КАРСТОВЫЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРА АЛМАЗОВ –
ОСНОВА МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ПЕРМСКОЙОБЛАСТИ
В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

Сычкин Г.Н.
ПГГП “Геокарта”, Пермь

        Свыше 170 лет исполнилось со времени находки первого российского (европейского) алмаза на Урале, в бассейне р. Койвы (правого притока р. Чусовой, бассейн Волги и Камы), но и на сегодняшний день для уральской алмазоносной провинции, одной из старейших в мире, неизвестны не только промышленные коренные месторождения алмазов, но и просто их первоисточники, магматические алмазосодержащие породы. Объектом промышленной эксплуатации единственного в Европе алмазодобывающего предприятия – народного предприятия «Прииск «Уралалмаз» за всю его почти 60-летнюю историю существования являлись аллювиальные олигоцен-четвертичные россыпи рек – притоков Чусовой и Вишеры (Койва, Вижай, Большой Щугор, Бол. и Сев. Колчимы) и россыпи эрозионно-карстовых депрессий и контактово-карстовых месторождений (Рассольнинская, Илья-Вожская, Волынка и др.) – карстовые промежуточные коллекторы алмазов (Степанов, 1967; Степанов, Сычкин, 1973; и др.).

        За последние десятилетия, в пределах Западно-Уральской зоны складчатости, от бассейна р. Колвы на севере до р. Чусовой – на юге, выявлено более 100 эрозионно-карстовых депрессий протяженностью от первых сотен метров до более 100 км, шириной до 2-3 км, при мощности продуктивных отложений от 5-10 м до 106 м по данным бурения и более 150 м – по данным ВЭЗ. Прогнозные запасы алмазов в этих эрозионно-карстовых депрессиях более чем в 2 раза превышают таковые в аллювиальных россыпях размывающих их рек вышеназванных бассейнов. Это позволит в ближайшие годы поддерживать минерально-сырьевую базу (МСБ) алмазодобывающей промышленности Пермской области на современном уровне (около 100 тыс. карат добычи в год).

        Однако принципиальным решением проблемы алмазов Урала явится лишь открытие коренных месторождений алмазов в Пермском Приуралье, в западной, платформенной части Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом, для которых есть все реальные предпосылки уже в начале третьего тысячелетия (Степанов, 1995; Sychkin, 1996; и др.).


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service