ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ СЕДИМЕНТОГЕНЕЗА
И СТРУКТУРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОСАДОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ
В МЕЖПЛИТНЫХ И ВНУТРИПЛИТНЫХ ОРОГЕНАХ

Нечеухин В.М.
ИГГ УрО РАН, Екатеринбург

        Развитие плитотектоники обусловило активное привлечение к анализу формирования земной коры и слагающих ее комплексов положений геодинамики и палеогеодинамических реконструкций. Последние основываются на актуализме и позволяют привлекать к анализу условий седиментогенеза данные по осадконакоплению в современных геодинамически активных областях (внутриплитных бассейнах, океанах, краевых бассейнах и др.). Свои сведения дают зоны, в которых осадконакопление сопровождается накоплением рудных концентраций. Все это послужило основанием к выделению нового научного направления - “геодинамическая седиментология” (Коротеев, Нечеухин, 1998). Ее основные задачи: 1) изучение геодинамических обстановок осадконакопления в современных активных областях и создание их моделей; 2) разработка седиментогенных критериев для их использования при палеогеодинамических реконструкциях; 3) изучение геодинамических обстановок литогенеза; 4) выявление геодинамических обстановок и разработка геодинамических моделей образования син- и постседиментационных полезных ископаемых.

        Осадочные образования широко участвуют в сложении орогенов разных типов взаимодействия литосферных плит и геодинамики формирования. Палеогеодинамические реконструкции дают основание выделить внутриплитные и межплитные орогенные системы.

        Внутриплитные орогены формируются за счет деформации осадочных отложений внутриплитных депрессий или плитного чехла, накапливающихся в погружениях континентальной коры, имея с последней автохтонные соотношения. Последующие деформации часто сопровождаются магматизмом и метаморфизмом. В качестве генотипа может рассматриваться Тиманский ороген, формировавшийся за счет деформации осадочных отложений рифейского авлакогена.

        Межплитные орогены имеют более сложную геодинамику и образуются в межплитном пространстве за счет аккреции блоков океанического и континентального происхождения, а также вовлечения в ороген периферии древних континентов. По геодинамическим режимам и геодинамике формирования выделяется несколько типов межплитных орогенов, отличающихся и по проявлению процессов осадконакопления. Так, в аккреционно-коллизионном типе осадконакопление концентрируется на опущенном крае плиты от зоны коллизии (Колымско-Верхоянский ороген), субдукционно-коллизионный тип характеризуется развитием фронтальной зоны карбонатного накопления (Охотская, Кордильерская краевые системы), а континентально-коллизионный образованием внутренних и внешних зон осадконакопления от коллизионного шва сочленения континентальных плит (Гималаи, Памир).

        Более полные ряды геодинамических обстановок осадконакопления и структурного положения проявляются в аккреционно-складчатом типе с полной геодинамической последовательностью формирования. Его генотипом рассматривается Уральский ороген.

        По данным палеогеодинамических реконструкций в сложении Уральского орогена участвуют продукты осадконакопления следующих обстановок: 1) вовлеченных в структуру орогена додеструкционных внутриплитных депрессий и осадочные образования микроплит древнего коллажа; 2) внутриплитных локальных грабенов и депрессий; 3) пассивной континентальной палеоокраины; 4) краевых эпиконтинентальных бассейнов; 5) краевых рифтогенно-раздвиговых океанических бассейнов; 6) надшовных бассейнов допалеозойской и палеозойской коллизии; 7) междуговых и задуговых бассейнов; 8) син- и постаккреционных надшовных депрессий; 9) фронтальных погружений краевых поясов активных аккреционно-континентальных палеоокраин; 10) синколлизионного предгорного прогиба; 11) до- и синаккреционного чехла террейнов древней континентальной коры; 12) чехла микроплит с докембрийским коллажно-коллизионным основанием; 13) чехла неоплиты с аккреционно-континентальным основанием палеозойской аккреции; 14) неочехла континентальной палеоплиты.

        Формирование межплитных орогенов в рамках плитотектоники предполагает проявление крупных горизонтальных перемещений литосферных плит, сопровождающихся геодинамическими процессами деструкции и рифтогенного раздвижения, субдукции, аккреции и коллизии. Их совокупность определяет состав, формационные особенности и структурное положение осадочных комплексов орогена.

        Накопление и природа додеструкционных осадочных комплексов депрессионных и грабеновых формаций, входящих в сложение подвергавшихся рифтогенному раздвижению палеократона, определялись геодинамикой формирования последних, что подлежит специальному изучению как относительно Евразиатского суперкратона, так и для предполагаемого на уровне рифея палеократона Родиния.

        С этапа раздвига палеократона по западной периферии Уральского палеоокеана образовалась система эпиконтинентальных бассейнов, в которых происходило накопление осадочных отложений в сочетании с магматизмом (Бардымская, Пайхойская зоны). Формируется также краевой Сакмарско-Кракинский океанический бассейн, развитие которого сопровождалось накоплением синраздвиговых, синокеанических и синаккреционно-коллизионных осадочных комплексов. С замыканием бассейна связывается образование палеосутуры и надсутурной Зилаирской осадочной депрессии. Условия пассивной палеоокраины сопровождались накоплением осадочных формаций дистальных и проксимальных зон. В условиях коллизии комплексы краевых бассейнов и пассивной окраины подверглись деформациям.

        Накопление осадочных комплексов задуговых и междуговых бассейнов входило составной частью в геодинамику развития островодужных систем палеозойского палеоокеана. Их фрагменты участвовали в аккреции и образовании ее аллохтонных структур, представленных синформами, антиформами, покровами, покровно-надвиговыми и другими структурами. В аккреции участвовали также террейны допалеозойской континентальной плиты, несущие осадочные отложения додеструкционно и синаккреционного чехла. Вместе с этим аккреция сопровождалась образованием систем межблоковых аккреционных швов, часто сопровождаемых надшовными депрессиями, выполненными осадочными отложениями. Как устанавливается, на образующемся аккреционно-континентальном основании формируются краевые вулкано-плутонические пояса, характеризующие геодинамические обстановки активных континентальных окраин. Их закономерным структурным элементом являются фронтальные погружения, выполненные карбонатно-терригенными комплексами седиментации этих геодинамических обстановок.

        К крупным седиментационным бассейнам коллизии относится передовой прогиб, фиксирующий в целом границу распространения геодинамических элементов орогена в сторону палеократона. По сейсмоструктурным данным формирование прогиба связывается с процессами внутриплитной субдукции.

        Геодинамика накопления плитного неочехла заметно связана с типом основания, на котором он накапливался. Здесь особое значение имеют отличия отложений, формировавшиеся на древнем континентальном основании Русской плиты, на основании коллажно-коллизионных плит (Печерской и Пайхойской), на аккреционно-коллизионном основании Западно-Сибирской неоплиты. Намечаются отличия по формационному составу, мощностям, литогенезу и другим параметрам.

        Рассмотренные соотношения седиментогенеза с геодинамическими режимами и обстановками позволяют наметить геодинамические формационные ряды осадочных образований внутриплитных и межплитных орогенов и основные направления анализа их структурного становления.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service