РАННЕМЕЗОЗОЙСКИЕ ПАЛЕОРЕКИ ЗАПАДА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

Левчук М.А.
ИГНГ СО РАН, Новосибирск

        Большой интерес к изучению раннемезозойского периода в развитии Западно-Сибирской плиты определяется поиском залежей углеводородов в этом стратиграфическом интервале (пласты ЮК12-ЮК10). В приуральской зоне в районе Красноленинского свода открыта крупная Талинская нефтяная залежь в нижнеюрских отложениях аллювиального генезиса. Небольшие залежи открыты и в Шаимском районе на Западно-Тугровской площади (пласт ЮК10). Одним из критериев прогноза развития аллювиальных отложений является анализ мощностей (толщин) нижне-среднеюрских отложений. Такая карта была построена по материалам глубокого разведочного и эксплуатационного бурения с использованием данных по скважинам (более 500), а также результатов детальных сейсморазведочных работ на участках с недостаточной плотностью бурения. Анализ мощностей нижне-среднеюрских отложений показывает, что песчаный продуктивный пласт ЮК10 появляется в разрезе при мощности отложений превышающей 175 м в южной зоне Талинского месторождения, в центральной части Мутомской котловины эта мощность составляет 200 м, а в северной части залежи - 210 м. Характер распространения шеркалинской свиты, анализ ее мощности и устойчивый характер мощности тюменской свиты указывает на то, что отложениями шеркалинской свиты выполнена древняя речная долина, «каньонообразная» на отдельных участках, сформированная в условиях расчлененного рельефа с перепадами высот по площади превышающими более 350 м.

        В рамках принятой модели развития территории Красноленинского района карта изопахит нижне-среднеюрских отложений представляет собой негативное (обратное по величине) отображение остаточного захороненного палеорельефа доюрских образований. Максимальные мощности нижне-среднеюрских отложений соответствуют пониженным участкам рельефа, минимальные - повышенным положительным формам. Отсутствие же нижне-среднеюрских отложений («лысые структуры») предполагает наличие останцов (островов), даже в позднеюрское время, когда обширные территории были залиты абалакским морем. После «перевода» карты изопахит нижне-среднеюрских отложений в карту палеорельефа достаточно наглядно вырисовываются все геоморфологические особенности доюрского захороненного рельефа.

        Аналогичный методический подход был использован автором при изучении отложений шеркалинской свиты в районе Хангокуртской впадины, которая расположена в 40 км западнее Красноленинского свода. Там установлено, что появление песчаных пластов горизонта ЮК10 в районе Западно- и Восточно-Тугровской площадей происходит при мощности нижне-среднеюрских отложений превышающих 150 м. Уменьшение мощности перекрывающих отложений по сравнению с районом Красноленинского свода можно объяснить приближенностью этого района к приуральской зоне, где речная сеть могла быть развита на более высоком гипсометрическом уровне. Детальная корреляция юрских отложений, выяснение фациальной природы отложений шеркалинской свиты позволили автору отрисовать речную палеосистему и в зоне Хангокуртской впадины (Левчук, 1995). Была прослежена палеодолина реки Палеотугровки в Шаимский район, где открыто Хултурское месторождение нефти.

        Литологический состав пласта ЮК10-11 (преимущественно песчаники, гравелиты и конгломераты), лентообразная форма его распространения и приуроченность к пониженным зонам палеорельефа не вызывает сомнений в его аллювиальном происхождении. Методические приемы использованные на этих двух полигонах и выводы о фациальной природе песчаных горизонтов шеркалинской свиты были использованы при рассмотрении юрских отложений в северной части Тюменской области.

        Одним из дополнительных критериев прогноза палеорусел (палеоврезов) является анализ временных сейсмических разрезов. Полученные выводы были использованы и при прогнозе развития речной системы на севере Западно-Сибирской низменности. Установлено, что мощность юрских отложений в общем региональном плане увеличивается с запада на восток от минимальных значений их в приуральской зоне до 3200 м (по сейсмическим данным) в восточной предсибирскоплатформенной зоне (Танамской зоне) при сохранении всех стратиграфических подразделений юры на рассматриваемой территории. Это может свидетельствовать только о том, что основание мезозойско-кайнозойского осадочного чехла испытывало блоковое региональное погружение в северо-восточном направлении.

        Устанавливается также субширотная ориентировка палеодолин в зоне п-ва Ямал, которые «стекают» из Харасавей-Малыгинского палеовыступа северо-восточной ориентировки, который по нашему предположению разъединят два водосборных бассейна. Западная часть его, вероятнее всего, принадлежит уже карскоморскому палеобассейну. Довольно отчетливо устанавливается Надым-Байдарацкий палеовыступ северо-западной ориентировки, проходящий через Новопортовское палеоподнятие

        Палеорусло Палеоталинки, вероятнее всего, с Красноленинского района далее на север проходит южнее Южно-Ольховской и Южно-Юильской площадей, где сливается с западным основным руслом, которое севернее проходит через Пангодинскую и Медвежью площади

        Палеотугровка из Хангокуртской впадины протягивается на север через район 133 скважины Шеркалинской площади, далее в район Казымской и Северо-Казымской площадей, между Средне-Хулымской и Южно-Хулымской площадями и сливается с руслом Палеоталинки западнее Верхне-Таналовской площади. Установленные палеоподнятия и палеоврезы хорошо видны на временных сейсмических разрезах МОВ ОГТ субширотного простирания.

        Если предлагаемая модель верна, то при вхождении юрских нефтематеринских толщ в главную зону нефтегазообразования в северо-восточной части Западно-Сибирской плиты миграция углеводородов должна пойти по каналам палеодолин в обратном течению рек направлении и погружению плиты, заполняя на пути своего следования существующие на этот момент антиклинальные и неантиклинальные ловушки. Возможно, по этой модели и сформировалось гигантское Талинское нефтяное месторождение и залежь нефти в Западно-Тугровском месторождении и ряд других месторождений в нижнеюрских отложениях в приуральской части Западной Сибири. Как надо полагать, реки стекали и из Уральской возвышенности, существовавшей в триасовое и юрское время. Следуя предложенной концепции, можно ожидать наличие нефтяных залежей в непосредственной близости в Приуральской зоне, которая изучена сейсмическими работами весьма фрагментарно.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service