О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ОСНОВЕ ФОРМАЦИОННОГО АНАЛИЗА

Одесский И.А.
СПбГУ, 199026, Санкт-Петербург

        Формационный анализ, занимающийся изучением породно-слоевых ассоциаций, уходит своими корнями в литологию, а точнее в один из ее разделов - общую теорию литогенеза, названную по предложению Н.Б. Вассоевича литомологией. Как и любой другой объект науки, выделение таких ассоциаций должно обязательно обосновываться всеми их признаками, входящими в одну из групп - форма, состав, строение, свойства и происхождение. Между тем, в последние десятилетия в практику формационного анализа рядом исследователей достаточно настойчиво внедряется так называемый вещественно-структурный подход. Суть этого подхода заключается в сугубо эмпирических принципах вычленения в разрезах осадочных толщ неких многослоев без учета изначальных представлений об их генезисе. Тем самым игнорируется опыт предшественников, изучавших аналогичные образования, и вообще отвергается актуалистическая парадигма, общепринятая современной наукой и позволяющая результаты натурных и лабораторных наблюдений использовать в реконструкциях условий осадконакопления далекого прошлого.

        Для иллюстрации односторонности вещественно-структурного подхода приводится схема, отражающая современную стрктуру литологической науки и ее связь с родственными научными направлениями. На этой схеме простыми прямоугольниками обведены изучаемые реалии (геологические тела, их признаки и процессы), а двойными – науки и научные направления их изучающие.

        Из схемы следует, что в современной литологии сложилось два направления - седиментология, изучающая отдельно взятые горнопородные слои, и литомология, объектом изучения которой являются ассоциации горнопородных слоев, представляющие собой либо фации, либо формации. При этом фации лежат в основе палеогеографических, а формации - палеотектонических реконструкций. И те, и другие объекты всегда характеризуются набором многочисленных признаков, которые являются предметом изучения и входят в состав одной из пяти выше перечисленных групп - форма (очертания, размеры, характер ограничения), состав, строение, свойства и происхождение. Как известно, вещественный состав и строение отложений лежат в области исследований осадочной петрографии (суть вещественно-структурного подхода), форму горнопородных тел прослеживает полевая и структурная геологии, их свойства изучаются различными науками в соответствии с практическими задачами и, наконец, происхождение этих тел выясняет экспериментальная геология.

        Экспериментальная геология занимается всесторонним изучением современных процессов как в натурных условиях, так и специально заданных. Как следует из приведенной схемы, эти наблюдения многогранны и включают в себя решение задач в области седиментогенеза, литогенеза и литомогенеза. Седиментогенез включает все стадии образования, транспортировки и аккумуляции осадочного материала, что требует от исследователя глубоких знаний в области геохимии гипергенеза, аэро-, гидро-, гляцио- и литодинамики, а так же законов седиментации. Литогенез, или переход осадков в породу, требует осведомленности в областях термодинамики, геодинамики и других. Для реконструкции литомогенетических процессов необходимо иметь ясные представления о характере взаимодействия эндогенных, экзогенных и биогенных факторов. Таким образом, приведенная схема наглядно иллюстрирует, что вещественно-структурный подход представляет лишь одну из сторон формационного анализа, ни в коем случае не исключая, а лишь дополняя исторически сложившийся генетический подход.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service