В ОГЛАВЛЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СОСТАВА ТЕШЕНИТОВОГО ШТОКА ГОРЫ ЧЕРНАЯ СОПКА (КРАСНОЯРСК)

Лавренчук А.В., Изох А.Э.

Институт геологии Объединенного института геологии геофизики и минералогии СО РАН

В эродированных областях Мунусинских впадин (Солгонский кряж) и по их периферии описываются штоки тешенитов, возраст которых дискутируется (Косоруков и др. 19). Полученные нами Ar-Ar изотопные и геохимические данные по массиву горы Черная Сопка в районе г. Красноярска позволяют рассматривать их в качестве поводящих каналов для нижнедевонских эффузивов тонской свиты. Для монофракции плагиоклаза получен возраст 402,5± 1,2 млн.лет, а для валовой пробы тешенита рассчитывается время 405,8± 1,2 млн. лет. (Изох и др., в печати). Наиболее отчетливо особенности строения и состава штоков проявлены для массива горы Черная Сопка.

Центральная часть штока сложена массивными оливиновыми габбро и габбро-долеритами со среднезернистой основной массой. К периферии структура пород становится порфировой, основная масса приобретает мелко-тонкозернистое строение. В краевых частях наблюдаются трахитоидные трахидолериты с афанитовой основной массой. От центра к периферии наблюдается уменьшение содержания и размеров вкрапленников, и, как следствие, снижение содержаний кальция и магния и повышение - кремния, натрия и калия в породах, что является результатом дифференциации гетерогенной магмы в процессе течения по подводящему каналу. Тешениты характеризуются присутствием в них высокотемпературного парагенезиса вкрапленников (оливин (f 0,450,6), плагиоклаз (An 40-60) и титан-авгит) и низкотемпературного парагенезиса минералов основной массы (оливин (f 0,60,66), олигоклаз, титан-авгит, биотит, магнетит и апатит). Характерны высокие содержания фтора в биотитах (до 2%) и апатитах (до 2,7%). Самый низкотемпературный интерстициальный парагенезис представлен ассоциацией анальцима с анортоклазом.

Распределение РЗЭ в тешенитах типично для плюмовых щелочнобазальтоидных магм зон внутриконтинентального рифтогенеза с повышенными содержаниями легких лантоноидов по отношению к тяжёлым. Наличие субдукционных меток (минимумов по Ta и Hf на спайдер-диаграмме) может быть обусловлено плавлением литосферной мантии ранее находившейся над зоной субдукции.

Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (проект № 00-05-65294)



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"