Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Литология | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

УДК (561: 581.33): 551.734

Палинологическая характеристика отложений терригенного девона северо-западной части Прикаспийской впадины и её обрамления

Е.В. Трусова

Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Нижневолжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики, Россия

В отделе стратиграфии и литологии НВ НИИГГ создаётся компьютерный банк данных по палеопалинологии на базе электронных таблиц Microsoft Excel. На данном этапе работ он содержит описание около тысячи образцов керна и выделенных из них спорово-пыльцевых спектров, характерных для отложений девона и нижнего карбона Прикаспийского региона. В процессе проведения ревизии имеющейся информации были систематизированы результаты определительских работ Т.И. Завришенской, Г.М. Павленко, Л.М. Паньшиной, Л.В. Кухтиновой и др., накопленные за последние 30 лет, с учётом новых определений Е.В. Трусовой, и уточнены составы спорово-пыльцевых комплексов (СПК) для отложений терригенного девона северо-западной части Прикаспийской впадины.

Преимущественно терригенная часть девона на исследуемой территории представлена отложениями эмского яруса нижнего, эйфельского и живетского ярусов среднего, и нижнефранского подъяруса верхнего отделов девонской системы.

Наиболее резкие изменения видового состава споровых комплексов наблюдаются на границе ярусов и отделов девонской системы, хотя некоторые виды миоспор, такие как Leiotriletes nigratus Naum., встречаются в отложениях практически всех стратиграфических интервалов.

Отложения нижнего девона и низов эйфельского яруса среднего девона на рассматриваемой территории слабо охарактеризованы керновым материалом и недостаточно изучены, а, начиная с верхнеэйфельского подъяруса, горизонты имеют достаточно индивидуальные палинологические характеристики. Так отложения клинцовского возраста хорошо сопоставляются с верхней частью зоны Periplecotriletes tortus, но вид-индекс Grandispora velata (Eisen.) Playf., конкурентный для данной зоны [Атлас спор и пыльцы нефтегазоносных толщ фанерозоя Русской и Туранской плит. Под ред. В.В. Меннера, Т.В. Бывшевой // Труды ВНИГНИ, М., "Недра", 1985], в составе СПК пока не встречен.

Споровые комплексы мосоловского и черноярского горизонтов близки по составу, что затрудняет расчленение этих горизонтов. В мосоловско-черноярских СПК доминируют: Acanthotriletes perpusillus Naum., Camarozonotriletes antiguus (Naum.) Kedo, Cam. minutus Naum., который не встречается выше, Diatomozonotriletes oligodontus Tschibr.

Живетский ярус среднего девона выделяется в объёме воробьёвского, ардатовского и муллинского горизонтов. Для воробьёвского горизонта руководящими видами миоспор являются Hymenozonotriletes Tichonovitschi (Dschark. in litt.) Rask. и Archaeozonotriletes vorobjensis Naum. В СПК ардатовского возраста преобладают: Cymbosporites magnificus (McGregor) McGregor et Camf., Geminospora decora (Naum.) Arch., Stenozonotriletes radiatus Naum. и др., а в муллинских СПК доминирует Cristatisporites triangulatus (All.) McGregor et Camf.

Спорово-пыльцевые комплексы из отложений нижнефранского подъяруса (пашийский и тиманский горизонты), наряду с руководящими видами миоспор: Hymenozonotriletes Krestovnikovii Naum., Archaeozonotriletes optivus Tschibr., также имеют свои доминанты: Hymenozonotriletes incisus Naum., Hym. monoloris Pych., Geminospora micromanifesta (Naum.) Arch., Archaeotriletes conspicuus Naum., Archaeozonotriletes variabilis Naum. и др.

Дальнейшая работа в этом направлении позволит дать более дробные палинологические характеристики для девонских и каменноугольных отложений на данной территории, уточнить границы и объёмы стратиграфических подразделений, а сопоставление палино-спектров с литолого-фациальными картами, возможно, позволит установить зависимости между изменениями составов СПК по латерали с условиями осадконакопления.

 


 См. также
Анонсы конференцийПредварительная программа молодежной конференции "3-и Яншинские чтения; современные вопросы геологии" и 12-го Семинара по радиоляриям "Радиолярии и их корреляционный потенциал с другими группами фауны"

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100