В.И. Старостин
ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ СМИРНОВ √ 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
31 января 2000 г. состоялись 11 Смирновские научные чтения, посвященные 90-летию со дня рождения В.И. Смирнова и открытию в связи с этим событием мемориальной доски на геологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
Уже 12 лет, как нет с нами Владимира Ивановича Смирнова. За это время прошло 11 научных чтений его имени; восемь лет, как функционирует Фонд имени академика В.И. Смирнова, созданный для развития геологии и других наук о Земле; по материалам чтений издано 6 научно-литературных альманахов. Работа Фонда и Смирновские научные чтения за прошедшие годы превратились в важные события в жизни геологического общества России.
Время вносит существенные коррективы в оценку масштабов любой личности. Чем дальше от современности отстоит период ее деятельности, тем объективнее наши суждения. 2000 год в этом отношении - важная дата. Нет уже большинства соратников Владимира Ивановича и даже многих его первых учеников. Во все сферы геологической деятельности пришли новые люди. В значительной степени произошла смена поколений на всех ступеньках научной и производственной структуры горно-геологического общества.
Суждения современников об ушедших деятелях стали более объективны и менее подвержены влиянию сиюминутной конъюнктуры. В этом отношении показательны результаты опроса, проведенного журналом ╚Минеральные ресурсы России. Экономика и управление╩ в 1999 году в связи с исполняющимся 300-летием горно-геологической службы России. В опросе участвовали более 70 известных ученых и производственников нашей страны. Респондентов просили назвать в порядке убывающей значимости ученых, внесших в течение прошедших 300 лет наиболее существенный вклад в развитие науки и горного дела. В списке, включающем 22 деятеля науки, под номером 11 был помещен академик Владимир Иванович Смирнов.
Перед началом Смирновских чтений 2000 года состоялась церемония открытия мемориальной доски. Доска представляет собой плиту размером 100х50х5 см, вырезанную из блока карельского однородного темно-серого мелкозернистого габбро с редкой тонкой вкрапленностью сульфидов. Доска изготовлена молодым профессиональным скульптором В.Ю. Казанским. В ее левой части помещен литой латунный барельеф В.И. Смирнова.
Мемориальная доска установлена на 4 этаже геологического факультета МГУ у входа на кафедру геологии и геохимии полезных ископаемых, созданную Владимиром Ивановичем. В церемонии участвовали: ректор МГУ, акад. В.А. Садовничий, вице-президент РАН акад. Н.П. Лаверов, проректор МГУ, проф. В.Т. Трофимов, декан геологического факультета, чл.-кор. РАН Б.А. Соколов, академики РАН: В.Е. Хаин, Е.Е. Милановский, А.П. Лисицин, начальник управления научно-исследовательских организаций Министерства природных ресурсов РФ Н.В. Милитенко, директор ВИНИТИ, акад. РАН Ю.М. Арский, зав. кафедрой МПИ УДН, проф. Н.Н. Трофимов, дочь, сын и внук Владимира Ивановича Смирнова, профессора, доценты, научные сотрудники, аспиранты, магистранты и студенты МГУ, МГГА, УДН, а также многочисленные гости из других геологических организаций.
Открытие доски, разрезание ленты произвели совместно В.А. Садовничий и Н.П. Лаверов. В своем выступлении В.А. Садовничий отметил, что Владимир Иванович внес выдающийся вклад в высшее геологическое образование в МГУ, что он создал научную школу мирового уровня, которую развивают в настоящее время его ученики. Н.П. Лаверов особое внимание уделил академической деятельности В.И. Смирнова на посту академика-секретаря, его большие достижения в урановой геологии. Он поблагодарил коллектив кафедры и факультет за создание Фонда и установление данной мемориальной доски.
Б.А. Соколов остановился на характеристике многогранности личности Владимира Ивановича, на его энциклопедичности, а также подчеркнул, что в нем органически сочетались √ крупный организатор науки, выдающийся ученый и блестящий педагог.
Н.В. Милитенко указал на многогранную работу В.И. Смирнова в Министерстве геологии СССР на посту зам. министра и председателя Государственной комиссии по запасам.
С теплыми воспоминаниями выступили В.Т. Трофимов и А.Г. Твалчрелидзе.
За прошедшие годы после смерти В.И. Смирнова отчетливо выкристаллизовалось мнение об этом выдающемся человеке. Прежде всего он был бесспорным мировым лидером в области рудной геологии, создателем современного учения о геологии полезных ископаемых и металлогении. Более четверти века он направлял развитие минерально-сырьевой базы бывшего СССР и активно готовил национальные кадры.
Судьба предоставила Владимиру Ивановичу счастливую возможность применить свои специальные геологические и педагогические принципы на практике. Наиболее полно они проявились в деятельности созданной им в МГУ кафедры полезных ископаемых √ первой подобного рода не только в МГУ, но и вообще в системе высшего университетского образования в СССР. В ней был воплощен новый подход, сближающий особенности подобных кафедр в развитых странах мира, главным образом в США, и некоторые черты близких по профилю кафедр в геологоразведочных институтах, таких как МГРИ, Институт цветных металлов и золота, в которых Владимир Иванович ранее работал. Новизна заключалась в четкой практической направленности, в солидном инженерном элементе образования.
Поражает фантастическая работоспособность и широта профессиональных интересов Владимира Ивановича. Он с удовольствием читал лекции по всем дисциплинам, профилируемым кафедрой. Но главным его детищем в этом отношении был курс ╚Геология полезных ископаемых╩, по материалам которого позже был опубликован одноименный фундаментальный труд, выдержавший четыре издания у нас в стране и переведенный на десятки языков мира.
В чем же научная новизна и неповторимость этого произведения? Прежде всего в изменении всей системы описания месторождений полезных ископаемых. К моменту выхода в свет книги В.И. Смирнова в мировой литературе уже существовали непререкаемые авторитеты Ш. Парк, В. Эммонс, Р. Макдиармид, В. Лингрен, Г. Шнейдерхен и многие другие. Американо-канадская школа геологов-рудников, задававшая тон в этой области, особые акценты ставила на статическом изучении структуры геологического строения месторождений. Историзм процесса рудообразования чаще просто декларировался, либо вообще не рассматривался. Владимир Иванович, обобщив мировой экспериментальный и аналитический материал, впервые важную роль придал физико-химическим условиям рудообразования. Впервые новейшие достижения геохимии, экспериментальной минералогии, петрологии и литологии органически вошли в генетическую модель промышленных типов месторождений. Все это позволило трансформировать название кафедры в ╚кафедру геологии и геохимии полезных ископаемых╩.
Вторым исключительно важным моментом была разработка концепции о многоэтапности (полихронности) и полигенности (несколько механизмов) формирования рудных месторождений. Это вдохнуло новый импульс в познание минеральных ресурсов. Некогда однородные по условиям возникновения, но фактически разные по составу руд месторождения стали приобретать неповторимые индивидуальные черты. Они ожили. Выделяются периоды зарождения, рассеивания или, наоборот, концентрации рудного вещества. И важно было понять, с какой стадией эволюции месторождения мы имеем дело, и в связи с этим, какой парагенетический состав руд оно может иметь.
Книга ╚Геология полезных ископаемых╩ была высоко оценена научными кругами как у нас в стране, так и за рубежом. Владимир Иванович получил Ленинскую премию, был избран в Академию наук СССР, стал членом многих академий и геологических обществ мира.
С именем В.И.Смирнова связана целая эпоха в изучении геологии рудных месторождений. Организованные под его непосредственным руководством одиннадцать всесоюзных металлогенических совещаний (с 1958 г. по 1987 г.) представляли собой мощнейший инструмент координации усилий многотысячной армии геологов-разведчиков, поисковиков, разработчиков месторождений полезных ископаемых. Владимир Иванович, как опытный диспетчер, умело направлял этот разнородный интеллектуальный поток на решение актуальных проблем рудной геологии.
Несомненна заслуга Владимира Ивановича и в открытии тысяч месторождений на территории стран СНГ и бывших социалистических государств. В своей творческой жизни, он никогда не уклонялся от принятия ответственных решений в производственной сфере, а на сугубо научном поприще Владимир Иванович всегда был генератором научной мысли. Он первым в отечественной литературе поддержал и развил идеи немецкого геолога Ганса Шнейдерхена о регенерации (вторичном образовании) многих типов постмагматических рудных залежей, за что попал (50-60-е годы) в список космополитов, вызвав гнев властных кругов.
Владимиру Ивановичу принадлежит важная роль в разработке одной из наиболее блестящих и ярких рудногенетических концепций XX в. √ теории о вулканогенно-осадочном рудообразовании. Эта теория вдохнула новую жизнь во многие горнорудные провинции мира (Урал, Алтай, Кавказ). Были открыты десятки крупных полиметаллических месторождений, тесно связанных с древними подводными вулканами.
С первых лет своей карьеры и до последнего дня жизни Владимир Иванович разрабатывал эволюционную (историческую) металлогению. Им составлена наиболее совершенная для своего времени схема эволюции рудообразования в геологической истории Земли. Ею и сейчас широко пользуются в мировой практике. В данной области В.И.Смирнов проявил незаурядную эрудицию и широкий комплексный подход, учитывающий как эндогенные, так и экзогенные факторы, влиявшие на рудообразование в различные периоды и этапы геологической истории Земли.
Таким образом, как в настоящее время, так и в будущем еще долго новые поколения геологов будут черпать идеи из богатого теоретического наследия, оставленного нам ярким ученым, талантливым организатором и замечательным педагогом академиком, Владимиром Ивановичем Смирновым.
|