Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геофизика | Биографии ученых
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Гайнанов Адонис Гарифьянович

24.05.2001 | Геологический факультет МГУ
    

Гайнанов Адонис Гарифьянович

родился 27 января 1927 г. в д. Улькунды Дуванского р-на Башкирской АССР. Окончил геологический факультет МГУ (1949).

Кандидат геолого-минералогических наук (1953), доктор геолого-минералогических наук (1977). Профессор кафедры (1978), и.о. заведующего кафедрой (1978-1980) геофизики геологического факультета.

Член Научного совета РАН по геофизическим методам разведки, член рабочей группы Строение и эволюция океанической литосферы, член президиума межфакультетского совета ученых МГУ по проблемам Мирового океана. Член специализированного совета по геофизике при МГУ (1986, председатель в 1980-1985).

Награжден медалью, посвященной 150-летию открытия Антарктиды русской экспедицией (1970), медалью 100 лет Международной геофизики за выдающийся вклад в выполнение международных геофизических проектов (1982), медалями За заслуги в разведке недр (1983), Ветеран труда (1985), знаком Отличник разведки недр. Удостоен звания Заслуженный профессор МГУ (1996).

Область научных интересов: морские гравиметрические наблюдения и их геологическая интерпретация, выявление основных закономерностей глубинного строения земной коры, литосферы, астеносферы (тектоносферы) морей и океанов и прогнозирование месторождений полезных ископаемых на дне акваторий, изучение глубинного строения Земли по спутниковым наблюдениям. В 1951 г. начал морские гравиметрические исследования глубинного строения земной коры в переходной зоне от Азиатского материка к Тихому океану. В 1954-1955 гг. выполнил первые советские измерения силы тяжести в водах Антарктики и начал систематические измерения силы тяжести в Антарктиде и антарктических водах. В 1957-1958 гг. продолжил гравиметрические исследования в Тихом океане по программе III МГГ. В 1969-1971 гг. выполнил гравиметрические исследования в Атлантическом океане в районе Исландии. Внес значительный вклад в создание морских набортных гравиметров (4 авторских свидетельства), направленных на повышение точности и автоматизацию измерения силы тяжести на море. По результатам непрерывных гравиметрических съемок в Северной Атлантике, впервые были выявлены симметричные относительно оси Срединно-Атлантического хребта аномалии силы тяжести, не связанные с рельефом дна и изменением мощности земной коры. Под его руководством составлены и изданы гравиметрические карты по осредненным в одноградусных трапециях значениям аномалий силы тяжести в редукциях Фая, Буге, и впервые в редукциях Гленни и изостатической в различных масштабах для Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Совместная интерпретация аномалий силы тяжести в редукции Гленни и палеомагнитных данных позволила установить эмпирические зависимости аномалий Гленни от возраста дна океанов. Hа основании комплексной интерпретации гравиметрических, сейсмических и других геолого-геофизических данных составлены плотностные модели земной коры, литосферы, астеносферы и верхней мантии по геотраверсам, пересекающим Тихоокеанские переходные зоны и основные морфоструктуры Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Выявлены перспективные в отношении нефтегазоносности районы в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Тема кандидатской диссертации: Геологические результаты гравиметрической съемки на Каспийском море. Тема докторской диссертации: Гравиметрические исследования глубинного строения дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Читает курс лекций Гравиразведка, спецкурсы Морская гравиразведка, Методика и интерпретация морских геофизических данных на геологическом факультете, руководит спецсеминаром Интерпретация гравитационных и магнитных данных.

Подготовил 11 кандидатов наук.

Опубликовал более 300 научных работ.
Основные труды:

- Аномальные гравитационные поля Дальневосточных окраинных морей и прилегающей части Тихого океана (соавт. Ю.А.Павлов, П.А.Строев, П.М.Сычев и И.К.Туезов, 1974),
- Гравиметрические исследования строения земной коры Атлантического океана (соавт. Е.Д.Корякин, В.Р.Мелихов, 1975),
- Гравиметрические исследования земной коры океанов (1980),
- Методика поисков месторождений нефти и газа в акваториях (соавт. Б.А.Соколов, 1985),
- Морская гравиразведка (соавт. В.Л.Пантелеев, 1991).


 См. также
ДиссертацииСтроение тектоносферы Зондской зоны субдукции на основе геофизических данных:

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100