В ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЕТРОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОРОД ЧИНЕЙСКОГО МАССИВА

Гонгальский Б.И.

ИГЕМ РАН

Чинейский массив основных пород (Северное Забайкалье) представляет интерес как пример классического расслоенного плутона, с которым связаны крупнейшее в России по запасам ванадия месторождение титаномагнетитовых руд, а также медных руд с платиновыми металлами.

Сложное внутреннее строение массива обусловлено, вероятно, участием в его формировании различных по составу расплавов, многократное внедрение которых и сформировало современный облик плутона. Детальные петро- и геохимические исследования пород ( 800 силикатных анализов) свидетельствуют о том, что главными являются две группы пород – низко- и высокотитанистых габброидов (габбро, габбронориты, анортозиты с повышенным содержанием титаномагнетита). Точки составов всех пород массива образуют самостоятельное поле по сравнению с породами других расслоенных плутонов (Бушвельдского, Стиллуотерского) за счет их повышенной железистости. Составы пород указанных выше двух главных групп образуют два самостоятельных тренда и отчетливо отличаются друг от друга.

Проведено детальное изучение разноранговых ритмических единиц, мощностью в сотни метров - первые метры – первые сантиметры. В нижних ритмах высокотитанистых габброидов первая прямолинейная часть трендов отражает постепенное выведение из расплава титаномагнетита (уменьшение Fe2O3) и кристаллизацию пироксенов (увеличение MgO) на фоне небольшого возрастания Al2O3). Дальнейшая кристаллизация титаномагнетита и плагиоклаза фиксируется резким изменением трендов на противоположное – увеличение Al2O3, уменьшение MgO и Fe2O3. В более крупных ритмических единицах – пачках - тренды без резких перегибов, они выравниваются, вплоть до образования прямой линии для дифференциатов верхней их части - титаномагнетит–плагиоклазовых пород (чинитов). Начиная с нижних ритмов к верхним все более отчетливо проявляется обособление лейкократовых составляющих вплоть до образования анортозитов. Это отчетливо фиксируется по прерывистости трендов на диаграммах.

Для пород группы низкотитанистых габброидов, в составе которых титаномагнетит присутствует как акцессорный минерал, тренды составов прямолинейны с обратным распределением Al2O3 и MgO и смещены относительно трендов высокотитанистых габброидов. Указанные закономерности свидетельствуют об образовании ритмов в

результате процессов гравитационной дифференциации, а анортозитов и титаномагнетититов , - ликвации остаточных расплавов.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"