Состав магм и генезис
карбонатсодержащих ийолитов щелочного карбонатитового комплекса Белая Зима (Восточный
Саян, Россия):
данные изучения расплавных
включений.
И.А.Андреева, В.И.Коваленко
ИГЕМ РАН
На основе метода исследования расплавных включений с
использованием электронного и ионного микроанализа изучены состав, эволюция и
условия образования магм, участвующих в формировании щелочных и рудоносных
пород карбонатитового комплекса Белая Зима
(Восточный Саян, Россия).
Зиминский рудный район √ один из уникальных редкометальных районов России. Он включает ряд месторождений Nb, Ta, TR, U, Pb, Zn и P, образующих Восточно-Саянскую провинцию ультраосновных щелочных пород и карбонатитов. Белозиминский массив является одним из крупнейших ниобиевых месторождений этой провинции. В строении массива принимают участие разнообразные силикатные, силикатно-карбонатные и карбонатные породы (породы якупирангит-мельтейгит-ийолит-уртитового ряда, нефелиновые и щелочные сиениты, мелилитолиты, пикриты, карбонатиты, включающие как ранние безрудные, так и рудоносные (Nb) карбонатиты).
Первичные расплавные и сосуществующие с ними кристаллические включения установлены в нефелине карбонатсодержащих ийолитов массива Белая Зима.
В числе кристаллических включений диагностированы диопсид, амфибол (?), перовскит, калиевый полевой шпат, апатит, кальцит, пирротин и магнетит. Изученные расплавные включения полностью раскристаллизованы. Среди кристаллических дочерних фаз этих включений установлены диопсид, флогопит, апатит, кальцит, магнетит, а также редкий силикат кальция - куспидин, содержащий до 9 мас. % фтора. Важной особенностью минерального состава расплавных включений является присутствие в числе дочерних фаз кальцита, как правило, занимающего ~ 25-30 % всего объема включения.
Термометрические опыты с расплавными включениями в нефелине показали, что полная гомогенизация включений с растворением газовой фазы осуществляется при температуре 1120-1130оС.
Изучение химического состава стекол гомогенизированных расплавных включений в нефелине ийолитов выявило существенные вариации в содержаниях SiO2 - от 36 до 48 мас. %, Al2O3 √ от 9 до 21 мас. %, СаО √ от 8 до 25 мас. % и MgO √ от 0.6 до 7 мас. %. Все изученные расплавы характеризуются высокими концентрациями окислов щелочных элементов, в сумме составляющими от 7 до 16 мас. %, с существенным преобладанием Na2O над К2О. По данным ионнозондовых определений содержание воды в расплавах в среднем не превышает первых десятых доли процента. При этом, дефицит в сумме компонентов составляет до 5 мас. %, что позволяет предположить высокую концентрацию в расплаве СО2. Присутствие кальцита в минеральном составе расплавных включений подтверждает это предположение.
Исследование редкоэлементного состава стекол гомогенизированных расплавных включений методом вторично-ионной масспектрометрии, а также пород (метод ICP-MS), слагающих Белозиминский массив, включая ийолиты, нефелиновые сиениты, рудные и безрудные карбонатиты, показало, что породы массива и расплавные включения имеют близкие характеристики распределения элементов-примесей относительно состава примитивной мантии. Главной особенностью изученных расплавных включений являются крайне высокие содержания в них Nb и Zr. Содержания Nb во включениях составляют 650-1075 ppm, а в некоторых включениях достигают 2 мас. %. Концентрации Zr варьируют в интервале 500 - 1200 ppm и в отдельных включениях достигают 1 мас. %. Стекла расплавных включений обогащены также Ta и Th, легкими редкоземельными элементами и обеднены Ti и Hf. В целом, эти же особенности сохраняются и для пород.
Результаты
изучения расплавных включений в минералах карбонатсодержащих ийолитов, а
также анализ состава серии щелочных и рудоносных пород Белозиминского
массива, позволяют предположить участие процессов кристаллизационной
дифференциации и силикатно-карбонатной жидкостной несмесимости в их
формировании.
На основе полученных данных о редкоэлементном
составе стекол гомогенизированных расплавных включений, а также разнообразных
щелочных пород и карбонатитов, оценен в первом приближении состав мантийных
источников, участвующих в образовании ассоциации пород
щелочно-карбонатитового комплекса Белая Зима. Источником для щелочных пород и
карбонатитов является деплетированная мантия, испытавшая интенсивный
метасоматоз. Главными агентами мантийного метасоматоза предполагаются
карбонатные расплавы, обогащенные натрием и кальцием.
Работа выполнена при
финансовой поддержке РФФИ ( Грант 05-05-64055).