Кальсилит-шорломит-мелилитовые породы формации Хатрурим (Израиль) - продукты кристаллизации пирогенного щелочного расплава: данные по минералогии и включениям расплава
Шарыгин В. В. *, Вапник Е.**, Сокол Э. В. *, Шагам Р. **
* Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск, Россия, sharygin@uiggm.nsc.ru
** Бен-Гурион Университет, Беэр-Шева, Израиль, vapnik@bgu.ac.il
Введение
Магмы щелочного состава образуются преимущественно в нижнекоровых или верхнемантийных условиях. Однако незначительные объемы щелочных расплавов могут формироваться и в приповерхностных условиях на пике пирометаморфических реакций за счет полного или частичного плавления осадочного субстрата. Такие процессы иногда реализуются при пирогенном метаморфизме (CM - combustion metamorphism) в природных и техногенных системах за счет горения каустобиолитов (уголь, нефть, газ, битум) [1]. Яркими примерами таких явлений являются природные горельники и горелые отвалы от разработок углей и битуминозных пород. В результате кристаллизации таких пирогенных расплавов формируются специфические породы - паралавы. В некоторых случаях (в зависимости от состава осадочного субстрата) эти породы имеют ярко выраженный щелочной характер благодаря значительному (до 5-10 об. %) присутствию фоидовых минералов (лейцит, нефелин, кальсилит) или K-Ba полевых шпатов. Подобные паралавы присутствуют на территории нефтяных месторождений в Иране и Ираке, в некоторых СМ комплексах США и в горелых терриконах от разработок углей и битуминозных сланцев (Урал, Франция) [1, 5]. Жильные паралавы щелочного состава были недавно обнаружены на Хатруриме (площадь около 50 км2) - одном из самых крупных проявлений CM комплекса в Израиле [2].
Пирогенные породы этого комплекса (⌠Mottled Zone■ или Hatrurim Formation) располагаются вокруг рифтовой зоны Мертвого моря на территории Израиля, Иордании и Сирии. K-Ar и 40Ar/39Ar-датирование выявило два основных этапа СМ событий: в плиоцен-плейстоцене (4.0-1.5 млн. лет) и в миоцене (16 млн. лет) [3]. Этот СМ комплекс образовался в результате широкомасштабного метамор╜физма низких давлений и высоких температур (санидинитовая фация) за счет пирогенного преобразования карбонатных и силикатно-карбонатных осадков мелового возраста, которые аналогичны по составу осадочным породам Ближневосточной нефтегазоносной провинции.
Минералогия и петрография жильных кальсилитсодержащих паралав
Подобные паралавы исключительно редко встречаются на Хатруриме. Они были обнаружены на юго-восточном фланге поднятия Гурим (центральная часть проявления Хатрурим). Эти крупнозернистые породы образуют маломощные (до 5-10 см) приуроченные к поверхности жилы в тонко-, среднезернистых мелилитовых породах. Главными породообразующими минералами этих жильных образований являются шорломит (TiO2 - до 13 мас.%), мелилит геленит-акерманитового состава, псевдоволластонит, ранкинит, апатит (SO3 - 2-3 мас.%) и железистый кальсилит (Fe2O3 - 3-4 мас.%). Нагельшмидтит, Fe-перовскит и Ni-магнетит встречаются в менее значимых количествах, а эллестадит, гематит и самородная медь присутствуют в качестве акцессорных минералов. В некоторых случаях породы сильно изменены, что выражается в появлении трещин и пустот, заполненных вторичными минералами (эттрингит, гипс, водные силикаты кальция). В целом, по минеральному составу эти жильные образования не сильно отличаются от вмещающих гранат-мелилит-ранкинит-волластонитовых пород. Однако, количество шорломита и его размеры (до 2 см) значительно выше, чем во вмещающих породах. Кроме того, кальсилит пока не был обнаружен во вмещающих породах. По минеральной ассоциации кальсилитсодержащие породы Хатрурима весьма схожи с вулканитами камафугитовой серии в Италии.
Присутствие необычных скелетных и дендритовых структур нагельшмидтита в Ti-гранате и мелилите этих жильных пород позволило Ш. Гросс сделать предположение об их возможной кристаллизации из расплава [2]. Лишь только обнаружение включений расплава в минералах этих пород явилось неопровержимым доказательством их кристаллизации непосредственно из расплава. Минералого-петрографические признаки позволяют нам классифицировать данные породы как высококальциевые низкокремнистые паралавы, имеющие крупнозернистую структуру за счет медленного остывания расплава. Ранее принципиально другой тип паралав (с более высоким SiO2 и более низким CaO) был описан на проявлении Хатрурим в пределах ╚оливковой╩ серии пород [4].
Минералогия и петрография включений расплава
Включения силикатного расплава были обнаружены в мелилите, ранкините, волластоните, шорломите, апатите (рис. 1) и реже в кальсилите жильных паралав. Они являются первичными по происхождению, образуют группы в центральных зонах минерала или декорируют зоны роста минерала-хозяина. В большинстве случаев, расплавные включения тесно ассоциируют с низкоплотными флюидными включениями. Размеры включений варьируют от 10 до 150 мкм. Расплавные включения имеют темную окраску, иногда прозрачные или полупрозрачные в проходящем свете. Они всегда полностью раскристаллизованы, содержат газовый пузырек и тонкокристаллический агрегат прозрачных и рудных минералов. В некоторых крупных включениях расплава (50-150 мкм) в качестве дочерних фаз были идентифицированы различные Ca-силикаты (ларнит, ранкинит, нагельшмидтит, волластонит, эллестадит), кальсилит, шорломит с 15.5 мас.% TiO2, апатит, магнетит и самородная медь. Сульфаты встречаются относительно редко. Однако следует отметить, что помимо первичных включений силикатного расплава в волластоните были обнаружены вторичные или псевдовторичные включения сульфатного расплава и ассоциирующие с ними низкоплотные флюидные включения (до 20 мкм). Такие включения обычно располагаются вдоль плоскостей спайности в волластоните (см. рис. 1 Д). K- и K-Ca-сульфаты, ангидрит, барит и хашемит Ba(Cr,S)O4 были идентифицированы в этих включения, тогда как несульфатные фазы (магнетит, апатит, ларнит) встречаются очень редко.
Термометрия включений расплава
Эксперименты по прогреву включений силикатного расплава показали следующие интервалы их гомогенизации в разных минералах: в апатите - 1150-1190°С; в мелилите - 1085-1155°С; в волластоните - 1050-1150°С; в ранкините - около 1150°С и в шорломите - > 1170°С. Первые признаки плавления прозрачных дочерних фаз фиксируется при 930-1080°С и даже при 620-760°С. Рудные и непрозрачные дочерние фазы начинают плавиться при 1100-1170°С. Включения сульфатного расплава в волластоните гомогенизируются при 1050-1085°С.
Химический и геохимический состав прогретых включений силикатного расплава
Включения силикатного расплава, прогретые в интервале 1150-1180°С и затем закаленные, были проанализированы на микрозонде и ионном зонде. В целом, по сравнению с жильными паралавами стекла прогретых включений в минералах обеднены SiO2, Al2O3, CaO и обогащены FeO, щелочами, BaO (рис. 2). Концентрации BaO в стеклах очень высоки (до 13 мас.%). Стекла практически не содержат воду (<0.05 мас.%) и хлор (<0.02 мас.%), а концентрации F и SO3 невелики (до 0.5 мас.%). Относительно низкие суммы (97-98 мас.%) для стекол включений при учете определения воды, фтора и редких элементов (SIMS) свидетельствуют о возможном присутствии CO2 в расплаве (до 1-2 мас.%).
Ионнозондовый анализ прогретых включений показал очень высокие концентрации для большинства редких элементов. В отличие от пород (данные ICP-MS) стекла включений сильно обогащены V (1350-2150), Hf (20-120), U (600-3600), Li (35-515), B (220-1000), Nb (120-235) и Ta (5-30 ppm). Нормированные спектры по REE выявляют ярко выраженную положительную Eu аномалию для стекол (рис. 3). В целом, отрицательные аномалии по Cr и Zr для стекол включений могут быть объяснены обильной кристаллизацией шорломита (см. рис. 3).
Обсуждение
Данные по включениям расплава в минералах крупнозернистых кальсилит-шорломит-мелилитовых жил проявления Хатрурим показывают, что эти породы кристаллизовались из расплава при температурах более 1200оС. Геохимия прогретых включений указывает на очень высокую обогащенность исходного расплава некоторыми редкими элементами (Ba, Cr, V, U, B, Li). Присутствие силикатных и сульфатных включений свидетельствует о возможном разделении исходного расплава на силикатную и сульфатную составляющие.
Появление этих жильных пород на данный момент пока труднообъяснимо, поскольку плавление высококальциевого осадочного протолита - это очень редкое явление, даже в пределах СМ комплексов. В последние десятилетия предлагалось большое количество гипотез по происхождению пород формации Хатрурим (см. обзор в [4]). Доминирующей является гипотеза о площадном горении пологозалегающих битуминозных осадков. Однако с точки зрения физики горения длительное и широкомасштабное горение требует активного доступа кислорода, что маловероятно в плотных пологозалегающих битуминозных осадках. Кроме того, геологические, геоморфологические и геохимические данные свидетельствуют о принципиальном ином типе как самого протолита, подвергшегося возгоранию, так и источника топлива. Недавние исследования по паралавам из ╚оливковой╩ серии пород, а также общегеологическая ситуация вокруг проявления Хатрурим, позволили выдвинуть новую гипотезу образования пород формации Хатрурим [4]. Хатрурим и другие проявления ⌠Mottled Zone■ представляют собой локальные поля развития грязевого вулканизма, сопровождавшегося возгоранием сопутствующих углеводородных газов. Следуя этой концепции, явления полного плавления осадочного протолита весьма ограничены и присутствуют только в областях непосредственного горения газов, а именно - вокруг кратеров и газовых факелов грязевых вулканов. Такие элементы, как V, Cr, Ba, Li, U и B, являются обычными компонентами для продуктов извержения грязевых вулканов. Подобно обычным вулканам, извержения грязевых вулканов могут повторяться в течение очень длительного интервала времени. На проявлении Хатрурим СМ события зафиксированы в интервале 1.5-16 млн. лет [3]. Мы предполагаем, что кальсилит-шорломит-мелилитовые жилы проявления Хатрурим образовались за счет полного плавления исходно метаморфизованных пород в результате прорыва высокотемпературных горящих газовых струй. Исходные осадочные породы (продукты грязевого вулканизма) были метаморфизованы в гранат-мелилит-ранкинит-волластонитовые разности в процессе ранних извержений и возгораний грязевого вулкана, тогда как плавление субстрата и образование кальсилитсодержащих мелилитовых жильных пород, вполне возможно, происходило в результате последующих извержений вулкана.
Работа выполнена при поддержке РФФИ (грант 05-05-65036) и СО РАН (интеграционный проект 105).
Литература
1. Сокол Э.В., Максимова Н.В., Нигматулина Е.Н., Шарыгин В.В., Калугин В.М. Пирогенный метаморфизм. Новосибирск: Изд-воСОРАН, 2005. 284 с.
2. Gross S. The mineralogy of the Hatrurim formation, Israel // Geological Survey of Israel, 1977, Bulletin no. 70. 80 p.
3. Gur D., Steinitz G., Kolodny Y., Starinsky A., McWilliams M. 40Ar/39Ar dating of combustion metamorphism (⌠Mottled Zone■, Israel) // Chemical Geology. 1995. v. 122. p. 171√184.
4. Vapnik Ye., Sharygin V.V., Sokol E.V., Shagam R. Paralavas in combustion metamorphic complex at the Hatrurim Basin, Israel // GSA "Engineering Geology" book "Wild Coal Fires Burning Around the World" (ed. G. Stracher), 2006, (in press).
5. Vigier J. La mineralogy des paralavas de Lapanouse-de-Sévérac // Rapport de TER, Université de Clermont-Ferrand, 2003. 29 p.
Подрисуночные подписи.
Рис. 1. Включения расплава в минералах кальсилитсодержащих паралав, Хатрурим.
Условные обозначения: Mel - мелилит; Ran - ранкинит; Ap - апатит; Wo - волластонит; Ti-Gr - шорломит; g - газовый пузырек; Gl - стекло; Т - температура закалки включений; Д - вторичные флюидные и сульфатные расплавные включения.
Рис. 2. Вариации химического состава для стекол прогретых включений в минералах и вмещающих кальсилитсодержащих паралав, Хатрурим.
Рис. 3. Нормированные спектры по редкоземельным и редким элементам для стекол прогретых включений и вмещающих кальсилитсодержащих паралав, Хатрурим.
Условные обозначения: черные квадраты - кальсилитсодержащие паралавы; белые символы - стекла прогретых включений в минералах: квадраты - в волластоните; кружки - в ранкините; треугольники - в апатите; ромбы - в шорломите. UCC - верхнеконтинентальная кора.
зеркало на сайте "Все о геологии"
зеркало на сайте "Все о геологии"