на главную страницу
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ - 2001 год:
Петрология магматических и метаморфических комплексов (г.Томск)
 

ПЕТРОЛОГИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ И МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

28-29 ноября 2001 г

 

Михаил Петрович Кортусов

23 сентября 2001 г. исполняется 80 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук профессора Михаила Петровича Кортусова. В ознаменование этого события кафедра петрографии Томского государственного университета 28-29 ноября 2001 года проводит вторую научную конференцию. "ПЕТРОЛОГИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ И МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ"

Научная и педагогическая деятельность М.П.Кортусова развивалась в стенах Томского государственного университета, где он прошел путь от студента, ассистента до профессора, заведующего кафедрой петрографии, проректора университета по научной работе.

Научно-исследовательская работа профессора М.П.Кортусова посвященная различным аспектам петрографии и металлогении Алтае-Саянской складчатой области, всегда была тесно связана с передовыми направлениями геологической науки и практики и многие годы велась в тесном сотрудничестве с производственными геологическими организациями. Являясь учеником и последователем академика Ю.А.Кузнецова, профессор М.П.Кортусов много сделал для развития идей формационного анализа и их широкого распространения в геологической практике. Разработав методические приемы формационного анализа на примере конкретных регионов Алтае-Саянской области, М.П.Кортусов на протяжении более чем 20 лет углубленно изучал нефелиновые породы Кузнецкого Алатау в связи с перспективами их использования в качестве сырья для алюминиевой промышленности.

За период своей педагогической деятельности профессор М.П.Кортусов воспитал целую плеяду учеников, которые работают и развивают его идеи на всей территории России и за рубежом. Он является автором ряда учебных пособий, два из которых "Магматические горные породы" и "Метаморфические горные породы" постоянно пользуются огромной популярностью у студентов и преподавателей вузов.

Михаил Петрович Кортусов принадлежал к поколению ученых, связанных с Сибирью всей своей жизнью, научными исследованиями, воспитанием учеников, в памяти которых он навсегда остался петрографом высочайшей квалификации, талантливым педагогом, обаятельным человеком.

 
 
 

Секретарь проекта
В.Г.Владимиров
 
sgt@uiggm.nsc.ru

Web-дизайн
Е.А.Бердникова
zheka@petrol.uiggm.nsc.ru

Баннерообмен Научных Ресурсов
©  RSG SG&T 2000
Rambler's Top100 Service