Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Геохимия | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

УДК 550.4

Изменение геохимической обстановки при захоронении жидких радиоактивных отходов

Трусова И.В.

Томский политехнический университет, Россия

Участок захоронения жидких радиоактивных отходов (ЖРО) располагается на территории Томской области вблизи гг. Северска и Томска в пределах окраинных структур Западно-Сибирской плиты, вблизи её сочленения с Колывань-Томской складчатой зоной. Фундамент района представлен дислоцированными и метаморфизованными породами палеозоя, которые перекрываются рыхлыми песчано-глинистыми отложениями неоген-четвертичного, палеогенового и мелового возраста. В осадочном чехле выделено шесть водоносных горизонтов, разделенных водоупорами. Для захоронения используются нижние наиболее хорошо изолированные II и III горизонты, залегающие на глубине 220-370 м, которые приурочены к верхнемеловым отложениям симоновской свиты.

Региональное направление фильтрации в основном северо-западное и северное. Неизмененные воды природного фона являются пресными гидрокарбонатными со смешанным катионным составом. Их минерализация в эксплуатационных водоносных горизонтах составляет 0.2-0.3 г/л. Все воды отличаются низким содержанием сульфатов (6-8 мг/л) и хлорид-иона (3-18 мг/л). Фоновая сумма нитратов, нитритов и иона аммония всегда ниже 1 мг/л. Температура вод в среднем 14 ОС.

В связи с закачкой ЖРО происходит загрязнение подземных вод, интенсивность которого в зависимости от типа отходов и удаленности от нагнетательных скважин изменяется от весьма слабого до умеренного и сильного. При этом в них повышаются концентрации нитратов, сульфатов, хлоридов, ряда микрокомпонентов и общая минерализация, а также изменяется рН и Еh природных вод. В связи с интенсивным выделением тепла при радиоактивном распаде короткоживущих радионуклидов происходит увеличение температуры до нескольких десятков ОС.

Области фиксируемого изменения состава подземных вод под влиянием работы полигонов в настоящее время относительно невелики и характеризуются размерами около 1.5х2.5 км. Загрязнение по площади распространяется неравномерно и с удалением от нагнетательных скважин уже на 100-200 м резко снижается. На большем удалении и, в отдельных случаях, в вышележащих и нижележащих буферных горизонтах общий состав вод испытывает лишь незначительное изменение. Резкое снижение концентраций загрязняющих компонентов в растворе связано с наличием сорбционных и других геохимических барьеров, которые способствуют переходу радионуклидов в твердую фазу. Ведущее значение в их осаждении играют буферные свойства геохимической системы в отношении возможности техногенного изменения рН и особенно Eh среды, что хорошо подтверждается, в частности, результатами выполненного нами физико-химического моделирования геохимического поведения U в процессе захоронения.

 


 См. также
КнигиИнструкция по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000 (Роскомнедра) М., 1995. 244 с. : 6
КнигиЗахоронение радиоактивных отходов в геологических структурах на Дальнем Востоке: 2.1. Содержание предложений
Анонсы конференцийДвенадцатая международная конференция "Физико-химические и петрофизические исследования в науках о Земле"
КнигиИнструкция по составлению и подготовке к изданию листов Государственной геологической карты Российской Федерации масштаба 1 : 200 000 (Роскомнедра) М., 1995. 244 с. :
Анонсы конференцийПрограмма молодежной конференции "Современные вопросы геологии", 2-е Яншинские чтения, Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН, 26-29 марта 2002 года
НовостиКомлева Е. Аспекты хранения и захоронения ядерных материалов
Курсы лекцийМоделирование контаминационных процессов. Часть 2-я лекций курса "Физико-химическая гидрогеодинамика": Предисловие

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100