ГОЛОЦЕНОВОЕ ТОРФОНАКОПЛЕНИЕ НА УРАЛЕ

Русский В.И.
УГГГА, Екатеринбург

        Четвертичные торфяные отложения формировались на Урале в разное время голоцена, начиная с верхнего дриаса до позднеледниковья. В образовании и размещении их отчетливо проявляется роль климатического, геоморфологического, тектонического и геологического (состав пород, обрамляющих торфяники и обуславливающих степень минерализации и состав торфяных вод) факторов.

        Большая протяженность рассматриваемого региона в меридиональном направлении и значительные различия в высотных отметках являются причиной разнообразия в климатических условиях отдельных регионов. Этими обстоятельствами обусловлены, в первую очередь, особенности процессов торфообразования, которое наиболее интенсивно развивалось на территории от 620 до 580 с.ш. Избыточная увлажненность и умеренный климат обеспечили здесь широкое распространение торфяников и значительную скорость нарастания торфа, особенно верхового; мощность торфяных залежей достигает 10 м.

        Роль геоморфологического фактора в формировании и размещении торфяных залежей в условиях Урала особенно велика. В горной части Урала торфяники редки и приурочены к горным долинам и озерным котловинам. Для предгорных районов с расчлененным рельефом характерны торфяники межувальных понижений, лощин стока, а также залежи, образующиеся путем заболачивания озер. В части Западно-Сибирской низменности, примыкающей к открытому Уралу с северо-востока, торфяные залежи приурочены к плоским водоразделам, где равнинность рельефа обусловила бедность проточными водами, слабый дренаж и обилие стоячих вод. Постоянное избыточное увлажнение верхних горизонтов слабо минерализованными водами привело к формированию крупных залежей, сложенных малозольным верховым торфом, занимающих целые водоразделы. Геоморфологической позицией торфяника, формой ложа и его уклоном в значительной мере определяется ботанический состав торфообразующих фитоценозов, и в конечном счете распределения видов торфа на площади и по разрезу залежей.

        Территория, в пределах которой имеет место рассматриваемое нами торфонакопление, в целом имеет общую тенденцию к поднятию, хотя отдельные ее участки и опускаются (Николаев, 1949). Скорость вертикальных движений субстрата незначительна (0.07-0.2 мм) по сравнению со скоростью накопления торфа составляет в среднем 1-2.5 мм в год (Егоров, 1956). Нарастание торфа может вполне компенсировать опускания на обширных площадях (Никонов, 1956). Современные тектонические движения в общем случае не оказывают заметного влияния на процесс формирования торфяных залежей. Мощные и устойчивые на площади торфяные залежи могут возникнуть при слабых погружениях и поднятиях территории (Македонов, Вальц, 1970).

        Формирование торфяных месторождений Урала в тектонической обстановке, когда скорость нарастания торфа преобладает над скоростью поднятия или опускания субстрата, обусловило общую тенденцию развития их от низинного к переходному и далее к верховому типам. На этом фоне в отдельных случаях наблюдается повторяющееся в разрезе торфяных залежей чередование типов (торфоцикличность с размерами элементарных торфоциклов 0.8-1.4 м) и видов торфа, как следствие неравномерного погружения ложа торфяника.

        На восточном склоне Урала свидетельством таких дифференцированных колебательных движений отдельных его участков являются погребенные залежи торфа на площади триасовых депрессий в Серовском угленосном районе (Черноусов, 1956; Тараканова, 1973). Торфы погребенных залежей, расположенные в тектонически активных зонах на площади Богословского и Волчанского месторождений, отличаются от торфов других месторождений большим уплотнением, листоватым и плойчатым сложением, а также качественными характеристиками, позволяющими считать, что здесь имеет место начальная стадия перехода торфа в бурый уголь.

        Основными торфообразователями в голоцене являлись остатки древесины (преимущественно покрытосеменных), кустарников, трав (начинают играть существенную роль в торфонакоплении) и мхов. В составе торфов установлены практически все мацералы, известные в ископаемых углях, но при резком преобладании продуктов гелификации и разнообразии их структур. Торфяникам Урала присуще ограниченное количество групп фаций (макрофаций) торфонакопления, протекавшего преимущественно на снивелированных водораздельных участках и в поймах речных долин. В то же время внутри макрофаций выделяется большое разнообразие фаций (соответствующих фитоценозам) и, в конечном счете, видов торфа, что является следствием эволюционного развития растительного мира и лучшей сохранности растительных остатков на стадии раннего литогенеза.

        Голоценовое торфонакопление имеет одновременно сходство и различие с древним (в первую очередь – раннемезозойским Урало-Тургайской зоны). Основными общими чертами являются: большие площади торфонакопления; характер преобразования исходного растительного материала; близкий микрокомпонентный состав; наличие общих ассоциаций золообразующих элементов: существенно терригенной (Si–Al–Ti–K) и существенно аутигенной (Fe–Ca–Mg–Na). Отличительными особенностями голоценового торфонакопления являются: более разнообразные и преимущественно умеренные климатические условия торфонакопления; преобладание торфяников пойменных и водораздельных площадей; относительно спокойный тектонический режим областей торфонакопления, обычно простое строение торфяных залежей и, в целом, неблагоприятные условия для их перехода в ископаемое состояние; широкое развитие сфагновых торфяников верхового типа; большее разнообразие видового состава и лучшая сохранность структуры гелифицированных растительных остатков; локальное развитие в торфяных залежах низинного типа экзогенных фосфатов, источником поступления вещества для образования которых могли быть фосфатсодержащие морские отложения мела и палеогена (периферическая часть Западно-Сибирской вивианитовой провинции).


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service