К вопросу о генезисе девонского щелочного магматизма Беларуси

(геохимический аспект)

Михайлов Н.Д., Лапцевич А.Г.

Институт геохимии и геофизики НАН Беларуси, Минск, Беларусь

Важным  аспектом  изучения верхнедевонского магматизма зоны Припятского прогиба  является проявление   вулканизма в виде трубок взрыва в районах сочленения Припятского рифта с другими геологическими структурами. Так, на северо-западном обрамлении рифтовой зоны выявлены Жлобинское,  Уваровичское поля диатрем (Северо - Припятская область магматизма). С геологическими объектами такого типа связываются основные перспективы алмазоносности Беларуси. Это указывает на необходимость  уточнения формационной принадлежности экструзивных и эксплозивных образований и постановки вопроса, являются ли породы Припятского грабена и новой области магматизма производными единой магмы?

 

Одним из геохимических показателей при  рассмотрении этого вопроса может служить соотношение Nb/Y─Zr/Y в щелочных магматических породах. Это соотношение выбрано исходя из того, что, по мнению ряда исследователей (Fitton, 1996),  является относительно нечувствительным к процессам изменения пород, фракционной кристаллизации и степени парциального плавления. На диаграмме  Nb/Y─Zr/Y показаны вариации этих коэффициентов в щелочных магматических породах Припятского грабена и породах трубок взрыва  Северо-Припятской области. Низкие отношения  Nb/Y─Zr/Y, которые характерны для щелочных пород трубок взрыва,  могут указывать на вовлечение в процессы магматизма источника схожего с деплитизированной верней мантией. В свою очередь повышенные значения отношений этих элементов в породах Припятского грабена связываются с участием  в процессе магматизма  источника подобного обогащенному мантийному.

Распределение редкоземельных элементов в породах  согласуется с тенденциями распределения лантаноидов, отмечаемых в щелочных вулканогенных сериях,  калиевого  и натриевого рядов. Так,  в существенно натриевых щелочных породах Припятского грабена сумма лантаноидов составляет в среднем 300г/т и выше, в то время как в породах трубок взрыва Северо-Припятской области около 200г/т и менее. На нормированных графиках распределения этих элементов всей верхнедевонской вулканогенной формации щелочные породы диатрем занимают самую нижнюю часть диаграммы, характеризуясь более низкой степенью дифференциации (La/Yb=16-33), в то время как выше располагаются щелочные породы Припятского грабена, нередко со значительной степенью дифференциации легких и тяжелых  РЗЭ (50-52). Следует отметить, что РЗЭ для всех пород формации близки как по уровням концентрации, так и по форме графиков их распределения, что может свидетельствовать об общности их источника.

Диаграмма зависимости  87Sr/86Sr143Nd/144Nd девонских  вулканогенных пород пород

( с использованием данных Wilson, Lyashkevich, 1996; Первов и др., 2004)

 

Изотопные данные распределения SrNd в исследуемых образцах девонской вулканомагматической формации Беларуси (возраст 370 млн. лет) образуют  линейное поле расположенное между изотопным составом Dm (depleted mantle) и BE (bulk earth like). На диаграмме SrNd можно видеть закономерность, выражающуюся в том, что при относительно близких значениях 87Sr/86Sr (07030-07050) породы Припятского прогиба характеризуются отчетливо более высокими величинами eNd (1,93-4,86), попадающие в положительную область. Сравнительно низкие значения eNd, щелочных пород Северо-Припятской области магматизма, находящиеся в основном в отрицательной области, могут свидетельствовать о том, что они образовывались при переработке или ассимиляции коровых пород. Это более отчетливо наблюдается по положению фигуративной точки породы трубки взрыва Денисковичи, где отмечено и резко повышенное соотношение изотопов стронция (0,72016).

Однако,  учитывая вышеприведенные геохимические данные, не следует исключать возможность генерации магм Припятского грабена и Северо - Припятской области из различных источников.

Литература

Первов В. А., Никитин Е. А., Левский Л. К. Ультраосновные щелочные вулканиты Жлобинского поля (Республика Беларусь): Источники и эволюция магм //Петрология. 2004. Т. 12, ╧4. С. 354-373.

Wilson M., Lyashkevich Z. M. Magmatism and geodynamics of rifting of the Pripyat-Dnieper-Donets rift, East Europen Platform // Tectonophysics.1996.V.268.╧1-4.Р.65-81.

Fitton G., Hardarson B. S., Saunders A. D., Norry M. J The chemical distinction between depleted plume and N-MORB mantle sources. Abstract 1996.167 P.


зеркало на сайте "Все о геологии"