ПАЛЕОДИНАМИКА ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРНОГО ПЛАНА
МЕЗОЗОЙСКИХ ОТЛОЖЕНИЙ В КОГАЛЫМСКОМ РЕГИОНЕ
ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Флаас А.С., Чернова М.Л.
Пермский гостехуниверситет, Пермь
Результаты исследований базируются на анализе временных сейсмичесих профилей с некоторыми поправками на данные буровых работ. Наиболее объективная информация по затронутой тематике получена в западной части региона - на Конитлорских, Рускинско-Тевлинских и Когалымских площадях. Здесь домезозойский «палеоплитный» комплекс образует ряд поднятий и два крупных прогиба, оказавших значительное влияние на структурный план вышележащих толщ.
Конитлорско-Кочевской прогиб протягивается в меридиональном направлении более чем на 100 км от Юрьевской площади на юге через Восточно-Конитлорскую, Кочевскую и Северо -Кочевскую. Ширина прогиба около 20 км, амплитуда колеблется в пределах 300 - 800 мс (до 2000 м), что при данной ширине соответствует углам наклона бортов до 15о. Имилорский прогиб расположен северо-восточнее, кулисообразно к Конитлорско-Кочевскому. Он прослежен на 60 км при ширине от 10 км в юго-западной части до 20 км в северо-восточной. Амплитуда прогиба до 700 мс.
На временных разрезах плоскостная анизотропия палеозойских образований в большинстве случаев повторяет рельеф поднятий и прогибов, что свидетельствует о их преимущественно складчатой природе. В субконтинентальных условиях триасового периода прогибы были заполнены продуктами разрушения соседних поднятий и вулканогенными образованиями. С породами палеоплитного комплекса эти отложения сочленяются по типу «вложенного залегания».
В конце триасового периода была сформирована кора выветривания мощностью от 5 до нескольких десятков метров. В прогибах она развивалась по триасовым отложениям, а на поднятиях - по палеозойским породам различного возраста. Кора выветривания является надежным отражающим горизонтом (ОГ «А») и границей между юрским терригенным комплексом и всеми более древними образованиями.
Прогибы в палеоплитном комплексе частично наследуются структурным планом горизонта «А». Однако в данном случае максимальная амплитуда прогиба на порядок меньше и не превышает 300 м при его прежней ширине. Таким образом к началу юрского периода палеозойский пересеченный рельеф был в значительной степени снивелирован.
Палеотектонические построения позволяют предполагать, что уже к середине нижнеюрской эпохи произошла полная нивелировка палеорельефа в области седиментации и в дальнейшем, вплоть до титонского века, на фоне спокойного опускания дна бассейна происходило накопление терригенных осадков, компенсирующих это погружение.
Титонские отложения, известные под названием баженовская свита, представлены выдержанной маломощной (20-60 м) пачкой тонкослоистых битуминозных глинисто-кремнистых и кремнисто-известковистых пород. Они образовались в условиях некомпенсированного бассейна на глубинах 400-500 м при почти полном отсутствии привноса терригенного материала, что связано, очевидно, с исключительно широкой трансгрессией и значительным удалением восточной береговой линии морского бассейна.
Баженовская свита является прекрасным сейсмическим репером, дающим устойчивые отражения (ОГ «Б»). В то же время она уверенно может быть принята за очередной надежный уровень нивелировки дна осадочного бассейна. Тем не менее, в пределах вышеотмеченных прогибов баженовская свита, аналогично ОГ «А», образует «унаследованную» структуру с амплитудой до 200 м.
Такая нелогичная соподчиненность структурных планов различных стратиграфических уровней может быть объяснена постепенным уплотнением терригенных отложений триаса, содержащих значительный процент глинистого материала, принимая во внимание тот факт, что эти отложения практически отсутствуют на поднятиях, а в осевой зоне прогибов их мощность достигает 2000 м.
Наиболее значительная тектоническая перестройка и формирование современных структурных планов различных стратиграфических уровней от палеоплитного комплекса до меловых отложений является следствием альпийского тектогенеза, который в целом характеризовался интенсивным субширотным горизонтальным сжатием земной коры в рассматриваемом регионе.
Альпийская мобилизация тектонических процессов привела к унаследованному усложнению структур палеоплитного комплекса - увеличению их амплитуды и крутизны крыльев. Одновременно, в результате дефицита пространства в сокращающихся по ширине прогибах, выполняющие их слабо консолидированные отложения триаса и, частично, нижней юры были подвержены на отдельных участках интенсивной складчатости. В прибортовых частях прогибов эти отложения нередко испытывали значительные перемещения к сводам смежных поднятий по системам надвигов, образуя во фронтальной части аллохтонных пластин положительные структурные формы, которые в свою очередь явились причиной образования локальных поднятий в залегающих выше горизонтах.
В ряде случаев деформация толщи в центральных частях прогибов выражена в виде вертикальных зон тектонического скучивания шириной до 3-5 км и протяженностью до 15-20 км. В них наблюдается сложная повышенная дислоцированность пород, выжимание материала вверх с формированием в вышележащих отложениях своеобразных инверсионных структур.
Все отмеченные тектонические дислокации в палеоплитном комплексе, в триасовых и нижнеюрских отложениях оказали непосредственное влияние на формирование локальных поднятий баженовской свиты и более молодых отложений. Кроме того в баженовской свите отмечается наличие большого количества разрывных нарушений - взбросов и надвигов, а также обусловленных такими нарушениями разрывно-складчатых структур типа горст-антиклиналей и флексурных изгибов, что еще раз подтверждает ведущую роль тангенциального сжатия в формировании современного структурного плана мезозойских образований на исследуемой площади.
Амплитуда складчатых структур третьего - четвертого порядка, фиксируемых в баженовской свите, вверх по разрезу постепенно уменьшается и сходит на нет на уровне средне-, иногда верхнемеловых отложений.