В ОГЛАВЛЕНИЕ

КСЕНОЛИТЫ ИЗ ПОСТМИОЦЕНОВЫХ ШЕЛОЧНО-БАЗАЛЬТОВЫХ ВУЛКАНОВ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ГЛУБИННОГО СТРОЕНИЯ АРХИПЕЛАГА ШПИЦБЕРГЕН

Евдокимов А.Н.

ВНИИОкеангеология, 190121, С.-Петербург, Английский пр. д.1, evd@g-ocean.spb.su

Вулканические постройки, трубки взрыва и дайки располагаются в северо-западной части о-ва Шпицберген и частично образуют горы Сверрефьеллет, Халвданпигген и Сигурдфьеллет. Они приурочены к зоне структурного сочленения пород метаморфического фундамента с терригенной толщей девонских отложений. Вулканы и продукты их жизнедеятельности сложены консолидированными лавами субщелочных оливиновых базальтов, их туфами, брекчиями и пирокластическими фациями, содержат верхнекоровые и нижнемантийные ксенолиты.

На северо-западе Шпицбергена мощность земной коры по оценкам (Chan, Mitchel, 1982) и результатам отечественного сейсмопрофилирования на акватории прибрежной части северо-западного Шпицбергена, составляет 22 - 27 км. Из них 10 км – гранитно-метаморфический слой и осадочный чехол, 12 –17км - базальтовый. При этом нижняя часть базальтового слоя (около 5 км), более высокоскоростная (Vp=6,65-6,70 км/сек.), отделена от верхней, четкой сейсмической границей.

Статистические данные и сравнительный анализ количественных соотношений ксенолитов в трех главных вулканических центрах Шпицбергена позволили сделать вывод о том, что соотношение перидотитовых и пироксенитовых ксенолитов существенно изменяется в разных вулканических постройках. При этом наиболее глубинные корни имеет самая северная постройка – вулкан Сверрефьеллет. Здесь большее разнообразие типов ксенолитов, меньше пироксенитовых по сравнению с двумя более южными центрами.

Представление о глубинном разрезе верхней мантии на период ее становления можно получить по термодинамическим параметрам кристаллизации перидотитового и пироксенитового слоев, равновесиям образования орто - и клинопироксенов, граната, оливина и шпинели. Как и в модели разреза, построенной по результатам статистического анализа объемов петрографических разновидностей ксенолитов, разрез, построенный по термобарометрии, включает более широкий по сравнению с современным интервал глубин, на которых кристаллизовались пироксениты. В нем больше мощность переходной зоны от шпинелевых перидотитов к пироксенитам. Граница Мохоровичича в то время была на глубине примерно 43 км, то есть на 16 км ниже современного уровня.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"