К ВОПРОСУ О СИСТЕМНОЙ ОЦЕНКЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ
ПЕРСПЕКТИВ ИСКОПАЕМЫХ УГЛЕЙ УРАЛЬСКОГО РЕГИОНА

Анфимов Л.В., Амон Э.О., Мизенс Г.А., Мельников Б.Н.

ИГГ УрО РАН, Екатеринбург

        Выявленные запасы ископаемых углей Урала и их размещение не удовлетворяют нужды металлургии и энергетики региона. В приведенной ниже таблице показаны ориентировочные геологические ресурсы углей Урала. Цифры взяты из различных источников и не могут претендовать на большую точность, но, тем не менее, их порядок позволяет вынести суждение о запасах ископаемых углей Уральского региона.

        В Предуралье это карбоновые месторождения - Вуктыл, Подчерем, Камский бассейн, пермские - Печорский бассейн, Альшеевское месторождение, неогеновые - Южно-Уральский бассейны. На западном склоне находятся карбоновые - Кизеловский и Чусовской угольный район. На Восточном склоне в подсчет включены карбоновые месторождения Восточноуральского бассейна, триас-юрские месторождения Серовского и Буланаш-Елкинского угольных районов и Челябинского бассейна, а также Орский угольный район юрского возраста. К Зауралью отнесен юрский Северо-Сосьвинский бассейн.

        Обращает внимание разнообразие генетических типов угольных месторождений и бассейнов. В Уральском регионе отмечены месторождения регрессивно-морских депрессий геосинклиналей, платформ; эрозионных и разломных депрессий переходных областей. Тектонические типы бассейнов также весьма разнообразны: слабоволнистые, складчатые, грабено-горстовые, котловинные и др.

        Отмечается общая закономерность, что месторождения Предуралья и Зауралья содержат все основные запасы ископаемых углей региона - более 370 млрд. т. На долю месторождений собственно Урала приходится не более 4 млрд. т.

        В настоящее время имеется ряд карт угленосности Урала, составленных О.В. Жуковым, А.Е. Могилевым, А.М. Сухоруковым. Угольные месторождения Урала описаны в монографии «Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР» (1967, т. 4).

        Степень изученности угленосности Урала такова, что ожидать открытия новых крупных месторождений не приходится, но мелкие и, возможно, средние месторождения могут быть найдены. Необходимость системной переоценки угленосности в свете изменившихся кардинальных представлений о геологии Уральского региона вполне очевидна. Дело в том, что теперь Уральский складчатый пояс рассматривается как коллизионное сооружение со сложной палеогеодинамической историей, а не как подвижная геосинклинальная зона, учение о которой развивалось в конце XIX-середине XX веков. Все основные вопросы угольной геологии Урала к настоящему времени описаны и решены с позиций геосинклинальной теории. Это относится к палеогеографии, тектонике формирования угленосных бассейнов и др. Поэтому весь огромный материал по угольной геологии следует системно рассмотреть в рамках новых палеогеодинамических представлений о формировании Урала, во взаимосвязи с историей развития палеотектонических движений, биот, палеогеографических обстановок, литогенеза и др. Выполненная ревизия позволить по-новому рассмотреть историю формирования угленосных формаций Уральского региона и оценить геологические перспективы их продуктивности.


зеркало на сайте "Все о геологии"
Rambler's Top100 Service