Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Курсы лекций
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Школьникам и первокурсникам о минералогии

Автор: А. А. Ульянов ulyanov@geol.msu.ru Использованные иллюстрации любезно предоставлены журналом "Мир камня". Содержание

Что такое минерал, минералогия и чем занимаются минералоги?

Большинство наук о Земле начали формироваться в XVII-XIX веках. Лишь история картографии и минералогии прослеживается с античных времен. Картография как метод графического изображения рельефа земной поверхности возникла в Древней Греции. Еще раньше появилась минералогия. Истоки ее уходят вглубь истории человеческого общества. Еще задолго до начала письменного периода в истории человечества первобытные люди использовали окружающие их минералы, как орудия производства, оружие или природные краски для пещерных рисунков. Первые сведения о минералах можно найти в древнейшем индийском письменном источнике "Вед", относящемуся примерно к XI-X вв. до н. э. Наиболее ранний трактат о минералогии, дошедший до наших дней, датируется около 500 г до н. э. Это китайский манускрипт Сан Хей-дина "Древние сказания о горах и людях", в котором упомянуты семнадцать минералов. К первой научной работе по минералогии, вероятно, можно отнести трактат "О камнях" греческого философа Тиртама - ученика Аристотеля, известного под именем Теофраста (372-287 г до н. э.). На протяжении веков и тысячелетий первоначальное понятие о минерале, как о куске руды или камне из которого можно получать металл (от позднелатинского "minera" - кусок руды), постепенно трансформировалось и претерпело существенные изменения. Сейчас большинство исследователей под минералами подразумевают составные части горных пород и руд, отличающиеся друг от друга химическим составом и кристаллической структурой и возникшие в земной коре в результате протекания природных геологических процессов. Тем не менее, такое определение понятия минерала все равно не охватывает всех тех объектов исследования, с которыми имеют дело минералоги в своей практике, и, наоборот, некоторые природные образования, отвечающие данному определению, явно не являются предметом изучения минералогов.

Примеров этому можно привести много. Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений, что образование минералов связано не только с геологическими процессами на нашей планете, но и с различными процессами, протекающими на поверхности или во внутренних частях других небесных тел и в космическом пространстве. Таким образом, минералы - это не только земные образования, как это следует из приведенного выше определения.

У большинства минералогов не возникает сомнений в правомерности отнесения самородной ртути к минералам, несмотря на то, что при нормальном состоянии она является жидкостью (не имеет кристаллической структуры). Тем не менее, рассмотрение воды или вулканических стекол (аморфных силикатных составляющих некоторых вулканических пород) в качестве минералов принимается далеко не всеми исследователями. С другой стороны, лед, несмотря на его кристаллическую структуру, определенный химический состав и природное происхождение, относится к минералам лишь по формальным признакам и пока не является объектом изучения минералогии. Возможно, нам вскоре придется пересмотреть свое отношение ко льду, и развивать криоминералогическое направление, поскольку при изучении процессов на поверхности и в недрах дальних планет Солнечной системы или их спутников, сложенных не только льдом Н2О, но также льдами метана, аммиака, некоторых других газов и газогидратов, минералогический подход будет решать одну из определяющих ролей в правильном понимании истории эволюции этих небесных тел.

Нет однозначности и в отнесении так называемых, искусственных минералов и органических минералов к объектам изучения минералогии. Несмотря на сам термин "искусственные минералы" многие исследователи не считают их минералами, полагая для последних необходимым условием их природный генезис (образование). Тем не менее, этот термин вполне устоялся в современной научной литературе применительно к некоторым синтетическим аналогам природных минералов. Например, мало у кого вызывает возражение рассмотрение синтетических алмазов или синтетических гранатов как искусственных минералов, однако также мало кто из исследователей склонен рассматривать все известные кристаллические неорганические соединения как искусственные минералы. Аналогичная неоднозначность также проявлена и для органических минералов: далеко не все исследователи, даже несмотря на природный генезис органических соединений, склонны рассматривать последние как представителей минералов.

Что же такое современная минералогия? Это наука о минералах, которая изучает во взаимной связи их состав, кристаллическое строение, их свойства, условия образования, практическое и теоретическое значение. В соответствии с этим главными задачами минералогии являются:

1. Всестороннее изучение и определение физических и химических свойств минералов во взаимной связи с их химическим составом и кристаллической структурой.

2. Изучение закономерностей сочетания минералов и последовательности образования минералов в горных породах и рудах с целью выяснения условий генезиса минералов и воссоздания последовательности разнообразных процессов минералообразования в истории развития изучаемого объекта (рудные жилы, массивы горных пород, месторождения, земная кора, планеты и их спутники и т.д.).

далее>>


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100