МЕСТНЫЕ СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
СИЛУРА И ДЕВОНА УФИМСКОГО АМФИТЕАТРА

Караулов В.Б.
МГГА, Москва

        В результате многолетних исследований палеонтологов и стратиграфов, изучавших среднепалеозойские отложения Урала, разрезы силура и девона западного склона были расчленены на большое количество региональных горизонтов, достаточно хорошо охарактеризованных в палеонтологическом отношении. Последовательность образования этих горизонтов сомнений не вызывает, что же касается их корреляции с подразделениями общей стратиграфической шкалы, то здесь было и еще остается немало проблем.

        Если для отечественной стратиграфической школы характерно признание естественной, геосистемной природы всех стратиграфических подразделений и, следовательно, стремление совмещать границы отделов и ярусов с теми или иными геологическими событиями, четко выраженными в конкретных разрезах, то методические рекомендации Международной подкомиссии по стратиграфической классификации, основанные на установках североамериканского стратиграфического кодекса, полностью игнорируют историко-геологические критерии при расчленении и корреляции разрезов. Границы не только зон, но и ярусов, и отделов нередко проводятся по «первому появлению» произвольно выбранных видов конодонтов. Такие границы не только трудно, но практически невозможно выявлять и прослеживать при геолого-съемочных работах.

        Если бы при ревизии положения границ отделов и ярусов девонской системы были учтены рекомендации многих авторитетных специалистов о желательности совмещения этих границ с наиболее четкими историко-геологическими рубежами (со сменой этапов развития органического мира, с границами седиментационных циклов), то международная стратиграфическая шкала не так уж сильно отличалась бы от традиционной уральской шкалы. Однако возобладал иной подход и различия оказались очень существенными. Поэтому переход на картирование местных стратиграфических подразделений, предписываемый стратиграфическим кодексом и инструкциями по геологической съемке, является насущной необходимостью.

        В соответствии с отечественным стратиграфическим кодексом основной таксономической единицей местных стратиграфических подразделений является свита – совокупность отложений, отличающихся от ниже- и вышележащих специфическими литологическими и палеонтологическими характеристиками, и обладающая вещественным и структурным единством. Свиты формируются в определенный этап развития района и имеют историко-геологическую природу. Они должны иметь стратотип с ясно охарактеризованными нижней и верхней границами. Литостратиграфические подразделения, не обладающие всеми характеристиками, необходимыми для выделения свит, выделяются в качестве толщ с литологическим или географическим названием.

        В пределах распространения терригенно-карбонатных толщ силура и девона на рассматриваемой территории традиционно выделяют две структурно-формационные зоны: Михайловскую и Сергинскую, соприкасающиеся по тектоническому контакту (пологому надвигу). Каждая из этих зон характеризуется своим рядом свит или толщ, названия которых были уточнены или предложены в ходе работ по ГДП-200. К востоку от Сергинской зоны располагается очень сложно построенная полоса распространения кремнисто-терригенных и вулканогенно-осадочных толщ нижнего и среднего палеозоя (ордовика, силура и девона), выделяемая под названием Бардымской зоны. По мере ее изучения выясняется, что силурийские и девонские отложения, приуроченные к разным тектоническим пластинам в пределах этой зоны, существенно различаются по составу и строению. Поэтому в дальнейшем, по-видимому, Бардымская зона будет разделена на ряд подзон (тектонических пластин), представленных разными типами разрезов силура и девона.

        В Михайловской зоне выделяются снизу вверх: шемахинская свита доломитов, известняков и песчаников (лландоверийский ярус); воронинская свита известняков, алевролитов и песчаников (венлокский ярус); кубинская свита известняков, мергелей, алевролитов и песчаников (лудловский ярус); демидская свита известняков и глинистых известняков (самые верхи лудловского яруса и пржидольский ярус); михайловская свита доломитов, известняков, глинистых известняков и песчаников (лохковский, пражский ярусы и нижнеэмсский подъярус); вязовская, койвенская и бийская свиты темных слоистых известняков (верхнеэмсский подъярус и низы эйфельского яруса). Афонинская, чусовская и чеславская свиты, представленные известняками, песчаниками и конгломератами, распространены как в Михайловской, так и в Сергинской зонах, но несколько различаются по объему и составу. Ранее эти свиты выделялись В.Г. Варгановым и другими исследователями в качестве одноименных слоев с фауной или толщ определенного литологического состава.

        В пределах Сергинской зоны распространены две толщи органогенных (биогермных и рифовых) известняков, нижняя из которых относится к силуру, а верхняя – к девону, и несколько толщ разделяющих их слоистых известняков, глинистых известняков и аргиллитов. Все эти толщи впервые выделяются на карте под географическими названиями, предложенными ранее В.Г. Варгановым и В.П. Шуйским. В дальнейшем они могут быть утверждены в качестве одноименных свит. Снизу вверх выделяются: аракаевская толща массивных органогенных известняков, состоящая из аракаевских (верхняя часть венлокского яруса ) и араслановских (нижняя часть лудловского яруса) слоев; громатухинская и табускинская толщи темных слоистых известняков, мергелей и аргиллитов (верхняя часть лудловского яруса и пржидольский ярус); мельничная толща известняков, мергелей и аргиллитов (лохковский ярус); сергинская толща массивных органогенных известняков (пражский ярус и нижнеэмсский подъярус); и сказовская толща массивных и слоистых известняков (верхнеэмсский подъярус и нижняя часть эйфельского яруса).

        Бардымская зона обладает исключительно сложным строением. В условиях очень плохой обнаженности это обстоятельство делает чрезвычайно трудным (если не невозможным без большого объема дополнительных работ) создание объективной модели строения этой части изучаемой территории. Первоначально здесь выделялась одна вулканогенно-кремнисто-терригенная бардымская свита, позже переведенная в ранг серии и разделенная на ряд толщ ордовикского, силурийского и девонского возраста. Существенный прогресс в изучении стратиграфии этих толщ связан с обнаружением В.Н. Пучковым и К.С. Ивановым (1982) в целом ряде точек Нижнесергинского района остатков конодонтов и установлением возраста вмещающих их отложений. Однако, предложенную ими стратиграфическую схему нельзя, к сожалению, признать корректной. Выделенные стратиграфические подразделения представлены разобщенными пачками пород, кровля и подошва которых в большинстве случаев не установлены, а положение в разрезе реконструируется исключительно по палеонтологическим данным. Такие стратиграфические единицы не отвечают требованиям, предъявляемым отечественным стратиграфическим кодексом к свитам, и не могут быть прослежены на площади. Разработка более или менее достоверной схемы стратиграфии палеозойских отложений этой зоны, по-видимому, дело будущего.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service