НОВЫЕ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
О СТРОЕНИИ АВЛАКОГЕНОВ РИФЕЯ ПРЕДУРАЛЬЯ
Дружинин В.С.*, Каретин Ю.С.**, Чурсин
А.В.***
*ИГФ УрО РАН, Екатеринбург
**ИГГ УрО РАН, Екатеринбург
***УГЭ КПР по Свердловской области, Екатеринбург
Совместное рассмотрение данных по Свердловскому профилю ГСЗ, новым профилям ОГТ и сейсмологии позволило установить следующие ранее неизвестные особенности строения авлакогенов рифея восточной окраины Русской континентальной плиты в Предуральской области Среднего Урала.
1. Авлакогены рифея протягиваются меридионально вдоль всего Предуралья, но на фоне разрезов с мощностями рифейских отложений 3-5 км, по данным профилей ГСЗ, ОГТ и системы расчетных сейсмо-гравитационных профилей (Дружинин и др., 1993), выделяется система кулисообразно располагающихся палеорифтов с мощностями отложений позднего докембрия до 8-10 км: Верхнепечорско-Прикытлымский (до 7-8 км), ранее неизвестные - Кизеловский, Серебрянский (до 10 км), и известные южнее - Уфимский и ответвляющиеся от него на северо-запад - Калтасинский (до 10-12 км) и на север, северо-восток - Шалинский. В общей меридиональной системе Калтасинский авлакоген – обычное для рифтовых систем континентов слепое ответвление от главной меридиональной структуры. В месте слияния с более восточной главной структурой южнее имеет место изометричное в плане Уфимское расширение бассейна типа тройного сочленения с наибольшими мощностями рифея до 10-12 км (при общем погружении фундамента до 14-16 км), литология и фации которого детально охарактеризованы А.В. Масловым.
В докладе впервые демонстрируется схематическая структурная карта всей системы авлакогенов. В целом эта система была затем унаследована рифтогенными бассейнами фанерозоя современной области Предуралья.
2. В восточном обрамлении Кунгурского выступа дорифейского фундамента последними сейсмическими работами установлено резкое увеличение мощности осадочного комплекса рифея до 10 км во впадинах (что ранее не было известно), против 3,5-5,5 км в смежных структурах с приподнятым положением фундамента. При этом нижняя часть осадочного разреза с 6-7 км до 10 км представлена, как и в Калтасинском авлакогене, переслаиванием высокоскоростных доломитовых и отчетливо слоистых на профилях ОГТ терригенных отложений.
3. Такие звенья авлакогена с большими мощностями рифея имеют, как оказалось, четкие разломные ограничения – врезаны в выступы кристаллического фундамента, на которых рифей имеет небольшую мощность или отсутствует. Амплитуды опусканий достигают 3-5 км и более. Именно к бортовым частям этих, в общем нешироких, рифтовых врезов, как оказалось, приурочены известные интенсивные магнитные аномалии - Манчажская и Нижне Сергинская - явно связанные с базит- ультрабазитовыми внедрениями в граничные разломы. Этот сложный грабен-горстовый тектонический рельеф перекрывается субгоризонтально (с очень пологими восточными падениями) залегающими комплексами палеозоя.
Вся совокупность геофизических и геологических данных свидетельствует о межплитной рифтовой природе авлакогенов рифейского бассейна и их формировании в мобильной области глубинного шва на границе литосферных плит континента Евразии, видимо в связи с относительно маломасштабным мантийным диапиризмом, обусловившим нарушение изостазии и режим очень длительных слабых нисходящий движений и обстановку преобладающе морского рифового мелководья (в отличие от обычных внутриплитных континентальных рифтов).