ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ
И ЭВОЛЮЦИЯ ВАРАНДЕЙ-АДЗЬВИНСКОЙ СТРУКТУРНОЙ ЗОНЫ
(северо-восток Печорской плиты)

Тимонин Н.И.
ИГ Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар

        На северо-востоке Печорской плиты выделяется своеобразный сложно построенный структурный элемент, называемый Верхне-Адзьвинской структурной зоной (ВАСЗ). Впервые под таким названием она была выделена в докладе сотрудников объединения “Печорагеофизика” (ныне “Севергеофизика”, Ухта) на X геологической конференции Коми АССР как «... сложно построенный структурно-тектонический элемент, состоящий из валов Сорокина, Гамбурцева, Сарембой-Няртейягинского, разделенных Мореюской и Верхне-Адзьвинской впадинами» (Ростовщиков и др., 1987).

        Надо отметить, что отдельные структуры ВАСЗ были известны задолго до упомянутого доклада. Так, высокоамплитудные валообразные поднятия Сорокина и Гамбурцева изображались на тектонической карте, составленной З.И. Цзю еще до 1964 г., где они выделялясь по данным гравиметрической съемки.

        Выделение ВАСЗ в виде отдельного тектонического элемента Тимано-Печорской провинции было связано с открытием в 1980 г. промышленных месторождений нефти в нижнедевонских отложениях на Северо-Сарембойской и Сарембойской площадях Сарембой-Няртейягинского вала.

        К настоящему времени установлено, что ВАСЗ объединяет, как минимум, четыре сложнопостроенных разноплановых приразломных вала (с запада на восток): Сорокина (Варандейский), Гамбурцева (Ватьярский), Медынский и Сарембой-Леккейягинский, разделенные Мореюской и Верхнеадзьвинской депрессиями. На северо-востоке структуры ВАСЗ частично перекрыты Вашуткинско-Талотинским надвигом. В аллохтоне последнего обнаружена цепочка поднадвиговых антиклиналей, объединенных геофизиками Печорской геофизической экспедиции в Няртейягинский автохтонный вал.

        Наиболее рельефно, по данным детальных сейсморазведочных работ, ВАСЗ выражена по поверхности карбонатов нижней перми и карбона. По поверхности доманиковых отложений структурный план ВАСЗ в общем сохраняется, только несколько сокращается в размерах Медынский вал, а площадь Верхнеадзьвинской котловины увеличивается.

        По поверхности фундамента структурный план ВАСЗ существенно меняется. Здесь ей отвечает в целом погруженная область с наиболее опущенными участками в пределах центральной и северо-восточной частей Мореюской депрессии, где по геофизическим данным, поверхность фундамента залегает на глубинах порядка 7 км, что позволило ряду исследователей (Журавлева, 1979) относить ВАСЗ к категории авлакогенов. Глубина залегания фундамента резко увеличивается к северо-востоку, в сторону Коротаихинской впадины, где достигает 10-12 км в районе Хейягинской депрессии. На юго-востоке структуры ВАСЗ обрываются серией крупных взбросо-надвигов поднятия Чернышева, восточнее которых с небольшим левосторонним смещением следятся периклинальные окончания валов Сорокина и Гамбурцева.

        В целом ВАСЗ претерпела сложную и до конца не расшифрованную историю становления и развития. Она возникла в зоне перикратонного опускания Печорской плиты в венде-ордовике по глубоким разломам (Варандейский разлом) субтиманской ориентировки как ее часть, состоящая из грабенообразных прогибов фундамента, разобщенных относительными выступами. Непосредственно вдоль северной части Варандейского разлома был сформирован полуграбен, в котором накапливались мощные толщи (до 2500 м) нижнепалеозойских отложений. В южной части разлом ограничивал с запада Мореюское палеоподнятие (Журавлева, 1979), которому соответствует юго-восточная часть современного вала Сорокина. Здесь фиксируются относительно сокращенные мощности (1500-1900 м) ордовикско-нижнедевонских отложений. По-видимому, по Варандейскому разлому происходили также движения «вращательного» типа, что привело к изменению мощностей нижнепалеозойских отложений как по обе стороны разлома, так и вдоль него.

        В ордовике, силуре и раннем девоне прогибы заполнялись терригенно-карбонатными, иногда ангидрито-терригенными осадками мощностью до 4 км. В позднедевонско-турнейское время в северной части разлома на месте грабенообразного прогиба формируется поднятие, а в южной, на территории Мореюского палеоподнятия, образуется впадина. Начиная с визейско-артинского времени, в зоне Варандейского разлома происходит смена режима растяжения и формируется южная часть вала Сорокина. Однако его северная часть все еще испытывала погружение.

        Приведенные данные свидетельствуют о том, что несмотря на смену геодинамических условий в зоне Варандейского разлома, вдоль него продолжаются активные подвижки шарнирного типа. К началу триасового времени формируется в основных чертах современная структура вала Сорокина. В позднем триасе-ранней юре в пределах северо-востока Печорской плиты, в том числе и в зоне Варандейского разлома, проявились раннекиммерийские складчато-покровные движения, носившие наложенный характер. В это время в условиях тангенциального сжатия окончательно формируются структуры вала Сорокина, осложненные тектоническими нарушениями взбросо-надвигового типа. Наличие разломов древнего заложения и более поздних разрывных нарушений обусловило в конечном итоге сложное строение вала Сорокина и других тектонических структур ВАСЗ.

        В визейско-раннеартинское время происходит инверсия прогибов и формируются валы Сорокина и Гамбурцева. Особенно сложное развитие наблюдалось в пермско-триасовый и раннеюрский этапы, что связано со временем формирования пайхойских дислокаций.

        Вал Сорокина простирается в ССЗ направлении более чем на 200 км при ширине 8-10 км. Его западное крыло осложнено тектоническими нарушениями взбросо-надвигового типа, восточное - более пологое, и лишь в северной части ограничено разрывным нарушением с падением плоскости сместителя в сторону западного разлома. В целом морфологию вала можно представить в виде трех кулис взбросо-надвигов (с севера на юг): Лабоганско-Варандейской, Ярейягинско-Седьягинской и Хосолтинско-Сямаюской, вдоль которых расположены цепочки антиклинальных структур. Смещение кулис связано, по-видимому, со структурными неоднородностями фундамента, обусловленного наличием древних разломных зон СВ простирания.

        Вал Гамбурцева представляет одну из сложных привзбросово-надвиговых структур ВАСЗ. Он протягивается более чем на 90 км при средней ширине 3-6 км и объединяет Черпаюскую, Хасырейскую и Нядейтинскую структуры, приуроченные к кулисообразно подставляющим друг друга тектоническим нарушениям. В южной части вал перекрыт Адзьвинским надвигом поднятия Чернышева, а на севере замыкается в районе Нядейтинской структуры.

        С северо-востока к валу Гамбурцева примыкает Сарембой-Леккейягинский вал (точнее, структурная зона), объединяющий Южно-Сарембойскую, Сарембойскую, Северо-Сарембойскую, Западно-Леккейягинскую, Леккейягинскую, Енганехойскую структуры.

        Северо-Енганехойскую, Мядсейскую, Тобойскую, Медынскую и другие структуры, часть из которых контролируется тектоническими нарушениями. По поверхности фундамента валу отвечает в целом погруженная область, в южной части которой локализуется крупное Сарембойское поднятие.

        В ВАСЗ к настоящему времени открыто около 60 нефтяных залежей на 10 месторождениях. Нефтяные залежи приурочены к S2-D1, C2-P1 и Т продуктивным комплексам. Дальнейшие перспективы ВАСЗ на открытие новых залежей нефти связываются с этими же продуктивными комплексами (Юшкин и др., 1984).


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service