ЩЕЛОЧНЫЕ ПОЛЕВЫЕ ШПАТЫ КАК ИНДИКАТОРЫ ЭВОЛЮЦИИ МАГМАТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ХИБИНСКОГО ЩЕЛОЧНОГО МАССИВА)
ИГЕМ РАН.
Щелочные полевые шпаты при равновесной кристаллизации закономерно меняют химический состав, структуру и структурно-текстурные особенности в поле их стабильности. При неравновесной кристаллизации высокотемпературные форма может образоваться в поле стабильности низкотемпературной формы (но не наоборот). Это позволяет использовать щелочные полевые шпаты в качестве петрологического индикатора при анализе условий формирования щелочных пород и реставрации последующей геологической их истории.
В реликтах палеовулканитов Хибин (фонолиты, ромбен-порфиры) распространены существенно-натриевые анортоклаз-криптопертиты, с начальными стадиями фазового распада, что указывает на отсутствие последующих процессов их преобразования.
В нефелиновых сиенитах ортоклаз-криптопертиты сосуществуют с микроклин-микропертитами. Аналогичные микроклины развиты также в пегматитах. Первые ассоциируют с
Ca-Mg-пироксеном, сфеном, апатитом и ильменитом; вторые - с эгирином и агпаитовыми титано- и цирконосиликатами. Это указывает, по крайней мере, на две стадии формирования нефелиновых сиенитов: высокотемпературную умеренно-щелочную (относительно сухую) и низкотемпературную высоко-щелочную (водонасыщенную) и может быть проинтерпретировано либо как эволюция с возрастанием щелочности магматического расплава после его внедрения, in situ, либо как процесс автометасоматического преобразования первичных нефелиновых сиенитов.В пойкилитовых нефелиновых сиенитах и ассоциирующих с ними породах центральной дуги (ювитах, полевошпатовых уртитах) породообразующий полевой шпат представлен гомогенным практически чисто-калиевым ортоклазом или микроклином. Отсутствие микропримесей и реакционные взаимоотношения с сосуществующими минералами указывают на позднее их формирование и следовательно постмагматическую природу этих образований.