В ОГЛАВЛЕНИЕ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИЗОТОПОВ РЕДКИХ ГАЗОВ В МИНЕРАЛАХ ФОСКОРИТОВ И КАРБОНАТИТОВ КОВДОРСКОГО И СЕБЛЬЯВРСКОГО КОМПЛЕКСОВ КОЛЬСКОЙ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОВИНЦИИ

Нивин В.А., Икорский С.В., Балаганская Е.Г.

Геологический институт Кольского НЦ РАН

Изучен изотопный состав гелия и аргона в ряде рудных и нерудных минералов фоскорит-карбонатитовой серии пород двух известных палеозойских массивов. Извлечение газов для последующих масс-спектрометрических измерений осуществлялось плавлением образцов в высоковакуумной электропечи и механическим измельчением в вакуумированных стеклянных ампулах. В первом случае экстрагировался газ из всего объема образца, во втором - преимущественно из флюидных микровключений (ФВ).

Установлены широкие вариации (2-3 порядка величин) содержаний и соотношений изотопов гелия и аргона как в минералах в целом, так и во ФВ. Основными концентраторами благородных газов в фоскоритах являются магнетит, пироксен и форстерит. В ФВ именно этих минералов значения 3He/4He часто превышают величину 1.2 х 10-5, типичную для базальтов срединно-океанических хребтов. В карбонатитах гелий концентрируется преимущественно в доломите и пироксене, а аргон – в кальците и флогопите. Кроме упомянутых минералов изучались также апатит, пирротин, ковдорскит, анкерит. Намечаются определенные тенденции и закономерности изменения изотопно-газовых показателей в парагенных минералах в соответствии с последовательностью их кристаллизации или преобразования и в одноименных минералах по стадиям формирования пород. В частности, наблюдается снижение значений 3He/4He, 3He/36Ar и 40Ar/36Ar от ранних минералов, захвативших в наименьшей степени измененный мантийный флюид, к более поздним минеральным ассоциациям, во флюидной фазе которых возрастает роль атмогенной компоненты. Эти отношения, особенно в ФВ, где, по сравнению с кристаллической матрицей, значения первых двух, как правило, выше, а последнего – ниже, могут являться наиболее информативными газо-геохимическими индикаторами источников минералообразующих флюидов и последовательности образования минералов.

Работа выполнена при поддержке РФФИ (проект 00-05-64174).



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"