В. И. СМИРНОВ - ОСНОВОПОЛОЖНИК ИСТОРИЧЕСКОЙ МЕТАЛЛОГЕНИИ
(Выступление декана геологического факультета МГУ проф. Б. А. Соколова
на открытии Смирновских научных чтений)

Университет ставит памятники своим выдающимся сыновьям, но и сыновья составляют славу Московскому университету В. А. Садовничий

История так распорядилась, что день основания Московского университета - 25 января (Татьянин день) - отделен от дня рождения профессора университета Владимира Ивановича Смирнова - 31 января одной неделей. В этом сближении дат скрыт определенный смысл: именно университет сделал В. И. Смирнова выдающимся ученым, а Владимир Иванович, в свою очередь, оказал огромное влияние на развитие геологии, как в университете, так и в стране.
В. И. Смирнов начал работать профессором в университете в 1951 году. Уже на следующий год он организует кафедру полезных ископаемых МГУ, которую возглавляет 37 лет до своей кончины в 1988 г. В своих воспоминаниях он пишет: "В Московском университете я блаженствовал, полностью отдаваясь делу, по которому я так проголодался... Только за первые пятнадцать лет работы в Московском университете с 1951 по 1965 гг., пролетевших для меня быстротечно и радостно, я опубликовал 240 научных работ, в том числе и 9 книг. Здесь, в Московском университете, ко мне пришли и внешние признаки научного признания" (В. И. Смирнов. Тропой геолога, 1992, с.89). Следует добавить, что большая часть научного наследия В. И. Смирнова, а это 1000 научных трудов, включающих 28 книг, им написаны в стенах университета.
Научная деятельность В. И. Смирнова была чрезвычайно многогранна и плодовита. Причем, с годами его работоспособность непрестанно возрастала. Это отчетливо видно по книгам, вышедшим в последние годы жизни В. И. Смирнова и в последующие пять лет (1982, 1987, 1992, 1993, 1994 гг.). Здесь уместно отметить огромную работу по созданию книг, проведенную академиком Н. П. Лаверовым и профессора В. И. Старостиным.
Суммируя научные представления В. И. Смирнова, можно сказать, что вершиной его творчества является создание эволюционной флюидодинамической концепции рудообразования, или, другими словами, исторической металлогении.
Красной нитью в теоретических построениях В. И. Смирнова проходит идея историзма. Так, говоря о своей книге "Очерки металлогении" (1963), В. И. Смирнов отмечает, что основой металлогении является раскрытие закономерностей возникновения рудных месторождений на последовательных стадиях геологической истории ("Тропой геолога", 1992, с. 134),
В 1981 г. В. И. Смирнов в работе "Пути развития металлогении" пишет: "Металлогения рассматривает региональные условия формирования и закономерности размещения рудных месторождений в связи с анализом геологического строения и истории геологического развития Земли, ее континентов и океанов, переходных между ними зон, геосинклинально-складчатых и платформенных областей, а также их крупных геологически обособленных частей". И далее: "Анализ связей возникновения и распределения рудных месторождений с естественно-исторической эволюцией земной коры, с процессами, ее определяющими, выдвинув металлогению в разряд глубоких и весьма актуальных подразделениях наук о Земле". И еще, "Чрезвычайно странно, что это прогрессивное научное направление за границей не получило того внимания, которого оно по праву заслуживало" (Металлогения. Изб. тр., 1993, с. 163).
Идея историзма принизывают замечательную и последнюю книгу, вышедшую при жизни В. И. Смирнова ("Плутонизм и нептунизм...", 1987). В этой небольшой работе сформулированы "некоторые общие тенденции" в формировании представлений о рудных месторождениях. Ключевыми словами концепции рудообразования являются: "барисфера и эписфера", "гидротермальные растворы", "многоликость гидротермальных месторождений", "полихронное и полигенное образование", "стадийное развитие", "пульсационный механизм", "этапы рудообразования", "множественность и разнообразие геологических процессов". ;
Огромная интеллектуальная мощь, заложенная природой в личность В. И. Смирнова, не могла бесследно исчезнуть с его кончиной. Она продолжала оказывать духовное давление на его учеников и соратников, подвигая их на активную созидательную деятельность по дальнейшему развитию завоеваний, которые составляют то, что называется научной школой академика Владимира Ивановича Смирнова.
Влияние В. И. Смирнова на его современников проявилось еще одним знаменательным событием - создание фонда В. И. Смирнова. Именно фонд оказался той организацией, которая взяла на себя обязанность, с одной стороны, сохранять память об этом выдающемся человеке, а с другой, - всячески содействовать развитию его научного наследия, поддерживать развитие образования и науки. Благодаря фонду регулярно проводятся Смирновские чтения, издается научно-литературный Смирновский сборник, выплачиваются премии ученым и студентам не только МГУ, но и других геологических вузов России.
Спонсорская деятельность фонда стала возможной благодаря взносам отдельных организаций, институтов, акционерных обществ. Спонсорская роль фонда В. И. Смирнова в определенном смысле может быть сравнима с деятельностью российских магнатов Демидовых, которые в течение почти 100 лет, начиная с 1755 г., оказывали университету материальную помощь. Ими, в частности, много было сделано для организации геологического образования.
Сегодняшние седьмые чтения имени В. И. Смирнова являются убедительным свидетельством важности и полезности этого мероприятия, оказывающим заметное влияние на науку, образование и культуру России.


 

Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"