АЛЬБСКИЕ АЛЛЮВИАЛЬНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ
ЮЖНОГО УРАЛА И ИХ ЗОЛОТОНОСНОСТЬ

Тищенко В.А., Юшина З.А., Гудошников В.В., Лихоман О.А.
НИИГ СГУ, Саратов

        Площадь Чебакла-Губерлинского междуречья принадлежит пограничной зоне Центрально-Уральского поднятия и Магнитогорского прогиба, сформированным в результате палеозойских тектонических процессов. Граница между этими структурами проходит по Главному Уральскому глубинному разлому. Альбские отложения являются одной из составных частей чехла платформенного развития Урала. Они имеют в междуречье широкое распространение, протягиваясь полосой субмеридионального направления и сохранившись от размыва на водоразделах современной гидросети.

        Отложения имеют типично аллювиальный генезис. Их фациальный состав изменяется с севера на юг. В разрезах северной части территории наблюдается аллювий русловой и старичной фаций, на юге - только русловой. В верхней части разрез русловой и старичной фаций сложен глинами серыми алевритистыми, слюдистыми каолинитового состава с редкими включениями обуглившихся растительных остатков. Иногда, за счёт ожелезнения, глины приобретают буроватые, вишнёвые, малиновые и сиреневые тона. Мощность глин достигает 3 м.

        Ниже по разрезу прослеживаются пески от мелко- до крупнозернистых, песчано-гравийные, песчано-галечные и песчано-гравийно-галечные смеси. Соотношение песчаного, гравийного и галечного материала различное и варьирует по разрезу. Чаще всего эти осадки слабо сцементированы глинистым материалом и включают прослои и линзы серых глин мощностью от 5 см до 2 м. Состав обломочного материала, преимущественно кварцевый, встречаются жёлтые с красноватым оттенком кварциты. Песчано-гравийно-галечные отложения в разной степени ожелезнены, в связи с чем их окраска меняется от светло-жёлтой, буроватой до ярко-охристой и вишнёвой. Не ожелезнённые участки осадков имеют серые и белые цвета. В виде прослоев и линз незначительной мощности (5-10 см) в разрезе встречаются песчаники, гравелиты и конгломераты, обломки которых сцементированы кварц-железистым цементом. В нижней части разреза иногда залегает пестроцветный песчано-глинистый слой с обилием гравия, гальки и неокатанных обломков кварца. Осадки русловой фации отличаются от вышеописанных лишь тем, что в разрезах их преобладает грубообломочный материал. Глины прослеживаются только в виде тонких (5-20 см) прослоек и линз и в песках нередко наблюдается косая слоистость.

        Мощность альбских осадков непостоянна по площади, варьирует от десятков сантиметров до 30 м. Максимальные мощности приурочены к переуглублённым участкам древней долины. Залегает альбский аллювий на корах выветривания кристаллических пород, перекрывается осадками кампанского, маастрихтского и плиоцен-четвертичного возраста или выходит на дневную поверхность.

        Альбский возраст описанного аллювия принят нами по положению в разрезе и по аналогии с соседними районами. Эти осадки широко развиты как в пределах Оренбургского Урала, так и в смежных областях. Глинистые толщи их на сопредельных территориях содержат линзы и прослои бокситов, в связи с чем представляли большой практический интерес. Стратиграфическим положением этих отложений занимались А.Л. Яншин, Н.И. Архангельский, В.А. Вахромеев и др. Представления о их возрасте были разноречивые. А.Л. Яншиным бокситы и вмещающие их глины относились к юре, на том основании, что они занимали один гипсометрический уровень с палеонтологически охарактеризованными юрскими осадками. Подробно вопрос о возрасте вмещающей бокситы толщи был рассмотрен В.А. Вахромеевым. Им возраст её был определён на основании находок флоры платанов и эвкалиптов и споро-пыльцевых комплексов, содержащих пыльцу, характерную для альбского времени. Наши сборы на палеонтологический анализ положительных результатов для подтверждения возраста не дали.

        Минералогический состав альбских отложений характеризуется высоким содержанием тяжёлой фракции, которое колеблется от 700 г/м3 в глинистых осадках до 13750 г/м3 в песчано-гравийно-галечных смесях. Тяжелая фракция состоит, преимущественно, из ильменита, циркона, рутила, магнетита. В подчиненных количествах установлены лейкоксен, лимонит, ставролит, монацит, хромит, турмалин, анатаз, дистен. В знаках присутствуют амфиболы, эпидот, гранаты, шпинель, силлиманит, андалузит, сфен, барит, пирит.

        Почти повсеместно в альбском аллювии русловой и старичной фаций содержится золото в количестве от единичных знаков до промышленных концентраций. По форме зерен золото пластинчатое, крючковатое, лепешкообразное. Пластинчатое золото представлено тонкими пластинками с неровными краями, шероховатой поверхностью. Крючковатое золото мелкое с неровной ямчатой поверхностью. Лепешкообразное золото в большинстве случаев хорошо окатанное, с гладкой поверхностью. Часты сростки кристаллов, дендриты. Цвет золотисто-желтый, желтый. Размер зерен <0,1-0,2 мм, реже более (до 0,8 мм).

        Наиболее высокие содержания золота в разрезе приурочены к основанию аллювия, но встречаются они иногда и в других частях разреза, тяготея к песчано-гравийно-галечным прослоям с примесью глины. Низкие содержания золота распределены по разрезу практически равномерно. Анализ минералогического состава показал, что высокие содержания золота связаны с концентрациями ильменита, циркона и рутила. При высоком выходе тяжелой фракции, но когда существенная часть её представлена магнетитом, количество золота невелико.

        Кроме золота в альбском аллювии спорадически встречается осмистый иридий. Он установлен в пробах из скважин, рассредоточенных по всей площади распространения этих отложений. Содержания осмистого иридия невелики, чаще всего 1-2 знака. Осмистый иридий, как и золото, тяготеет к подошве разреза, но в отдельных пробах встречается в средней и верхней его частях и приурочен также к песчано-гравийно-галечным образованиям с примесью глины.

        Высокие содержания ильменита, циркона, рутила, наличие силлиманита и андалузита в альбских осадках позволяют считать, что питающей провинцией для них было Восточно-Уральское поднятие с развитыми кислыми интрузиями, высоко метаморфизованными породами и ильменитоносными эффузивами, а альбская долина имела транзитный характер. Аллювий этой долины обладает высокой зрелостью комплекса терригенных минералов, хорошей окатанностью и сортировкой обломочного материала, что свидетельствует о неоднократном его переотложении и длительности транспортного пути. Динамика водного потока альбской речной сети явилась благоприятным фактором для формирования россыпей.

        В альбское время на территории юга Южного Урала создались благоприятные условия для образования россыпей. Положительными факторами для этого явились широкое развитие кор выветривания, общий замедленный подъём территории, гумидный климат, возникновение транзитной гидросети и связь последней с площадями, обладающими россыпеобразующими коренными источниками.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service