Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Историческая геология и стратиграфия | Популярные заметки
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Неувязки в реконструкциях Пангеи или недипольное магнитное поле Земли

30.12.2000 3:34 | Кирилл Крылов/Stanford University
    Известно, что в традиционной реконструкции Пангеи, где Южная Америка гнездилась у южного края Северной Америки, а Африка примыкала к Южной Америке на востоке у Атлантического берега Северной Америки и на юго-западе Европы, не согласуются некоторые палеомагнетические данные. Палеомагнетические данные говорят о широте, на которой находилась порода в то время, когда минералы-феромагнетики остывали и проходили точку Кюри. А эта информация, может использоваться для палеореконструкций расположений континентов. "Неувязки" традиционных реконструкций в том, что согласно этим палеомагнитным данным "южные континенты должны быть чуть севернее". Роб Ван дер Воо (Rob Van der Voo) вместе со своим норвежским коллегой Трондом Торсвиком (Trond Torsvik) вносит в представления о Пангее такой элемент как не-дипольное магнитное поле; оно, по его подсчетам, составляет около 10 процентов общего магнитного поля Земли.

Магнитное поле, Начиная с работ Алана Кокса, выполненных в 60х годах принято считать дипольным - с одним северным и одним южным полюсом, которые время от времени меняются местами (инверсии магнитного поля), образуя эпохи нормальной и обратной намагниченности. При этом в численных экспериментах, проведенных на суперкомпьютере в Питтсбурге (3-4 года назад) было показано, что в момент инверсии, магнитное поле не изчезает полностью, а как бы распадается на "многополь".

Ван дер Воо и Торсвик предполагают, что магнитное поле в фанерозое может иметь некоторые НЕдипольные участки, но поскольку они непостоянны во времени, ими зачастую в геологическом моделировании пренебрегают, отсюда и противоречия в существующих реконструкциях Пангеи. Идея Ван дер Воо и Торсвика имеет более широкое приложение, чем моделирование единого материка Пангея - это возможность "переоценить другие палеомагнетические результаты и конфигурации континентов, и работы здесь на несколько десятилетий".

Мои комментарии сводятся к тому, что отнестись к этому следует с огромной острожностью (при всем моем огромном уважении к Ван дер Воо), поскольку похоже, что открывается "ящик Пандоры", когда появляется хорошая возможность объяснять свои неточные или "грязные" данные и соответсвенно непопадание в реконструкции, недипольностью поля... Это примерно как флюидно-магматическое взаимодействие: флюид пришел и ушел и вроде все можно получить, а где он там и какой он был флюид?... И еще в последнии годы в США наблюдается устойчевое падение интереса к палеомагнитным исследованиям, похоже всем надоело слушать просто про перемещения террейнов (блоков Земной коры), и нужна новая "сильная идея", чтобы вернуть интерес, а сним и деньги на исследования.


Кирилл Крылов

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100