А.М. Ковальский, Н.И. Сук,
А.Р. Котельников, Т.Н. Ковальская
ИЭМ РАН, Московская область, г.
Черноголовка, kovalsky@iem.ac.ru
Тикшеозерский массив принадлежит к формации щелочных габброидов и карбонатитов. Его относят к формации ультраосновных щелочных массивов c карбонатитами, однако он расположен южнее основного скопления карбонатитовых массивов Карело-Кольской провинции (Металлогения магматических комплексов┘, 2001). В отличие от широко известных массивов щелочного типа с карбонатитами каледонско-герцинского периода (Хибинская группа, Ковдорский массив и др.) упомянутый выше массив на территории Фенноскандинавского щита относится к наиболее раннему протерозойскому субплатформенному комплексу. Литературные данные указывают на оценки возраста массива в интервале 1.8-1.9 млрд. лет, что резко отличается от других щелочно-карбонатитовых комплексов Карело-Кольской провинции, возраст которых оценен как среднепалеозойский (Кухаренко и др., 1969).
С целью определения особенностей генезиса щелочных пород Тикшеозерского массива и отличия их от пород других щелочно-карбонатитовых комплексов Карело-Кольской провинции проведено детальное исследование породообразующих и акцессорных минералов в образцах пород Тикшеозерского массива. Выполнено более 700 микрозондовых анализов.
Проведено изучение образцов пироксенитов, карбонатитов, сиенитов и основных щелочных пород Тикшеозерского массива, отобранных как в ходе работы непосредственно на массиве, так и из керна. В ряде образцов щелочных пород обнаружены крупные зерна Cl- содержащего содалита, иногда в срастании с натролитом или канкринита с натролитом.
Изученные карбонатиты Тикшеозерского массива представлены кальцитовыми и двухкарбонатными (кальцит + доломит) породами со значимыми количествами силикатных и фосфатных и оксидных минералов. Кальцит практически в каждом образце содержит до 1 мол.% стронцианита. В изученном образце кальцит- доломитового карбонатита наряду с карбонатами до 30-40 % породы слагают зерна чистого альбита, биотита (XMg=0.51) и ильменита.
В составе пироксенитов (иногда карбонатизированных) изучены составы клинопироксенов, биотитов, амфиболов, карбонатов и акцессорных ильменита, магнетита, сфена. Пироксены попадают в область Di80Hed20, магнезиальность клинопироксенов колеблется в пределах 0.75-0.87. Биотиты из пироксенитов на диаграмме идеально укладываются в пределы изменения глиноземистости между сидерофиллит-истонитовым и флогопит-аннитовым конечными миналами и тяготеют к последним. Магнезиальность биотитов составляет 0.63-0.80. В меньших количествах в породах присутствует амфибол с магнезиальностью 0.60, ильменит и апатит.
Основные породы √ габброиды сложены основным плагиоклазом (An55), пироксеном диопсид-геденбергитового ряда с магнезиальностью 0.66, роговой обманкой и акцессорным ильменитом.
Среди исследованных образцов встречены породы, сложенные пироксеном (авгитом) с магнезиальностью 0.84-0.87, биотитом флогопит-аннитового ряда с магнезиальностью 0.63 и ассоциацией (по-видимому поздней) содалита, натролита, канкринита. В породах присутствует карбонат (Sr- содержащий кальцит) и слагает до 30% породы.
Сиениты Тикшеозерского массива сложены барий- содержащим (XNa=0.07, XBa=0.01) калиевым полевым шпатом, чистым альбитом, Na и Ba- содержащим мусковитом (XNa =0.1-0.15, XBa =0.02). Среди второстепенных и акцессорных минералов в породах обнаружены апатит, ортит, сфен, пирротин, Mn-содержащий ильменит, магнетит и титаномагнетит, сульфиды Fe, Cu, Ni, Co.
В процессе исследования в образцах выделены минеральные парагенетические ассоциации, на основании исследования которых с применением минеральных геотермометров (Перчук, Рябчиков, 1976) проведены оценки температур формирования пород массива. Температуры формирования пироксенитов Тикшеозерского массива с применением клинопироксен-амфиболового, биотит-амфиболового и пироксен-биотитового геотермометров оценены в интервале 710-980°С. Оценка температуры формирования сильно измененных (с новообразованным содалитом, натролитом, канкринитом и карбонатом) пироксенитов по реликтовым ассоциациям минералов дает чуть более высокие значения 870-1050°С. Обнаруженные в ряде образцов содалит, канкринит, натролит свидетельствуют о существенном гидротермальном изменении пород.
Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ, гранты ╧╧ 03-05-64992, 04-05-64649, 04-05-79010.