Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых >> Поиск и разведка горючих ископаемых | Тезисы
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Каменноугольный этап развития угленосных отложений восточной части Восточно-европейской платформы

С.Г. Микрюкова

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия

Очень широко распространенные на Земле гумусовые угли приурочены к отложениям начиная с каменноугольного возраста и позже. Этот факт принимается как аксиома, так как исходное вещество для их образования - высшая растительность, появилась на Земле в карбоне (первые представители - псилофиты - известны с девона (липтобиолиты Кузбасса), но промышленные скопления углей (более 21% мировых ресурсов) начали формироваться именно в карбоне).

Восточно-европейская платформа и примыкающая к ней Западная Европа - это обширная карбоновая провинция угольных бассейнов. Изучение условий формирования угленосных отложений Восточно-европейской платформы предполагает анализ первичных факторов торфообразования в момент начала и всего последующего процесса осадко-торфонакопления. К факторам торфообразования традиционно относятся: геоморфологический-палеотектонический и климатический, совместно с анализом флоры.

Настоящая работа базируется на подробном изучении геологического строения и тектонического развития, угленосности и качества углей угольных бассейнов каменноугольного возраста. Для наиболее полной картины были рассмотрены бассейны, приуроченные к различным региональным тектоническим структурам Восточно-европейской платформы - Подмосковный бассейн - центральная часть платформы; Донецкий бассейн и Камская угленосная площадь - южная и восточная окраины платформы. В данной работе проведено обобщение и анализ исходных данных, полученных из опубликованных или еще подготавливающихся к публикации (Камская угленосная площадь) источников.

Процесс торфонакопления этих бассейнов проходил, либо в раннем карбоне - Подмосковный бассейн и Камская угленосная площадь; либо на протяжении всего карбона - Донецкий бассейн. Бассейны приурочены к различным тектоническим зонам с разной степенью активности, что находит отражение в строении угленосной толщи, морфологии угольных пластов, степени преобразованности углей.

Итак, Подмосковный бассейн имеет метровые мощности немногочисленных угольных пластов, слабую тектоническую нарушенность, низкую степень преобразованности углей. Камская угленосная площадь и Донецкий бассейн отличаются километровой мощностью вышележащих пород с многочисленными угольными пластами небольшой мощностью, но Камская угленосная площадь имеет более простую тектонику и меньшую степень преобразованности угольного вещества, по сравнению с Донецким бассейном.

Климатическая и растительная эволюция рассматриваемого периода отложила свой отпечаток на зоны угленакопления и состав растений-углеобразователей. Постепенная переориентировка климатических зон и расширение пояса пустынь к концу палеозоя на территории Восточно-европейской платформы коренным образом изменили положение, ориентировку и очертание каменноугольного пояса углеобразования.

Систематизация выводов позволила составить карты, отражающие палеогеографию и фациальные обстановки торфонакопления в карбоне, в соответствии с требованиями новых информационных технологий, что облегчит решение фундаментальных вопросов геологии твердых горючих ископаемых.


 См. также
КнигиОсновы геологии. (Короновский Н.В., Якушова А.Ф.): 21.5. ПОДВИЖНЫЕ ПОЯСА (ПЕРЕХОДНЫЕ ЗОНЫ И ОКЕАНЫ)
КнигиОсновы геологии. (Короновский Н.В., Якушова А.Ф.): 21.4. ПЛАТФОРМЕННЫЕ ОБЛАСТИ
ДиссертацииГеолого-геохимические условия формирования нефтегазоносности северной (акваториальной) части Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна:
ДиссертацииГеолого-геохимические условия формирования нефтегазоносности северной (акваториальной) части Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна: Часть I. Геологическая характеристика северной части тимано-печорского нефтегазоносного бассейна.

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100