Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
 
 Обсудить в форуме

Может ли быть ледник на весь Марс

31.01.2004 18:57 | Роман Белобров
    На форуме журнала "Навости космонавтики" один посетитель высказал следующую идею: Изначально марс был покрыт слоем воды, как земля или спутники юпитера и сатурна. Только в отличие от земли материки наверх не торчали, только 4-х километровый (глубиной) океан. Так как в отличие от земли на марсе холодно, то океан замёрз. Как на Европе/Ганимеде/Каллисто. Долго ли коротко неск. млрд. лет назад случилась интенсивная метеоритная бомбардировка. И всю эту замёрзшую поверхность океана исколбасило метеоритными кратерами. Покруче чем на луне, всётаки пояс астероидов ближе. Метеориты били в лёд, испарялись, рабивались и вперемешку со льдом падали на поверхность. Так на поверхности оказался слой метеоритного вещества вперемешку с коренной породой (льдом) как реголит и брекчии на луне. А под этим слоем 4-х км слой льда (замёрзший океан). Но времена меняются. Бомбардировка закончилась, а потом рано ли поздно потеплело. И лёд начал испаряться. А метеоритный материал (камни и песок) - нет. В итоге поверхность Марса оказалась покрыта несколькометровым слоем метеоритного материала, а под ним замёрзший океан. Но власть опять переменилась. Стало теплее. В районе экватора солнце прогрело слой материала и лёд под ним стал таять. (возможно спусковым крючком стал удар метеорита образовавший равнину Исида). Образовалась депрессия с ледяными стенками. Северная стена (обращённая к югу) нагревалась солнцем сильнее и таяла быстрее. В результате таяния она отступала на север, а покрывавший её метеоритный материал осыпался вниз. Растаявший лёд естесчтвенно испарялся а потом диссипировал в космическое пространство. Процесс таяния продвигался на север и в стороны, в конце концов вся северная часть замёрзшего океана ипарилась, осталось только его дно, именуемое ныне "Великие северные равнины". Остальная часть океана с изрытой метеритами поверхностью осталась до сих пор и называется "Южные кратерированные местности". Место перехода одно в другон называется "глобальный уступ" с характерными "изъеденными местностями" - местом где происходит испарение льда и осыпание покрывающего его метеоритного слоя. Как начиналось таяние в приэкваториальной зоне и как оно прорывалось на север легко увидеть и сегодня. Долина Маринера - это какраз это место. Гиганский каньон протаян в 4-х километровой толще льда. Грунт из него никуда не делся, он испарился. Счас процесс таяния/испарения в цетральной части каньона прорвался через северную стену и веером пошёл на север. Ну естественно в разное время в разной ситуации слой льда таял и непосредственно образуя водные потоки. Потоки эти прорезали (протаивали) слой льда, остальное доделывало испарение. Один из таких потоков впадает и в кратер Гусева. Вот в целом суть гипотезы. Ну и на закуску пикантная деталь: Вулканы ледяные. Это гиганские наледи образованные вырвавшейся наружу и замёрзшей водой. _____________________________________ Что на это могут сказать профессионалы?
19.03.2004 Научные исследования Марса
    - 21.03.2004 Re: Научные исследования Марса
    - 5.03.2004 Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс
    - 1.03.2004 Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс
    -     - 1.03.2004 Re: Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс
    -     -     - 4.03.2004 Re: Re: Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс
    -     -     - 3.03.2004 Re: Re: Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс
    -     -     -     -  Re: Re: Re: Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс   П.Ю. Плечов/Геологический факультет МГУ
 « ответить  | 12.03.2004
    Это профессиональный форум, в котором каждый выступает под своим именем и отвечает за опубликованное своим научным авторитетом. Это правило распространяется на любую публикацию на данном сервере и является одним из основополагающих. К сожалению, мы не можем сделать исключение для Вас, так как опасаемся большого количества спама.
27.02.2004 Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс
    - 27.02.2004 Re: Re: Re: Может ли быть ледник на весь Марс
  Разделы
Геология
Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых
Общая и региональная геология
Геология океанов и морей
Геофизика
Литология
Инженерная геология
Геоэкология
Геотектоника
Планетология
Вулканология
Геокриология (мерзлотоведение)
Историческая геология и стратиграфия
Гидрогеология
Палеонтология
Геохимические науки
Информационные технологии

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100