Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа: http://hera.wdcb.ru/tols/tecton/method.html
Дата изменения: Tue Nov 15 14:39:52 2005
Дата индексирования: Sat Apr 21 10:50:43 2007
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: тектонофизика

Тектонические напряжения
Расчет современных напряжений Расчет палеонапряжений


Начало

Методическая
часть

Обзор методов
МКАТ
Сравнение методов
Библиография

Расчет
напряжений


Базы данных


Методическая часть


Обзор методов

С середины прошлого века в тектонофизике, сейсмологии и структурной геологии получили широкое развитие методы расчета (реконструкции) природных напряжений по совокупностям разрывных нарушений, данные о которых доставляются сейсмологическими или геологическими методами. В это же время фактически параллельно без взаимной связи происходило создание методов расчета остаточных деформаций, формирующихся в массивах горных пород за счет смещений по совокупностям сколовых трещин.

Все методы реконструкции природных напряжений можно разделить на две группы в соответствие с принципами, лежащими в основе перехода от структурно-кинематических данных о разрывах и трещинах к тектоническим напряжениям. В методах структурного анализа такой переход обосновывается закономерностями механики разрушения (теория Кулона-Мора или теория максимальных касательных напряжений), а в методах дислокационного анализа - положениями теории скольжения Батдорфа-Будянского, созданной для описания пластического течения за счет дислокаций и микротрещин, которые были расширены на описание процесса образования макроскопических разрывов и трещин. В первой группе методов, как правило, используются данные только о плоскостях залегания трещин, а во второй на равноправной основе используются также и данные о направлениях относительного смещения бортов разрывов.

Результатом применения методов структурного анализа являются данные об ориентации главных природных напряжениях (три угла Эйлера, определяющие ориентацию трех ортогональных осей), а использование методов дислокационного анализа позволяет определять по мимо этих параметров напряженного состояния также и значение коэффициента Лоде-Надаи, характеризующего вид тензора напряжений и соотношение его главных значений.

Методы расчета квазипластических (трещинных) деформаций также используют некоторые положения теории дислокаций. Исходными данными здесь являются сейсмологические данные о механизмах очагов землетрясений или геологические данные о залеганиях плоскостей трещин вместе с данными о направлениях скольжения их бортов.

Метод катакластического анализа разрывных нарушений использует общие энергетические положения современной теории пластичности и позволяет в едином режиме производить расчет, как параметров тензора напряжений, так и тензора квазипластических деформаций. Этот метод дает возможность определять относительные величины шаровой и девиаторной компонент тензора напряжений, а также с некоторым приближением оценивать сами величины напряжений и флюидного давления.

Представленные методы позволяют рассчитывать только четыре компоненты тензора напряжений (ориентация главных осей и коэффициент вида тензора напряжений). Сами величины напряжений (максимальные касательные напряжений и шаровая компонента тензора - среднее напряжение) остаются неизвестными. В настоящее время существуют несколько подходов по оценке величин напряжений, ответственных за землетрясения с магнитудой Mb3. Как правило, они базируются на результатах лабораторных экспериментов по разрушению образцов горных пород и ряде дополнительных гипотез.


©2004-2005
Webmaster

Узел создан при поддержке:         

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   
TopList Rambler's Top100