ПРОБЛЕМЫ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
ПРОГНОЗНОЙ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ВЕРХНЕГО ДОКЕМБРИЯ
Исхаков И.А.*, Барыкин И.В.*, Лозин Е.В.**,
Масагутов Р.Х.**
*АНК «Башнефть», Уфа
**БашНИПИНефть, Уфа
По опыту других нефтегазоносных регионов страны и мира их перспективы поднимались на новый рубеж по мере вовлечения в поиски и разведку более древних осадочных толщ. В Башкортостане ниже палеозоя залегает древний осадочный чехол венд-рифейских отложений. На региональных широтных геологических профилях прослеживается соотношение палеозойской и венд-рифейской толщ. По объему отложения палеозоя составляют 1/5, а отложения венда-рифея 4/5 общего осадочного чехла. Из этой предпосылки перспективность венд-рифейской толщи на нефть и газ очевидна. Прогнозные оценки по древней и мощной осадочной толще додевонских отложений в Башкортостане дают цифру около 0,5 млрд.т ресурсов углеводородов (УВ) категории Д1.
В последние годы (1990-1999) в БашНИПИНефти пересмотрены результаты бурения параметрических скважин на верхний докембрий, уточнены тектонические карты и заново обобщены данные геохимических исследований. Тектоническая обстановка по материалам сейсморазведки и выполненных обобщений по рифею-венду вполне благоприятная. Выявлен целый ряд структур II порядка и около 90 локальных поднятий и структурных выступов. Наиболее уверенным можно считать структурный план по венду. Установлены и другие геологические особенности рифейско-вендских отложений, а именно: пестроцветный характер пород, обусловленный дефицитом органического вещества, проявления магматизма, длительные континентальные перерывы. Эти особенности при решении проблемы нефтегазоносности рифея-венда выдвигают на первый план вопрос об источниках углеводородов.
К настоящему времени по обобщенным данным геохимических исследований в рассматриваемой осадочной толще выделяется 6 нефтегазопроизводящих свит (снизу вверх): газопроизводящие – нижнерифейские калтасинская и кабаковская и нижняя часть ольховской свиты (акбердинская толща) среднего рифея, нефтепроизводящие - кармалкинская толща приютовской свиты верхнего рифея, старопетровская и карлинская свиты венда.
По геохимическому районированию выделяются 3 области с убывающим углеводородным потенциалом: северо-западная, западная и центральная. В центральной зоне ожидаются, в основном, скопления УВ газа. Наибольшие перспективы связываются с северо-западной областью (Арлано-Татышлинская зона). Здесь развиты основные нефтепроизводящие (калтасинская и старопетровская) свиты. В пределах этой зоны сейсморазведкой МОГТ было выявлено 17 поднятий по отражающему горизонту II (подошва венда): Западно-Орьебашское, Чераульское, Кояновское, Игровское, Четырманское, Куединское, Татышлинское, Бигенеевское, Асавдинское и многие другие, а также Западно-Аскинское выявленное по отражающему горизонту III.
На современном этапе изученности наиболее предпочтительными для постановки параметрического и поискового бурения с целью изучения строения и нефтеносности, а также поисков возможных залежей нефти в отложениях рифея-венда, и в первую очередь венда, являются поднятия, расположенные в северо-западной области. Составлена и реализуется под эгидой Башгеолкома комплексная программа изучения прогнозной нефтеносности додевонских отложений, в которой задействовано более 10 российских институтов и производственных организаций. Программой предусматривается продолжение комплексного изучения строения, возраста и коллекторских свойств отложений рифея-венда. В ходе её выполнения намечено разработать специализированную методику сейсморазведочных работ на отложения верхнего докембрия с применением новейших технических средств проведения полевых работ и пакетов программ для обработки и интерпретации результатов.
В период 2000-2005 гг. планируется отработать сеть региональных сейсмических профилей, равномерно пересекающих территорию Башкортостана в субширотном и субмеридиональных направлениях и увязанных с ранее пробуренными параметрическими скважинами. Часть из них явится продолжением имеющихся региональных сейсмопрофилей сопредельных с запада республик Татарстана и Удмуртии, что позволит более углубленно представить историю геологического развития на рифейском и вендском этапах. Вдоль намеченных профилей предполагается выполнение гравиметрических и магнитометрических исследований, которые будут способствовать более уверенной интерпретации получаемых материалов и позволят уточнить строение кристаллического фундамента.
Важнейшей проблемой является изучение физических характеристик проницаемых и плохо проницаемых толщ и пачек пластов осадочного докембрия и их корреляция. Программа исходит из комплексного использования для этих целей различных методов исследования. В связи с указанной проблемой обращается серьезное внимание на качественный отбор и изучение керна при бурении параметрических и поисковых скважин.
Обращается внимание на изучение магматических тел, которые могут рассматриваться и в качестве поисковых объектов (при наличии разуплотненных, трещиноватых зон), и в качестве покрышек (при массивном характере их залегания в типичном литологическом их проявлении).
Программа составлена с учетом принятой в 1999 г. на Всероссийском совещании в г. Уфе Стратиграфической схемы отложений верхнего докембрия, которая принята межведомственным Стратиграфическим Комитетом России в качестве корреляционной по рифею и унифицированной по венду.
Кроме того планируется пробурить 5 параметрических скважин с учетом уже находящихся в бурении скв. 1 Леуза и скв. 50 Ново-Урняк. Скважины позволяют уточнить стратиграфические последовательности венда и рифея на северо-западе, севере и северо-востоке Башкортостана – в пределах наиболее перспективных по нефтегеологическому районированию зон. С учетом заложения скважин в сводовых частях выявленных сейсморазведкой МОГТ поднятий их бурение имеет прямые нефтепоисковые цели. Кроме того, скв. 50 Ново-Урняк по прогнозу должна вскрыть на глубине 3,0 км дорифейское кристаллическое основание и пройти по нему до 500 м с целью изучения разуплотненных зон. Эти работы позволят получить дополнительные геолого-геофизические данные к имеющемуся материалу по нефтегазоносности архей-нижнепротерозойского фундамента соседнего Татарстана.