РАННЕКАЙНОЗОЙСКИЕ БАССЕЙНЫ СЕДИМЕНТАЦИИ ПРИБАЙКАЛЬЯ

Кашик С.А., Ломоносова Т.К.
ИЗК СО РАН, Иркутск

        В Прибайкалье (Байкальская рифтовая зона, Предбайкальский краевой прогиб) раннекайнозойские отложения выделены в ранге формаций: палеогеновая формация гумидного климата (мономиктовые осадки дат-олигоцена) и неогеновая молассовая - семигумидного или семиаридного климата (полимиктовые отложения миоцен-плиоцена). В обеих формациях существенная роль принадлежит осадкам озерных и озерно-болотных бассейнов, приуроченных к отдельным впадинам. В Байкальской рифтовой зоне (БРЗ) озерные и озерно-болотные палеоландшафты были характерны для отдельных изолированных впадин (Тункинская, Баргузинская, Верхнеангарская и др.). Предбайкальский краевой прогиб, протягиваясь вдоль западного склона Байкальского свода на 600 км, достигает ширины 120-140 км. В современном рельефе он выражен системой впадин (Баяндайская, Тулонская, Хара-Нурская, Хандинская и др.), разделенных невысокими водоразделами.

        Литология бассейновых отложений раннего кайнозоя является визитной карточкой, отражающей климатические, фациальные и палеогеографические обстановки осадконакопления, этапы эволюции Прибайкалья, основные закономерности образования и распределения полезных ископаемых (каолиновые и монтмориллонитовые глины, кварцевые пески, фосфориты, бокситы, бурые угли, палыгорскитовые глины и др.).

        В условиях резко выраженного автохтонного осадконакопления источником терригенного материала служили коры выветривания ближайшего обрамления впадин. Древнейший этап выветривания, с которого начинается кайнозойская история регионального фона Прибайкалья, датирован дат-палеоценом. Формировался элювий каолинового типа, так как Прибайкалье входило в пределы влажного субтропического пояса (Ясаманов, 1976). Коррелятные осадки дат-палеоцена представлены делювиальными, аллювиальными, озерными и озерно-болотными фациями, с которыми связано торфонакопление и образование бурых углей. Угленасыщенность бассейнов седиментации региона крайне неравномерна и на протяжении раннего кайнозоя была более характерна для Предбайкальского краевого прогиба. Углеобразование на его территории генетически связано с главными стадиями развития этой тектонической структуры. Первая вспышка угленакопления приурочена к дат-палеоцену (к начальной стадии формирования кайнозойских впадин и становления прогиба). Торфяники были локализованы в небольших эрозионно-тектонических эмбриональных впадинах, образованных на карбонатном кембрийском субстрате. Морфологически угли дат-палеоцена представляют линзообразные залежи с прослоями углистых глин. В БРЗ в этот период преобладали аллювиально-пролювиальные зоны седиментации, а в пределах Байкальской впадины - относительно крупные озерные водоемы (Мац и др., 1988).

        Позднепалеоценовая-раннеэоценовая кора выветривания каолиново-латеритного типа приходится на климатический оптимум. Элювиальным и переотложенным корам выветривания в Прибайкалье коррелятны пресноводные угленосные, фосфат- и бокситсодержащие континентальные мономиктовые осадки эоцен-олигоцена, существенно глинистого (каолинитового) состава. Для гумидного ландшафта Прибайкалья характерно широкое распространение красноцветных кремнисто-каолиновых и каолиново-бокситовых толщ, замещающих территориально угленосные разрезы.

        В области современной Байкальской впадины существовали довольно крупные озера с гидродинамическим режимом, способным обеспечить механическую дифференциацию осадков и достаточную обработку галечного материала кварц-кварцитового состава. Степень трофности пресноводных озерно-болотных и болотных палеогеновых бассейнов нашла свое отражение в горизонтах углей. Эоцен-олигоценовый этап угленакопления совпадает с периодом развития Предбайкальского прогиба и БРЗ, когда происходило расширение и углубление кайнозойских депрессий. Угли эоцен-олигоценовоговозраста тяготеют к центральным частям кайнозойских впадин и фиксируют миграцию осей их прогибания. Широкое распространение торфогенных бассейнов приходится на заключительный этап палеогеновой седиментации. Несмотря на значительно большие площади заболачивания, по сравнению с дат-палеоценом, угольные горизонты рабочей мощности распространены ограниченно и локализованы в центральных частях впадин.

        Молассовая формация семигумидного климата (миоцен-плиоцен) представлена полимиктовыми песчано-алеврито-глинистыми, угленосными отложениями озерного, озерно-болотного, аллювиального и делювиально-пролювиального генезиса. К основанию формации приурочен перерыв, с которым связано формирование коры выветривания монтмориллонитового типа.

        В период накопления осадков формации семигумидного климата в Прибайкалье наряду с пресными существовали водоемы с повышенной временами соленостью. Пространственная локализация озер различного типа в известной мере контролировалась составом материнских пород на водосборных площадях, интенсивностью питания водоемов терригенной кластикой и гидрохимическим режимом бассейнов.

        Гидрохимический режим слабопроточных или бессточных неогеновых озер, своеобразие состава и характера распределения осадков служили предпосылкой для образования горизонтов ракушняковых известняков, характерных для миоценовых бассейнов седиментации. Кроме того, гидрохимический режим контролировал осаждение пелитоморфных карбонатов (известняков, доломитов, мергелей), гипса, слоистых и цепочечных силикатов (монтмориллонита, палыгорскита). С формацией семигумидного климата в Прибайкалье связана основная масса углей кайнозойского возраста. Особенно это характерно для Предбайкальского прогиба, где во впадинах преобладали ландшафты с многочисленными крупными озерными и озерно-болотными бассейнами разной степени трофности (Тулонское, Хандинское, Баяндайское месторождения углей и др.).


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service