В ОГЛАВЛЕНИЕ

Пострифейский вулканизм северной части Волыно-Подольской плиты

Цымбал С. Н., Кривдик С. Г.

Институт геохимии, минералогии и рудообразования НАН Украины

Начиная с позднего рифея северная часть Волыно-Подольской плиты развивалась как платформенная структура авлакогенного типа. Наиболее древними осадочными образованиями в ее пределах являются терригенные (преимущественно песчаные) отложения полесской серии, мощность которых достигает 500-700 м. На них с перерывом залегают осадочно-вулканогенные породы волынской серии венда мощностью до 300-500 м. Изверженные породы представлены эффузивной (базальты) и пирокластической (туфы) фациями. На разных участках количество потоков базальтов варьирует от 3-5 до 10-15 и больше. В разрезе они сменяются лавобрекчиями, а последние – разнообломочными туфами.

По минеральному и химическому составу базальты и туфы подразделяются на две разновидности. Одна из них относится к толеитовой серии, другая – к калиевой. Для базальтов калиевой серии характерно наличие щелочных полевых шпатов в виде вкрапленников и в основной массе. Содержание K2O в них достигает 7.0-8.5%. Среди базальтов и туфов обеих серий есть разновидности с повышенным (до 12-15%) содержанием MgO. В них диагностированы хромшпинелиды переменного состава (Cr2О3 – 30-55, MgО – 10-15, TiО2 – до 1.5%) мантийного типа, в которых обнаружены включения эндиопсида. Наряду с туфами толеитовой и калиевой серий встречаются туфы с анальцимовым цементом, которые можно отнести к натриевой серии. Характернейшей геохимической особенностью базальтов и туфов разных серий является повышенное или высокое содержание меди, находящейся в самородном состоянии (резко преобладает) и в виде сульфидов (халькозин и др.). На отдельных участках концентрация самородной меди настолько велика, что представляет промышленный интерес.

Среди вулканитов волынской серии изредка встречаются пикриты (проявление "Берестечко") и калишпатовые породы близкие к трахиандезитам (K2O до 8.5%).

С вендской эпохой связано, видимо, внедрение диабазов гипабиссальной фации, силлы которых (мощностью 20-50 м) секут толщу песчаников полесской серии и имеют с ними горячие контакты. Пересечение силлами вулканогенных пород волынской серии не наблюдалось. По минеральному составу и петрохимическим особенностям выделяются диабазы нормального и субщелочного рядов. Для субщелочных диабазов характерно повышенное содержание оливина, наличие титанистого авгита и калиевого полевого шпата (ортоклаза или санидина), повышенная титанистость и щелочность.

Кимберлитовый вулканизм проявился в девоне, на что указывают находки в центральной части Припятского вала тектонических брекчий с обломками эруптивных кимберлитов, содержащих ксенолиты известняков верхнесилурийского возраста. Кимберлиты относятся к базальтоидному типу. Они имеют высокую магнезиальность, низкую щелочность и значительно обогащены Cr, Co, Nb, Ba, Sr и легкими РЗЭ. В них установлены ксенолиты мантийных перидотитов и эклогитов, а также ксенокристаллы пиропа, пикроильменита, хромшпинелидов и хромдипсидов графит- и алмаз-пироповой фаций.

В составе кимберлитсодержащих тектонических брекчий часто встречаются обломки полнокристаллических основных пород калиевой серии девонского или более древнего возраста, неизвестных пока в коренном залегании. Породы сильно изменены наложенными процессами, что затрудняет их изучение. Они сложены калиевым полевым шпатом (ортоклаз или санидин), продуктами замещения оливина и пироксена и в разной степени лейкоксенизированным ильменитом. Акцессории представлены апатитом, рутилом, цирконом и хромшпинелидами мантийного типа. Среди хромшпинелидов есть высокохромистые (Cr2О3 – 62-65%) магнезиохромиты, близкие по составу к хромитам алмазной ассоциации из кимберлитов центральной части Припятского вала. Для этих пород характерно высокое содержание К2О (до 11%) и ТіО2 (до 6%) и повышенное содержание Cr, P, Ba, Sr. Возраст, генезис и формационная принадлежность калиевых основных пород гипабиссальной фации не ясны.

Проявление мезозойского вулканизма установлено только на одном участке центральной части Припятского вала. Оно представлено дайкообразным телом трахибазальта возрастом 100 млн. лет (K-Ar метод). Для трахибазальта характерно наличие значительного количества нераскристаллизованного вулканического стекла, титан-авгита, самородного железа, армолколита, пикроильменита (MgO – 7.8%) и магнезиохромита (Cr2O3 – 42-59%).

Таким образом, на севере Волыно-Подольской плиты платформенный магматизм проявился в валдае, девоне и раннем мелу. Наиболее продолжительным и интенсивным он был в волынское время валдайской эпохи и имел преимущественно основной состав. Эпохи активизации этого района в целом согласуются с эпохами глобальных структурно-тектонических перестроек.



Rambler's Top100 Service
зеркало на сайте "Все о геологии"