ОСОБЕННОСТЬ ОСАДКОНАКОПЛЕНИЯ В ПОЗДНЕМ ФРАНЕ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ МАГНИТОГОРСКОЙ МЕГАЗОНЫ

Маслов В.А.*, Артюшкова О.В.**
*ИГГ УрО РАН, Екатеринбург
**ИГ УфНЦ РАН, Уфа

        Франские отложения Магнитогорского мегасинклинория к настоящему времени благодаря фауне конодонтов детально расчленены (Маслов, Артюшкова, Нурмухаметов, 1999).

        Таштугайская толща (третья толща улутауской свиты) соответствует пашийскому, кыновскому и саргаевскому горизонтам верхнего девона западного склона Южного Урала. Она сложена вулканотерригенными отчетливо слоистыми породами с линзообразными прослоями грубообломочных микститов.

        Таштугайская перекрывается мукасовской свитой, соответствующей доманиковому, мендымскому и большей части аскынского горизонта (конодонтовые зоны punctata-rhenana). Она представлена преимущественно кремнистыми сланцами. В отдельных зонах в этой свите в достаточно большом количестве встречаются вулканотерригенные породы, грубообломочные микститы и вулканиты (оз. Банное). Мощность свиты колеблется от 50-60 до 800 м.

        На мукасовской свите в западной части мегазоны залегает биягодинская толща с двумя подтолщами: в основании флишоидные вулканотерригенные граувакковые образования (200-300 м), в кровле залегает олистострома. В северной части (меридиан Имангуловской синклинали) на мукасовской свите залегают вулканиты бугодакской толщи мощностью 1000-1200 м. Синхронные биягодинская и бугодакская толщи соответствуют самым верхам аскынского горизонта (зона linguiformis). Перекрываются зилаирской свитой фаменского яруса.

        Детальная стратиграфия франских отложений Магнитогорской мегазоны позволяет наметить характерные зоны осадконакопления и их особенности.

        На северо-востоке Магнитогорской мегазоны почти все франское время происходила интенсивная вулканическая деятельность. Лишь в позднефранское время в отдельных зонах с относительной глубоководностью и слабой подвижностью вод преобладало кремненакопление.

        На западе Магнитогорской мегазоны вулканизм не проявлялся и накапливались вулканотерригенные образования. Материал поступал с турбидитными потоками с северо-востока. Интенсивность приноса материала обусловлена активностью вулканического процесса, а также вероятным усилением гидродинамики. Особенность франского осадконакопления очень хорошо маркируется мукасовской свитой, которая формировалась в течение четырех конодонтовых зон (условно 1,5-2 млн. лет). Практически повсеместно к западу от меридиана г. Магнитогорска с доманикового времени (зона punctata) до начала зоны linguiformis существовали относительно глубоководные условия, в которых определяющим седиментационным процессом было кремненакопление, скорее всего, хемогенной природы. В отдельные зоны бассейна приносился вулканотерригенный материал, большей частью тонкокластический. Очень редко в эту относительно глубоководную часть бассейна «сползали» гравитационные потоки с грубообломочным материалом (микститы), что, очевидно, обусловлено колебаниями уровня моря.

        В послемукасовское время, в завершающий отрезок франского времени (зона linguiformis), в Магнитогорской мегазоне условия осадконакопления изменяются. Это связано, вероятнее всего, с общим обмелением бассейна и начавшейся структурной перестройкой, явившимися частью глобального геологического события. Батиметрия бассейна в это время существенно варьирует: в одних зонах (к югу от д. Мукасево) возникли существенно мелководные условия, когда активно формировались крупные биогермы известняков, в других - глубины были больше уровня карбонатной компенсации, превышавшие 2000м. Эти относительно глубоководные участки служили «ловушками» тонкого терригенного материала, интенсивно приносившегося сюда турбидитными потоками. Такая зона протяженностью не менее 70-80 км возникла на участке между дд. Мукасево и Аскарово (Кизило-Худолазовская синклиналь), где за короткий отрезок времени накопилась мощная толща граувакковых флишоидов. В конце франа и (? или) в самом начале фамена в эту область «сползли» гравитационные потоки большой мощности, образовав олистострому, венчающую биягодинскую толщу. В восточных и особенно в северо-восточных районах мегасинклинория в это время господствовал подводный вулканизм, служившийся источником вулканотерригенного материала для западных областей.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service