на главную страницу
КОНФЕРЕНЦИИ, СОВЕЩАНИЯ - 2001 год:
Петрология магматических и метаморфических комплексов (г.Томск)
 


Информационное письмо

23 сентября 2001 г. исполняется 80 лет со дня рождения доктора геолого-минералогических наук профессора Михаила Петровича Кортусова. В ознаменование этого события кафедра петрографии Томского государственного университета 28-29 ноября 2001 года проводит вторую научную конференцию. "ПЕТРОЛОГИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ И МЕТАМОРФИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ"

Научная и педагогическая деятельность М.П.Кортусова развивалась в стенах Томского государственного университета, где он прошел путь от студента, ассистента до профессора, заведующего кафедрой петрографии, проректора университета по научной работе.

Научно-исследовательская работа профессора М.П.Кортусова посвященная различным аспектам петрографии и металлогении Алтае-Саянской складчатой области, всегда была тесно связана с передовыми направлениями геологической науки и практики и многие годы велась в тесном сотрудничестве с производственными геологическими организациями. Являясь учеником и последователем академика Ю.А.Кузнецова, профессор М.П.Кортусов много сделал для развития идей формационного анализа и их широкого распространения в геологической практике. Разработав методические приемы формационного анализа на примере конкретных регионов Алтае-Саянской области, М.П.Кортусов на протяжении более чем 20 лет углубленно изучал нефелиновые породы Кузнецкого Алатау в связи с перспективами их использования в качестве сырья для алюминиевой промышленности.

За период своей педагогической деятельности профессор М.П.Кортусов воспитал целую плеяду учеников, которые работают и развивают его идеи на всей территории России и за рубежом. Он является автором ряда учебных пособий, два из которых "Магматические горные породы" и "Метаморфические горные породы" постоянно пользуются огромной популярностью у студентов и преподавателей вузов.

Михаил Петрович Кортусов принадлежал к поколению ученых, связанных с Сибирью всей своей жизнью, научными исследованиями, воспитанием учеников, в памяти которых он навсегда остался петрографом высочайшей квалификации, талантливым педагогом, обаятельным человеком.

На научной конференции, посвященной его памяти, оргкомитет предполагает обсудить следующие вопросы:
1. Петрогенезис магматических горных пород.
2. Минерагения кристаллических комплексов.
3. Проблемы формационного анализа в современной геологии.
4. Петрология метаморфических процессов.

К началу работы конференции будут изданы материалы в виде сборника научных статей. Печатные варианты докладов, предоставляемые к публикации, подготавливаются в соответствии с требованиями и должны быть получены оргкомитетом не позднее 31 мая 2001г.

Оргвзнос в размере 300 руб необходимо уплатить по указанным реквизитам до 1 июня 2001 г.

Для регистрации участников семинара необходимо совместно с докладами и тезисами прислать регистрационную форму, составленную по следующему образцу: ·

Фамилия, Имя, Отчество ·
Ученая степень и звание ·
Должность, организация ·
Адрес для связи ·
Телефон, факс,
e-mail (по возможности) ·
Название доклада ·
Форма представления (устный или стендовый) ·
Необходимость поселения в гостинице ·
Дата отправки оргвзноса, номер платежного поручения или почтового перевода.

Заполненные регистрационные формы вместе с докладами и тезисами присылать по адресу:

Оргвзносы можно переслать почтовым переводом на имя ученого секретаря семинара или платежным поручением по реквизитам:
Филиал АК СБ РФ (ОАО), Томское отделение ?8616, г. Томск, к/сч. 30101810800000000606 в ГКРЦ ГУ ЦБ РФ г. Томска, БИК-046902606, ИНН-7707083893; л/сч. ? 42301.810.6.6401.0012164, получатель Тишин П.А..
На платежном поручении обязательно указать, наименование организации и фамилию отправителя.

С организационными вопросами можно обращаться к ученому секретарю по телефону: (3822)426145 или по E-mail: petro@ggf.tsu.ru.

Требования к оформлению докладов

Печатный вариант доклада не должен превышать 10 страниц формата А4 вместе с иллюстрациями и списком литературы. Текст печатается через один интервал, поля - по 2,5 см со всех сторон. Название доклада пишется заглавными буквами и ориентируется по центру. Фамилии авторов, название организации, города и страны располагаются ниже через одну строку.

Доклады предоставляются в двух вариантах (по одному экземпляру): а) печатный вариант, пригодный для воспроизводства фотоспособом; б) электронный вариант на дискете (3,5 дюйма) или в виде Е-mail message. Электронный вариант подготавливается в редакторе Microsoft Word for Windows (6, 7 или 8 версия) с использованием только шрифтов Times New Roman и Symbols, 14 пунктов, межстрочный интервал одинарный (пример оформления текстового материала прилагается). Включенные в доклад иллюстрации необходимо предоставить также в виде отдельных графических или векторных файлов в форматах PCX, BMP, WMF, TIF, CDR, JPG. Возможно использование качественных фотографий. При отправлении докладов по электронной почте можно упаковывать материалы в формате ARJ или ZIP.

Оргкомитет оставляет за собой право отклонения докладов не отвечающих общей тематике конференции, не соответствующих современным научным представлениям, а так же предоставленных с нарушением правил оформления или срока подачи.

Председатель оргкомитета: доктор геолого-минералогических наук Чернышов А.И.


Приложение.

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОД ОФИОЛИТОВОЙ АССОЦИАЦИИ САЛАИРА

С.П. Иванов1, П.И. Сидоров1, И.С. Петров2
Томский госуниверситет, г. Томск 1
СНИИГиМС, г. Новосибирск 2

Как известно, рассеянные элементы являются чуткими индикаторами геодинамического режима магматизма (Шульц и др., 1991). Анализ распределения фигуративных точек пород Аламбаевского комплекса на диагностической диаграмме, учитывающей концентрации Ta, Hf, Th (рис.1), в целом подтверждает, что наиболее вероятной геодинамической обстановкой их формирования является островодужная. ::::::::.

Литература

Шульц С.С., Эргашев Ш.Э., Гвоздев В.А. Геодинамические реконструкции. Л.: Недра, 1991. - 144 с.

 

Секретарь проекта
В.Г.Владимиров
 
sgt@uiggm.nsc.ru

Web-дизайн
Е.А.Бердникова
zheka@petrol.uiggm.nsc.ru

Баннерообмен Научных Ресурсов
©  RSG SG&T 2000
Rambler's Top100 Service