В ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЕРВИЧНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ В КАРБОНАТИТАХ И КОМАГМАТИЧНЫХ СИЛИКАТНЫХ ПОРОДАХ ПРОЯВЛЕНИЯ ХАЛЮТА (ЗАПАДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ)

Кобылкина О.В., Рипп Г.С., Дорошкевич А.Г.

Геологический институт СО РАН, Улан-Удэ

Изучены включения в карбонатитах и комагматичных им шонкинитах. В кальцитовых карбонатитах включения присутствуют в апатите, барите, кальците, в бефорситах - в доломите, а в силикатных породах - в титаните, апатите и эгирин-диопсиде.

В минералах установлены газовые, жидкие, твердые, газово-жидкие и полифазные включения. Последние состоят из газа, жидкости и твердых (10-85 об. %) фаз. При проведении термометрических исследований полифазные включения из шонкинитов декрепитировали при температуре около 400 0С. В некоторых случаях в них в интервале 247-336 0 С происходило растворение отдельных солевых фаз.

По минеральному составу выделяются следующие типы включений – 1) рассол-расплав с магнезиальным биотитом, ангидритом, бариевым целестином (до 20 мас. % ВаО); 2) солевые включения с кальцитом, ангидритом, целестином. Обособленное нахождение силикатных фаз от сульфатных и карбонатных свидетельствует о разделении сульфатно-карбонатно-силикатного расплава на несмешивающиеся фазы.

Кальцит, ангидрит, целестин и биотит с высоким содержанием фтора (до 4.5 мас. % F) в составе дочерних фаз пироксена и титанита, свидетельствует о связи карбонатитов с щелочно-основными породами и об обогащенности первичного расплава барием, стронцием, сульфатной серой и фтором.

В кальцитовых карбонатитах широко распространены газово-жидкие включения, в доломитах присутствуют включения, содержащие до 60-80 об. % твердой фазы. Это указывает на то, что севиты, которые являются ранними по отношению к бефорситам, были более флюидонасыщены. Последнее обусловило масштабные метасоматические преобразования пород и изотопный сдвиг в составе кислорода в карбонатах с обогащением тяжелым изотопом. В отличие от них в доломитовых карбонатитах изотопные составы кислорода (б18О 7.71-8 0/00) и углерода (б13С -4.33 - -4.61 0/00) остались неизменными и близкими к мантийным значениям. Включения в барите, содержащие до 85 об. % твердой фазы, являются свидетельством не гидротермальной природы этого минерала.

Работа выполнена по теме проекта РФФИ 02-05-64766.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"