В ОГЛАВЛЕНИЕ

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВОВ КЛИНОПИРОКСЕНОВ ИЗ ОБОГАЩЕННЫХ ТОЛЕИТОВЫХ БАЗАЛЬТОВ РАЙОНА ТРОЙНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ БУВЕ (ЮЖНАЯ АТЛАНТИКА)

Мигдисова Н.А.

ГЕОХИ РАН

Исследование клинопироксенов из толеитовых магм, изливающихся в пределах южного окончания Африкано-Антарктического хребта ( хребет Шписс и сегмент хребта вблизи острова Буве), показало, что клинопироксены представлены в виде микрофенокристов и фенокристов, часто в сростках с оливином и плагиоклазом. В основной массе содержание клинопироксена в среднем составляет около 20%.

По составу вкрапленники клинопироксенов хребта Шписс имеют два пика магнезиальности: первый: Mg# = 85, второй: Mg# = 88. Для сегмента Буве типичен только один значительный пик, приуроченный к Mg#86. Наименьшая Mg# отмечается в клинопироксенах хр. Шписс (Mg# = 77). В целом диапазоны составов зерен клинопироксенов обоих изучаемых районов совпадают, также как близки и содержания примесных компонентов. Содержание Cr2O3 для хр.Шписс меняется от 0.1 до 1.3% (для Буве от 0,1 до 1,7%), TiO2 от 0.2 до 1%, Al2O3 для хр.Шписс от 1.5 до 4.5% (для сегмента Буве от 2,3 до 4,6%). Наиболее низкие отношения Cr2O3/Al2O3 наблюдаются в наиболее железистых клинопироксенах хр.Шписс и сегмента Буве.

Определение условий кристаллизации магм для обоих районов, расчитанных по методу, основанному на изменении параметров элементарной ячейки в клинопироксенах в зависимости от давления (Nimis, 1998), показало, что фракционирование расплавов протекало в диапазоне от 2 до 5 кбар.

Проведенное сравнение геохимических характеристик клинопироксенов из магм района тройного сочленения Буве, юрских трапповых формаций Антарктиды и щелочных лав Антарктического полуострова выявило, что в целом пироксены базальтов Земли Королевы Мод сильнее обогащены редкоземельным элементами относительно вкрапленников района Буве. Для клинопирксенов района Буве в спектрах содержаний несовместимых элементов, нормированных к составу примитивной мантии, характерны два устойчивых минимума на Zr, Be. Для минералов Антарктического п-ова эти минимумы не так явно выражены, а для клинопироксенов базальтовых потоков Антарктиды отмечается лишь положительные пики на Th и Ba.

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РФФИ 00-05-64465



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"