ДЕТАЛЬНАЯ СТРАТИГРАФИЯ ВЕРХНЕВИЗЕЙСКИХ И СЕРПУХОВСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ БАССЕЙНА р. БЕРЁЗОВОЙ НА СЕВЕРНОМ УРАЛЕ

Кочнева О.Е.
Пермский гостехуниверситет, Пермь

        Разрез «Малая Инья» представлен двумя обнажениями № 444 и 445. Обнажение № 444 расположено на правом берегу реки Берёзовая, в 35 км севернее пос. Вая, в 1490 м ниже по течению от устья реки Малая Инья и представляет собой скальные выходы высотой до 20 м. Протяжённость обнажения 330 м. Обнажение № 445 расположено на левом берегу р. Берёзовая в 695 м ниже по течению от устья р. Малая Инья и представляет группу крупных скальных выходов высотой до 25 м в уступе левого борта долины реки. Протяжённость обнажения 50 м.

        Послойно разрез «Малая Инья» описан летом 1978 г. группой геологов кафедры геологии нефти и газа Пермского политехнического института под руководством О.А. Щербакова.

        Согласно действующей унифицированной схеме Урала (Стратиграфические…, 1993) верхневизейский подъярус включает тульский, алексинский, михайловский и веневский горизонты, а серпуховский - косогорский, протвинский, староуткинский горизонты. В изучаемом разрезе присутствуют средняя и верхняя части тульского горизонта, нижняя часть алексинского горизонта, веневский горизонт верхневизейского подъяруса и косогорский горизонт серпуховского яруса. Верхняя часть алексинского горизонта и михайловский горизонт задернованы и в разрезе отсутствуют.

        Для более детального расчленения верхневизейского подъяруса и серпуховского яруса был применён биолитмостратиграфический метод (Щербаков и др., 1997).

        Визейский ярус в целом представляет собой регоциклит (РГЦ) прогрессивной направленности. На западном склоне Урала в наиболее полных разрезах он включает в себя шесть субрегоциклитов (СБРГЦ).

        В рассматриваемом разрезе из всего набора субрегоциклитов выделены III, IV СБРГЦ (обн. 444) и VI СБРГЦ (обн. 445).

        III СБРГЦ является неполным из-за отсутствия его нижней части. Он имеет прогрессивную направленность и содержит шесть элементарных циклитов (начиная с 3 ЭЛЦ), из которых третий ЭЛЦ является рециклитом; четвёртый и восьмой ЭЛЦ имеют регрессивно-прогрессивную направленность; пятый и шестой ЭЛЦ - прогрессивно-регрессивную; а седьмой ЭЛЦ - прогрессивную направленность.

        IV СБРГЦ также является неполным из-за отсутствия его верхней части и имеет прогрессивную направленность. Он включает четыре элементарных циклита (ЭЛЦ), из которых второй ЭЛЦ является про-рециклитом, а остальные - проциклитами.

        VI СБРГЦ имеет прогрессивную направленность. Он включает три элементарных циклита, из которых первый и второй ЭЛЦ являются проциклитами, а третий - про-рециклитом.

        Судя по эталонным разрезам субрегоциклиты отвечают горизонтам: III СБРГЦ - тульскому; IV СБРГЦ - алексинскому; VI СБРГЦ - веневскому.

        Серпуховский ярус сложен, в основном, доломитами, которые за счёт процессов перекристаллизации не дают чёткого представления о первичных структурах карбонатных пород. Поэтому циклиты выделены в значительной степени условно с использованием структурной кривой. Основываясь на эталонных разрезах, серпуховскому ярусу отвечает региональный циклит (РГЦ), регрессивной направленности, который включает в себя два субрегоциклита (I и II СБРГЦ), тоже являющихся рециклитами.

        В разрезе «Малая Инья» серпуховский ярус представлен только I СБРГЦ, соответствующий косогорскому горизонту. I СБРГЦ включает шесть элементарных циклитов. Все они имеют регрессивную направленность.

Подводя итог сказанному выше, можно отметить следующее:

1. В визейском ярусе выделяются три субрегоциклита и десять элементарных циклитов.

2. В серпуховском ярусе установлен один субрегоциклит и шесть элементарных циклитов.

3. По цикличности разрез «Малая Инья» подразделяется более дробно, чем по фауне.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service