Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Минералогия | Биографии ученых
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение

Сахарова Марина Сергеевна

24.05.2001 | Геологический факультет МГУ
    

Сахарова Марина Сергеевна

родилась 9 марта 1917 г. в г. Москве. Окончила геолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета с отличием (1941).

Кандидат геолого-минералогических наук (1947), доктор геолого-минералогических наук (1973). Профессор (1992). Ведущий научный сотрудник кафедры минералогии геологического факультета (1990).

Член Всероссийского минералогического общества (1968). Член Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (1972). Научный руководитель группы по изучению минералогии и генезиса месторождений золоторудных формаций России (1962). Член специализированных советов по защите докторских (1975-1990) и кандидатских (1968) диссертаций при МГУ и ВИМС (1975).

Награждена медалями За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. (1946), Ветеран труда (1983) и др., почетным знаком Житель блокадного Ленинграда (1990), медалью Мингео СССР 100-летие геологической службы. За заслуги в разведке недр (1984). Удостоена звания Заслуженный геолог России (1988).

Область научных интересов: в период 1942-1943 гг. работала в Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии при АH СССР. В 1943-1949 гг. занималась изучением минералогии редкометальных и полиметаллических месторождений Карамазарского рудного района Средней Азии. В 1949-1954 гг. являлась старшим научным сотрудником Института горно-химического сырья, где занималась поисковыми и разведочными работами и исследованием минералогии фосфатного сырья. В то время разработала концепцию метаморфогенного генезиса архейских апатитовых руд Прибайкалья. С 1954 г. работает на геологическом факультете МГУ. К наиболее крупным теоретическим работам принадлежат исследования по минералогии благородных металлов, халькогенидов и изучение проблем генезиса месторождений золота, серебра, редких металлов. Рассмотрены вопросы изоморфной смесимости золота и серебра в их самородном ряду, взаимосвязи состава с физико-химическими условиями. Внесен значительный вклад в изучение минералогии различных групп сульфосолей, теллуридов, селенидов, установлены новые минеральные виды и разновидности, сделан ряд первых находок минералов в России и регионах. Разработано новое научное направление по электрохимическому изучению процессов минералообразования. Провела геолого-минералогические исследования в 50-60 гг. на различных типах золоторудных месторождений Восточного Забайкалья. Результаты обобщены в докторской диссертации Минералогия и вопросы генезиса золото-кварц-сульфидных месторождений Восточного Забайкалья. Фундаментальные исследования, осуществлявшиеся в 70-90 гг. на промышленно важных золотых и золото-серебряных месторождениях Охотско-Чукотского вулканогенного пояса, Чукотки, Камчатки, внесли существенный вклад в оценку перспектив этих месторождений и явились научной предпосылкой их освоения. Проведенные ею минералогические исследования позволили охарактеризовать химизм минералов и парагенезисы золото-серебряного, золото-редкометального и других типов оруденения, получить новые данные о тонкодисперсных формах золота, разработать представление о типоморфизме минералов золоторудных формаций и его значении в практике геолого-поисковых работ. Теоретические и экспериментальные исследования по генезису и механизму формирования золотого оруденения позволили разработать научную концепцию роли физико-химических факторов при накоплении благородных металлов, и генетические модели образования главных типов золото-серебряных месторождений. В ее честь назван минерал - сахароваит. Тема кандидатской диссертации: Минералогия месторождения Адрасман (Восточный Карамазар).

За время работы в МГУ прочитала курсы лекций по общим и специальным вопросам геологии, в т.ч. Минералогия, Минералогия с основами кристаллографии, Генетическая минералогия, Типоморфизм минералов, Избранные главы минералогии и др. Проводила лабораторные занятия по специальным методам исследований. Разработала курс Электрохимические методы исследования минералообразования. Руководит Секцией любителей камня МГУ.

Подготовила 9 кандидатов наук.

Опубликовала более 180 научных работ.
Основные труды:

- Иммерсионный метод минералогических исследований (соавт. Ю.А.Черкасов, 1970),
- Минералогия и вопросы генезиса золото-кварц-сульфидных месторождений Восточного Забайкалья (1973),
- Электрохимические исследования природного минералообразования (соавт. Ю.А.Батраков, 1985),
- Минералогия и генетические особенности золото-серебряного оруденения северо-западной части Тихоокеанского обрамления (соавт. H.А.Шило, H.H.Кривицкая, С.К.Ряховская и И.А.Брызгалов, 1992).


 См. также
НовостиПрограмма конференции МГУ "Ломоносовские чтения", секция геология

Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100