ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНЫЕ ЗОНЫ АРТИНСКОГО ВЕКА
БАШКИРСКОГО ПРИУРАЛЬЯ

Масагутов Р.Х.
БашНИПИНефть, Уфа

        После опубликования монографии А.З. Сюндюкова (1975), в которой были проанализированы и обобщены имеющиеся на то время исследования по литологии и палеогеографии карбонатных отложений Башкортостана, получены новые материалы, на основании которых появилась возможность впервые по отдельности выполнить литолого-фациальные построения по ассельско-сакмарским и артинским отложениям, детализировать и выделить новые зоны в кунгурском комплексе пород.

        Ниже приводится характеристика двенадцати литолого-фациальных зон артинского века, прослеженных с запада на восток (по шесть в платформенной части и Предуральском краевом прогибе).

        В платформенной части Башкортостана выделены шесть зон.

        На крайнем западе Башкортостана в Бирской седловине между реками Кама и Белая, а также на Южно-Татарском своде на двух небольших по площади участках к западу от Мустафинского и Шкаповского месторождений нефти, выделена 1-ая литолого-фациальная зона примерно равного соотношения в разрезе доломитов и ангидритов.

        Следующая зона, которая распространена между двумя участками первой зоны Южно-Татарского свода в пределах Туймазинского выступа и прилегающих районах, обоснована по преобладанию в разрезе доломитов. Ангидриты и, реже, гипсы наблюдаются лишь в виде включений.

        Третья литолого-фациальная зона установлена лишь на всей территории Верхне-Камской впадины и очень узкой приграничной полосе Бирской седловины и Башкирского свода. Для неё характерно преобладание ангидритов над доломитами и появляющимися в разрезе прослоями известняков. В карбонатах появляются мелкие фораминиферы и остракоды.

        Четвертая литолого-фациальная зона выделена от северной границы Башкортостана с Пермской областью вначале вдоль третьей зоны полосой северо-восточного простирания и шириной от 20 до 100 км на протяжении 160-170 км до самой северной залежи Мустафинского месторождения. Далее она установлена в субмеридиональном направлении на протяжении 200-210 км (ширина 17-55 км) вплоть до границы с Оренбургской областью. Здесь она граничит с двумя участками первой литолого-фациальной зоны, а также второй Южно-Татарского свода. Её отличительной чертой являются преобладание доломитов с подчиненными прослоями известняков. Ангидриты составляют 20-25% от общего состава пород. Органические остатки становятся разнообразнее – кроме остракод и мелких фораминифер здесь встречаются фузулиниды, гастроподы, обломки кораллов и криноидей.

        Пятая литолого-фациальная зона характеризуется развитием известняков и доломитов, количество которых в разрезе примерно равно. Породы часто сульфатизированы. Органические остатки довольно многочисленные, представлены мелкими фораминиферами и фузулинидами, брахиоподами, водорослями, обломками мшанок, члениками криноидей. Распространена на северо-западном склоне Башкирского свода узкой полосой (от 7,5 до 22,5 км) северо-восточного простирания, которая в Бирской седловине резко расширяется до 150 км в поперечнике с распространением в пределы Южно-Татарского свода и севера Благовещенской впадины. Рассматриваемая зона после области расширения, имеющей запад-северо-западную ориентировку, примерно от линии упомянутой выше залежи Мустафинского и южного окончания Сергеевского месторождений, приобретает субмеридиональную ориентировку. Ширина её на этом участке колеблется от минимальной 45 км до максимальной 90 км. Последняя располагается на широте Уршакского месторождения Благовещенской впадины.

        Далее, от описанной зоны вплоть до границы с Предуральским прогибом расположена шестая зона, зона преимущественного распространения известняков, содержащих сравнительно богатый комплекс органических остатков, фузулиниды, криноидеи, брахиоподы, обломки мшанок, а на восточной окраине её, где известняки часто окремнелые, встречаются радиолярии и спикулы губок. Шестая литолого-фациальная зона распространена на подавляющей территории Башкирского свода с его краевыми частями, всей территории Бымско-Кунгурской впадины. Она также занимает примерно половину площади Благовещенской впадины, отличаясь сложной конфигурацией западной границы. Последняя южнее, на Южно-Татарском своде и Салмышской впадине почти прямолинейна и параллельная границе платформы с предгорным прогибом. На северо-востоке зоны, на участке выхода артинских отложений на поверхность (Уфимское плато), выделяется подзона «А», в пределах которой в нижней части артинских отложений имеются темно-серые и черные битуминозные и глинистые известняки мощностью 50-70 м доманикоидной фации.

        Для Предуральского краевого прогиба характерны следующие зоны.

        Седьмая литолого-фациальная зона (зона распространения рифовых массивов). Она протягивается узкой полосой (до 8-9 км) от тектонического комплекса Кара-Тау на севере, до границ Башкортостана на юге, вдоль края Восточно-Европейской платформы. Характеризуется изменчивым литолого-фациальным составом и мощностями отложений. В пределах рифов она представлена массивными органогенными известняками мощностью до 300 м и более, а в промежутках между ними пачкой мергелей и известняковых брекчий мощностью до 20-30 м. В известняках, слагающих рифы, содержится богатый комплекс органических остатков: мелкие фораминиферы, фузулиниды, брахиоподы, пелециподы, остракоды, одиночные и колониальные кораллы, мшанки, криноидеи.

        Восьмая зона (депрессионная) распространена в срединной наиболее глубокой части Предуральского прогиба. Для неё характерно развитие темно-серых микрослоистых мергелей и глинистых известняков с немногочисленными органическими остатками: единичные брахиоподы, спикулы кремневых губок, радиолярии, редкие остатки рыб и наземных растений.

        Девятая литолого-фациальная зона выделяется в южной части Предуральского прогиба (Бельская и Мраковская депрессии, Шихано-Ишимбайская седловина) к востоку от депрессионной зоны. Характеризуется наличием в толще темно-серых мергелей с пачками песчаников и алевролитов.

        К востоку от депрессионной зоны в Юрюзано-Сылвенской депрессии и от 9 литолого-фациальной зоны в южной части Предуральского прогиба выделяется зона, сложенная песчаниками с прослоями известняков, часто глинистых, и мергелей.

        Одиннадцатая литолого-фациальная зона, самая восточная зона Юрюзано-Сылвенской депрессии, характеризуется преобладанием конгломератов с подчиненным значением песчаников и мергелей.

        Двенадцатая литолого-фациальная зона, расположенная в Мраковской депрессии на крайнем юго-востоке Башкортостана, представлена толщей песчаников с мощными прослоями конгломератов.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service