В ОГЛАВЛЕНИЕ
ГЕОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРУПНЕЙШИХ ФОСФОРНО-РЕДКОМЕТАЛЬНЫХ КАРБОНАТИТОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ МИРА
Багдасаров Ю.А.
(ИМГРЭ, Москва)
Анализ особенностей строения ряда крупнейших Nb-содержащих карбонатитовых месторождений – пяти объектов Бразилии, Ока и Сент-Оноре в Канаде, Маунт Велд в Австралии и четырех отечественных – Белозиминского и Боьшетагнинского в Восточных Саянах, Горноозерского и Томторского в Якутии, в каждом из которых ресурсы Nb2O5 составляют от 1млн. до нескольких десятков млн.т, иногда с сопоставимыми количествами REE, других редких элементов и фосфора, выявляют ряд общих черт, имеющих, как представляется, известный общетеоретический интерес для геологии и геохимии этих массивов, а также и прогнозно-оценочное значение.
- Массивы карбонатитов, несущие эти месторождения, тяготеют к рифтогенным или близких к ним материковым структурам различного геологического возраста – от глубокого докембрия до верхов мелового периода, и различной длительности существования, обнаруживая близкий к ним возраст – от 2±
0.2 млрд. лет (Маунт Велд и другие, слабее минерализованные массивы), до Cr2-Pg (массивы Южной Бразилии и Центральной Африки).
- Месторождения локализованы в относительно некрупных или средних по размерам для данной формации массивах – от 10-15 до 30-40 кв.км, за единичным исключением массива Томтор, хотя этот массив и не содержит крупных скоплений промышленных руд ниобия в составе коренных карбонатитов.
- Масштаб ниобиевых месторождений в карбонатитах не обнаруживает никакой зависимости от состава предшествовавших им силикатных серий, их разнообразия, степени дифференцированности и количественных соотношений. Лишь массивы, лишенные пород повышенной шелочности (нефелин- или лейцитсодержащих), как правило, практически лишены ниобиевой минерализации, хотя и могут содержать крупные скопления других редкометальных или иных руд (цирконий, REE и др., Палабора в ЮАР; Карасуг в Туве).
- Основным фактором, определяющим редкометальную рудоносность массива, является наличие дробно-стадиальной схемы их формирования, при этом с широким развитием так называемых
“среднетемпературных фаций”, содержащих пироксены (чаще диопсид), форстерит или монтичеллит, флогопит и кальцит для более ранних из них, и преимущественно амфиболы, гумиты, тетрафлогопиты с кальцитом или доломитом для более поздней.
При известном сдвиге карбонатитообразования в низкотемпературную область широкое развитие приобретают ассоциации пород с бестанталовым пирохлором или Nb- рутилом, минераламми REE (массивы Южной Бразилии, Томтор); в относительно высокотемпературную – танталониобаты с повышенным количеством Та, минералы Zr, c U и Th(массивы России, отчасти Маунд-Велд, и др.). Распространение в массиве фаций (стадиальных разновидностей) различных температур определяет в конечном счете редкометальную специфику карбонатитов.



зеркало на сайте "Все о геологии"