В.И. Старостин


Предисловие

Прошли очередные, седьмые Смирновские научные чтения 31 января 1996 года в день рождения академика Владимира Ивановича Смирнова. Они, без сомнения, явились важным событием в научной и общественной жизни России. На чтениях с докладами выступили ведущие ученые нашей страны: академики РАН Н.П.Лаверов и Н.Л.Добрецов, академик РАЕН В.Т.Трофимов, академик АМР И.Ф.Мигачев. Все докладчики получили дипломы и денежные премии. Профессор М.В.Голицын награжден дипломом и премией за создание художественного портрета В.И.Смирнова.
Фонд выдал 13 дипломов и премий лучшим студентам ВУЗов России.
Среди награжденных представители МГУ им. М.В. Ломоносова, Московской государственной геологоразведочной академии, Иркутского политехнического института, Санкт-Петербургского государственного горного института, Российского Университета Дружбы Народов, Новочеркасского Технического Университета, Уральской Государственной горно-геологической академии.
Фонд изготовил видеофильм, посвященный седьмым научным чтениям, выпустил очередной Смирновский сборник-95 научных трудов и художественных произведений.
На открытии чтений вступительное слово произнес ректор МГУ, чл.-корр. РАН В.А. Садовничий и декан геологического факультета, профессор Б.А. Соколов. Кроме того, ректор В.А.Садовничий дал интервью 4 каналу Российского телевидения, в котором высоко оценил деятельность Фонда. Многие участники чтений поделились с корреспондентами Фонда своими впечатлениями, мнениями и воспоминаниями о В.И.Смирнове, о работе Фонда и научных чтениях. Среди них академики РАН Н.П.Лаверов, Н.Л.Добрецов, А.А.Маракушев, Д.В Рундквист, Н.А.Шило, чл.-корр. РАН А.С.Марфунин, проректор МГУ В.Т.Трофимов, профессор Г.Ф.Яковлев, председатель Недрапромбанка Б.Л.Сидельников и многие другие.
Большой интерес вызвал фундаментальный научный анализ проблемы ⌠Природные и техногенные концентрации радиоактивных элементов■, сделанный академиком Н.П. Лаверовым, в котором впервые в мировой практике дана не только типизация месторождений этих элементов и эволюция оруденения в геологической истории Земли, но и рассмотрена систематика техногенных ситуаций в поведении радионуклеидов в результате деятельности человеческого общества. К глубокому сожалению, по независящим от редакции обстоятельствам данный доклад в настоящем сборнике не будет напечатан. Но мы надеемся поместить его в следующих выпусках.
Специально для издания Фонда выдающийся ученый ХХ века академик В.Е. Хаин написал статью о геологическом строении одного из крупнейших и важнейших металлогенических образований мира - Средиземноморском подвижном поясе.
Второй раздел сборника включает научно-популярные произведения, рецензии, рассказы, стихи, воспоминания и путевые заметки. Его открывает статья В.И. Смирнова ⌠Как были названы минералы■, в сокращенном варианте опубликованная в журнале ⌠Наука и жизнь■ в 1977г. (номер 8, с.63-65). Одновременно впервые печатается краткий отзыв об этой статье известного геолога профессора Г.П. Горшкова.
Профессор М.В. Голицын посвятил одно из своих стихотворений ⌠Геолог■ памяти академика В.И.Смирнова. Обстоятельная работа Е.А. Ефимовой и А.И. Ефимова ⌠Демидовы и развитие естественных наук в России■ относится к историческому жанру. В ней описана деятельность главным образом Прокофия Акинфиевича Демидова - внука Никиты Демидова, знаменитого тульского кузнеца и оружейника, возвышенного Петром I.
В.Г. Лешков на большом фактическом материале дал интересное описание эпохи освоения Ленских россыпей (История старинного Ленского прииска). Продолжает тему о жизни и деятельности старателей и значении их труда для России статья талантливейшего руководителя старательскими артелями нашей страны В.И. Туманова (Где бессильно государство - золото стране дают старатели).
Известный петрофизик В.И. Звягинцев написал для сборника научно-популярную статью ⌠Белый камень в русской архитектуре■. Речь в ней идет об удивительном мячковском известняке Подмосковья, из которого в течение многих столетий создавалась каменная летопись России.
Профессор Н.В. Короновский в небольших путевых заметках описал и иллюстрировал собственными рисунками свои впечатления от поездки по Центральной Мексике (Серебряное сердце Мексики), где сосредоточены золото-серебрянные месторождения, активно разработавшиеся в XVIII и XIX веках, а ныне в большинстве своем отработанные и заброшенные.
В следующих двух работах профессоров Б.А. Соколова (⌠Рационально об иррациональном■) и А.Г. Жабина (⌠Хины как ступени эволюции человеческой личности■) предприняты попытки с позиции геологии дать объяснения не поддающихся в настоящее время научному анализу явлениям природы.
В 1975 г. состоялся очень важный международный 14 рейс НИС ⌠Дмитрий Менделеев■, который был посвящен металлоносным осадкам океана. В экспедиции приняли участие ведущие ученые Института вулканологии, МГУ, ГИНа, ГЕОХИ, ИФЗ, научных месторождений Иркутска, Магадана, Владивостока, и других городов. Кроме того, на корабле работали геологи США, Перу, Германии, Коста-Рики. В рейсе участвовал академик В.И.Смирнов. По результатам его исследований и анализу материалов, полученных данной экспедицией, В.И.Смирнов опубликовал одну из основополагающих статей ⌠О металлогении океана■.
Жизнь на корабле была насыщена интересными исследованиями, постоянными семинарами, веселыми обрядами и развлечениями. К концу рейса, когда все участники корпели над отчетом, литолог из ГИНа В.И. Муравьев написал трактат в стихах на тему металлогении океана.
В сборнике помещены также стихи, написанные еще в студенческие годы будущим крупным ученым тектонофизиком М.В. Гзовским и его товарищами о Крымской геологической практике. Известный ученый-петрограф В.И. Чернов написал рассказ о том, как его молодого специалиста судьба свела в 1950г. с будущим знаменитым поэтом, Евгением Евтушенко. В книге помещены также стихи В.И. Чернова. Завершает сборник небольшой рассказ крупного специалиста в области неметаллических полезных ископаемых И.Ф. Романовича о приключении в горах Сихотэ-Алиня.


 

Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"