Расвумит в кимберлитах трубки Удачная-Восточная, Якутия

Шарыгин В.В. *, Каменецкий В.С. **, Каменецкая М.Б. **

* Институт минералогии и петрографии ОИГГМ СО РАН, Новосибирск, Россия

** Centre for Ore Deposit Research, University of Tasmania, Hobart, Australia

 

            Расвумит, KFe2S3, очень редкий калиевый сульфид, был выявлен в агпаитовых породах крупных щелочных массивов (Хибины и Ловозеро, Кольский п-ов, Сент-Илер, Канада), в щелочных вулканитах Койот Пик (Калифорния) и Пойнт Рокс Кварри (Нью-Мексико), в карбонатитах вулкана Олдонио Ленгаи (Танзания) и в скарнах Норвегии. Этот минерал обычно ассоциирует с джерфишеритом, K6(Fe,Ni,Cu)24S26Cl, реже с другими K-сульфидами. Данное сообщение посвящено находке расвумита в уникально свежих кимберлитовых брекчиях трубки Удачная-Восточная. Этот минерал был обнаружен в двух разных ассоциациях: в основной массе кимберлитов и в шортит-галитовых нодулях (преобладающий тип галитовых нодулей).

Неизмененные кимберлитовые брекчии слагают восточную и центральную часть трубки на глубине ниже 350 м. Они содержат значительное количество мантийных и коровых ксенокристов. Основная масса состоит из оливина, кальцита, флогопита, перовскита, зональной шпинели (хромит-Ti-магнетит-магнетит), джерфишерита, пирротина. В заметных количествах присутствуют Na-Ca-карбонаты, галит и сильвин. Расвумит в основной массе редок и образует мелкие зерна (10-15 мкм). Он был обнаружен в тесной ассоциации с джерфишеритом в виде кайм вокруг пирротина (Рис. 1). Его химический состав (n=3, в мас. %): K - 15.47; Fe - 45.53; S - 38.87; Cl - 0.1; Cu и Ni - ниже пределов обнаружения.

            Шортит-галитовые нодули в кимберлитах имеют достаточно крупные размеры (до 10-20 см, реже до 50 см). Главными породообразующими минералами являются галит, сильвин и шортит. В незначительных количествах присутствуют афтиталит, апатит, флогопит, рудные фазы. Джерфишерит в этих нодулях пока не обнаружен. Расвумит тесно ассоциирует с шортитом (кристаллы до 5 см), который, как правило, сосредоточен в краевых частях ксенолитов, непосредственно на контакте с кимберлитом. Расвумит образует удлиненные, иногда расщепленные кристаллы до 3 мм на границе шортита и хлоридов (Рис. 1). В редких случаях он присутствует в виде ксеноморфных зерен (до 20 мкм) в скоплениях чешуек флогопита между кристаллами шортита. Обычно кристаллы расвумита покрыты тонкой охристой пленкой. В целом, состав его однороден от центра к краю кристаллов (n=25, в мас. %): Na - 0.05; K - 15.52; Fe - 45.53; S - 38.62; Cl - 0.03; Mn, Cu и Ni - ниже пределов обнаружения. Ксеноморфные зерна в ассоциации с флогопитом несколько отличается по составу (n=3, в мас. %): Na - 0.17; K - 15.52; Fe - 45.39; S - 38.39; Cl - 0.15.

Рис. 1. Расвумит в основной массе кимберлита и в шортит-галитовых породе трубки Удачная-Восточная.

Rsv - расвумит, Po - пирротин, Djer - джерфишерит, Cc - кальцит, Hal - галит, Short - шортит.

 

В целом, состав расвумита трубки Удачной близок к идеальному составу KFe2S3, и в этом он резко отличается от расвумита из карбонатитов Олдонио Ленгаи (высокие содержания Mn - до 3, Na - до 0.6, F - до 1.9 и Cl - до 0.7 мас. %) (Jago, Gittins, 1999), из ультраагпаитовых пород Сент-Илер (Rb - до 7.4 и Cs - до 2.9 мас. %) (Chakhmouradian et al., 2001) и от цезиевого аналога расвумита - паутовита CsFe2S3, выявленного в пегматитах Ловозерского массива (Pekov et al., 2005).

            Изучение включений расплава в оливине кимберлитов, а также минералогия основной массы кимберлитов свидетельствуют о том, что самые поздние порции кимберлитового расплава были очень близки по составу к обогащенным хлором карбонатитам (Головин и др., 2003; Kamenetsky et al., 2004). Генезис шортит-галитовых пород можно трактовать по-разному. С одной стороны, они могут рассматриваться как продукты поздней эволюции кимберлитов. С другой стороны, их можно трактовать как фрагменты эвапоритов, захвачен-ные кимберлитовым расплавом при подъеме и подвергшиеся перекристаллизации. В любом случае, это высокотемпературные образования и их состав близок к натрокарбонатитам. Расвумит является одним из акцессорных минералов таких карбонатитов. На данный момент пока трудно объяснить, почему в изученных шортит-галитовых нодулях в условиях высокой активности хлора расвумит, а не джерфишерит, оказался доминирующей К-сульфидной фазой.

 

Chakhmouradian, A.R., Mitchell, R.H., Horvath, L. (2001): Rb-Cs-enriched rasvumite and sectorial loparite-lueshite intergrowths from the Mont Saint-Hilaire Alkaline Complex, Quebec, Canada. GAC/MAC 2001 Annual Meeting, Abstract volume, p. 24. Головин, А.В., Шарыгин, В.В., Похиленко, Н.П., Мальковец, В.Г., Колесов, Б.А., Соболев, Н.В. (2003): Вторичные включения расплава в оливине неизмененных кимберлитов трубки Удачная-Восточная, Якутия. Доклады РАН, 388 (3), 369-372. Jago, B.C. & Gittins, J. (1999): Mn- and F-bearing rasvumite in natrocarbonatite at Oldoinyo Lengai volcano, Tanzania. Mineral. Mag., 63, 53-55. Kamenetsky, M.B., Sobolev, A.V., Kamenetsky, V.S., Maas, R., Danyushevsky, L.V., Thomas, R., Pokhilenko, N.P., Sobolev, N.V. (2004): Kimberlite melts rich in alkali chlorides and carbonates: A potent metacomatic agent in the mantle. Geology, 32 (10), 845-848. Pekov, I.V. et al. (2005): Can. Mineral., (in press).

 


зеркало на сайте "Все о геологии"