Все о геологии :: на главную страницу! Геовикипедия 
wiki.web.ru 
Поиск  
  Rambler's Top100 Service
 Главная страница  Конференции: Календарь / Материалы  Каталог ссылок    Словарь       Форумы        В помощь студенту     Последние поступления
   Геология >> Геохимические науки >> Петрология | Биографии ученых
 Обсудить в форуме  Добавить новое сообщение
Фролова Татьяна Ивановна

Фролова Татьяна Ивановна

24.05.2001 | Геологический факультет МГУ
    

Фролова Татьяна Ивановна

родилась 23 ноября 1922 г. в г. Тбилиси. Окончила геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института им. М.Азизбекова (1945).

Кандидат геолого-минералогических наук (1952), доктор геолого-минералогических наук (1971). Профессор кафедры петрологии геологического факультета (1972).

Действительный член РАЕН (1991), действительный член МАН ВШ (1993). Член Петрографического комитета РАH (1971), зам. председателя терминологической комиссии при Петрологическом комитете АH СССР (1973-1992), член Международной комиссии по систематике магматических пород при МГК (1975), член Комиссии по изучению магматических формаций (1975), член рабочей группы по петрологии магматических пород Комиссии по проблемам Мирового океана (1980), член регионального Уральского петрографического совета. Член президиума, зам. председателя секции Геохимия УМО по высшему геологическому образованию при Госкомитете по высшему образованию (1986). Эксперт ВАК (1975-1991).

Награждена медалью За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, почетным знаком Мингео СССР За заслуги в разведке недр (1978, 1983), почетным дипломом МОИП за книгу Геосинклинальный вулканизм (1980). Лауреат премий Минвуза СССР за работы в области геологии и полезных ископаемых Урала (1978, 1983). Удостоена звания Заслуженный профессор МГУ (1994).

Область научных интересов: геологические аспекты петрологии и формационного анализа, раскрывающие связи магматизма с тектоническими и геодинамическими процессами, а также с рудообразованием. В 1951-1969 гг. руководила Уральской экспедицией геологического факультета. При ее руководстве и участии была составлена серия крупномасштабных геологических карт колчеданоносной полосы восточного склона Урала по заказу уральских производственных организаций. Были выделены и уточнены типы магматических формаций древних подвижных поясов Уральского типа, прослежена их эволюция во времени, выявлены тектонические критерии их формирования, а также петрологические особенности потенциально колчеданоносных формационных типов. С 1971 г. занимается магматизмом океанов (Атлантический, Тихий) и зон их перехода к континенту - островных дуг (Курилы, Алеуты, Камчатка, Южно-Сандвичева дуга) и окраинных морей (Японского, Филиппинского, Скоша), участвуя в морских экспедициях и полевых исследованиях по ряду советских и международных проектов (проекты Литос и Граница континент-океан, Геотраверс). На основе комплексного геолого-геофизического и петрологического изучения магматических образований были уточнены представления о генезисе известково-щелочных (андезитовых) серий и их роли в изменении состава и мощности коры, установлена подвижность границы кора-мантия в геологической истории современных подвижных поясов, выделены два типа эволюции последних: конструктивный с гомодромным и деструктивный с антидромным магматизмом, соответственно с наращиванием земной коры и с ее разрушением. Показано широкое развитие деструктивных процессов в окраинах Западно-Тихоокеанского типа. На основе типизации базальтов разных геоструктур установлен пульсационный характер дегазации Земли. Была предложена гипотеза о роли магматизма в преобразовании земной коры активных окраин. Сравнение их с фанерозойскими геосинклинальными и архейскими зеленокаменными поясами позволило выявить особенности, связанные с необратимостью эволюции Земли. В течение многих лет она занимается совершенствованием классификации и номенклатуры магматических пород в рамках Международной комиссии по систематике магматических пород при МГК, а также проблемой совершенствования высшего геологического образования в составе УМО при Госкомитете по высшему образованию. Тема кандидатской диссертации: Геология и петротектоника района Карабашских колчеданных месторождений на Урале. Тема докторской диссертации: Геосинклинальный вулканизм. Некоторые проблемы размещения и происхождения вулканогенных формаций на примере восточного склона Урала.

Читает лекции по курсу Петрография магматических и метаморфических пород, оригинальные спецкурсы Проблемы магматизма, Формации магматических пород как индикаторы протектонического режима. Научный руководитель Уральской петрографической практики (1976-1992). Читала лекции в других городах страны, в т.ч. Ташкенте, Алма-Ате, Свердловске.

Подготовила 20 кандидатов и 3 докторов наук.

Опубликовала более 240 научных работ, в т.ч. 5 монографий, 1 учебник и 1 учебное пособие. Одна из авторов коллективного кафедрального учебника по петрографии, методического пособия по Уральской петрографической практике.
Основные труды:

- Геосинклинальный вулканизм (соавт. И.А.Бурикова, 1977),
- Магматизм и преобразование земной коры активных окраин (соавт. Л.Л.Перчук, И.А.Бурикова, 1989),
- Геотраверс: Северо-Китайская равнина Филиппинское море Марианский желоб (соавт., 1991),
- Атлас структур базальтов Мирового океана (соавт. В.H.Лапин, 1992),
- Magmatism and transformation of active areas of the earths crust (with L.L.Perchuk, I.A.Burikova, 1992),
- Магматизм современных геоструктур (1996).


Проект осуществляется при поддержке:
Геологического факультета МГУ,
РФФИ
   

TopList Rambler's Top100