместно на задернованных склонах, крутизной менее 8╟ развита дефлюкция. Оползневые тела наблюдаются на склонах крутизной более 8╟. Центральная часть города расположена на крутом склоне долины р. Сейм, где уклоны достигают 10╟√15╟ Ранее, дороги в центре были мощеными, что предотвращало оползание. Летом 2000 г. на мостовую был насыпан песок и положен асфальт.

Практически на всей территории поймы р. Сейм и его притоков имеет место заболачивание. На высокой пойме ведется строительство, несмотря на то, что эта территория регулярно затапливается во время половодий. Подвалы домов часто затоплены, фундаменты разрушаются. Постоянная влажность способствует развитию патогенной флоры и кровососущих насекомых, что ухудшает гигиеническую ситуацию. На окраине Рыльска активно протекает овражная эрозия, которая проявляется в образовании промоин, донном врезании и росте оврагов. Снижению ее интенсивности в городе способствует планировка, застройка, оврагоукрепительные работы. Размыв берегов происходит в долине Сейма, в районе города.

Результаты эколого-геоморфологического анализа можно сформулировать следующим образом:

1. Рыльск расположен на слаборасчлененной приводораздельной поверхности и частично на террасах и пойме р. Сейм. Инженерно-геоморфологические условия благоприятные: практически отсутствует овражная эрозия, уклоны местности обеспечивают поверхностный сток. Из негативных явлений необходимо отметить возникшую в последнее время вероятность активизации склонов в центральной части города.

2. Микроклиматические условия благоприятные ≈ город находятся на хорошо проветриваемой и инсолируемой территории.

3. Санитарно-гигиенические условия и озеленение удовлетворительное, изменения рельефа направлены на улучшение санитарного состояния территории и комфорта проживания.

4. Рыльск представляет собой историко-архитектурный памятник, хорошо вписан в рельеф, планировка города осуществлялась по историческому плану. Исторический центр, архитектурные памятники (культовые, гражданские) в хорошем или удовлетворительном состоянии.

5. Оценка рекреационных возможностей пригородов показывает, что окрестности Рыльска обладают более высоким рекреационным потенциалом ≈ в черте доступности (5√6 км) есть объекты исторического и познавательного туризма, есть места для отдыха на природе.

6. Для территориального развития города Рыльска есть ограничения, определяемые геоморфологическими условиями (город расположен между двумя глубоковрезанными водотоками) и ограничения по земельному законодательству ≈ нормативные. Город растет преимущественно в одном направлении ≈ на водораздельной поверхности, утрачивая компактность. Также есть возможности для строительства на левом берегу р. Сейм.

Литература

1. Боровикова В.И. Об изыскания подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Рыльска Курской области, проведенных в 1970-1971 г.г. // с.Черницыно, 1972, 78с
2. Лихачева Э.А. Принципы оценки экологического потенциала малого города // Проблемы экологической геоморфологии. Материалы межгосударственного совещания XXV пленума геоморфологической комиссии РАН, Белгород, БелГУ, 2000, С.34-37
3. Рябченков А.С. Михина Е.Р. Отчет о геолого-съемочных работах в юго-восточной части Воронежской и юго-западной части Курской областей, выполненных в 1951г. // М., Мингео СССР, 1952, С.338-342.

НАЗАД