Щелочные
полевые шпаты - индикаторы присутствия палеовулканитов в Хибинском массиве
нефелиновых сиенитов.
Боруцкий
Б.Е.
ИГЕМ РАН
Нефелиновые сиениты в Хибинском массиве представлены, главным образом, лейкократовыми крупнозернистыми разностями (грубозернистыми и среднезернистыми трахитоидными хибинитами, лявочорритами, амфибол-пироксеновыми, амфибол-слюдяными и слюдяными трахитоидными фойяитами, массивными пироксеновыми фойяитами). Но, среди этих пород широко распространены и мелкозернистые разности нефелиновых сиенитов, которые традиционно рассматривались как жильная их фация. Однако, изучение типоморфизма слагающих их минералов показывает, что наряду с жильными нефелиновыми сиенитами среди этих образований распространены также разнообразные фениты и палеовулканиты. Особо информативными при этом оказались щелочные полевые шпаты, изучение состава и твердофазовых посткристаллизационных превращений в которых позволяет воссоздать, в общих чертах, условия формирования и последующую эволюцию минералов, а следовательно, и сложенных ими пород.
Наиболее интересными нам представляются результаты изучения в двух районах Хибинского массива. В районе ⌠Западной дуги■ мелкозернистые нефелиновые сиениты ассоциируют с ромбен-порфирами (щелочными трахитами), разнообразными туфобрекчиями фонолитов и авгитит-порфиритами. Щелочные полевые шпаты в этих породах представлены существенно натриевыми разностями - Na-санидинами и анортоклазами, криптопертитами с чрезвычайно мелкими пластинками фаз распада (сотни ангстем) моноклинной K-фазы и Na-фазы, сдвойникованной по альбитовому и периклиновому законам. K-фаза - только моноклинная, соответствующая по структурному состоянию санидину или ортоклазу. Na-фаза - обычно низкий альбит, но в отдельных случаях и рентгеновским путем, и методом диффракции электронов наблюдалось менее упорядоченное структурное состояние (⌠промежуточный альбит■). Находки подобных полевых шпатов однозначно указывают на вулканогенное их происхождение, а сохранение реликтов ранних стадий фазового распада и неупорядоченного структурного состояния свидетельствуют о слабости явлений метаморфизма и фенитизации палеовулканитов. Сохранение в Хибинах палеовулканитов, таким образом, позволяет рассматривать Хибинский массив как вулкано-плутонический комплекс.
Вторым районом, в котором неожиданно был установлен щелочной полевой шпат вулканогенного происхождения, была ⌠Центральная дуга■ массива. Слюдяной щелочной трахит, в котором он был найден, ассоциирует с мелкозернистыми расслоенными мельтейгит-уртитами. По степени распада и упорядоченности полевой шпат соответствует анортоклазам из ромбен-порфиров вулканов Эребус и Килиманджаро. Данный реликтовый анортоклаз резко отличается от существенно-калиевого адуляровидного санидин-ортоклаза в метасоматитах, замещающих первично-магматические мельтейгит-уртиты. Находка такого полевого шпата подтверждает, что расслоенные мельтейгит-уртиты представляют собой реликт древних пород, захваченных нефелиновыми сиенитами, а не интрузию в них, и что эти породы ассоциировали с полевошпатовыми вулканогенными породами.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (Проект 03-05-64139).